直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 志愿服务
志愿者“留守”灾区10年:最满足的事是帮村民过上好日子
发表时间:2018-05-12 09:43:00 | 来源:四川新闻网
  

  近日,在北川羌族自治县新县城商业街的“北川第一书记,我为我村代言”羌山特产展示展销区,陈家坝镇平沟村90后返村青年石玉亮养殖的土猪肉,羌族姑娘朱俊带来了自家来自海拔1600米的土蜂蜜,均成为热销产品。他们俩都是受到80后青年肖琳的影响,返乡发展的年轻人。

  肖琳头上有很多光环,在“5·12”汶川特大地震后,他赴重灾区北川羌族自治县陈家坝做志愿者,因工作出色很快入党并免试录用为大学生村官,现任陈家坝镇党委委员、副镇长,主管脱贫攻坚工作,并联系平沟村和金鼓村,先后获得“全国十大最美村官”“四川青年五四奖章”等荣誉。

  肖琳说,留住青年,村庄产业脱贫就有了希望,就更能发展好乡村振兴。因为,在他心中,最大的满足感是帮助村里老百姓真正过上好日子。北川县内,高山上的羌寨——平沟村,是肖琳梦开始的地方。他在这里待了近10年。这10年来,肖琳和这个村子一样,都发生了很大改变……

  他是震后首批进入灾区的志愿者 

  又是在这里“留守”时间最长的志愿者 

  肖琳的故事要从2008年的汶川特大地震说起。毕业于四川传媒学院的他,当时是成都电视台的一名记者,地震发生时,他正请假回到家乡江油市办理第二代身份证。地震发生后,肖琳在承接陈家坝撤下来的灾民的安置点做起了志愿者,几天后,他跟着灾民来到陈家坝,此后,就一直留在了陈家坝。

  地震中,肖琳亲眼看到一个小伙子倒下后再没起来,“就离我两三米远。再近一点倒下的就是我。那时感到生命脆弱,人活在世上就要做一些有意义的事情!所以,我就留在了北川。”

  “当时许多记者都在北川老县城和任家坪,而陈家坝乡由于道路中断,不能向外界及时传达出灾情信息。”身为记者的肖琳,毫不犹豫地担当起了这一责任,他拿着租来的一部傻瓜相机,把陈家坝乡受灾的情况记录下来,并及时向外界传达。

  2008年7月1日,在废墟前,肖琳火线入党。同年9月,他被绵阳市评为百名全国抗震救灾优秀志愿者之一。随着救灾工作渐近尾声,志愿者们陆续离开了北川。而这时,肖琳作出了一个大胆的决定。“我放弃了记者这份我喜欢的职业,决定留在陈家坝。”回忆起当初的决定,肖琳依然表现得非常坚定,“我希望能用我学的专业为乡亲们做点儿事,把这里情况传递出去。”

  3个月后,肖琳免试成为绵阳的大学生村官。从此,这位村官过着背着一台摄像机、一部相机翻山越岭的生活。无论走到哪里,他都会把这两样东西带在身上。10年过去了,肖琳已经成长为陈家坝镇的党委委员、副镇长,主管脱贫攻坚工作,并联系平沟村和金鼓村。平沟村便是肖琳乡村奋斗事业开启的地方,“我现在每周都要进两次村里”。每次进村,他仍然是相机不离身。“我想用镜头记录这里的各种改变”。

  平沟村距离陈家坝镇人民政府仅有6.5公里。但是过去几十年,村民们要进场镇赶一次集,特别不容易。没有出村公路,大山上的平沟村,俨然是一个“天边的羌寨”。“那时我们要卖猪,凌晨3、4点钟就得出门,几个人抬着大肥猪,沿着羊肠山路慢慢往外走,路又陡又险。等战战兢兢走到场镇时,已是上午了。”一位村民回忆到。特别是5·12汶川特大地震后,出村道路更是严重损毁。有一条安全的出村之路,成为村民最大的愿望。

  值得高兴地是,如今路已经修好了,从陈家坝镇人民政府出发,驱车而上,最快20分钟就能抵达平沟村了。村民们的农副产品终于能搭上这条通道,快速变现。肖琳介绍,2016年,争取到项目总投资430万元,主要建设村道0.8公里、社道5公里,解决平沟村一组、三组、四组、六组群众安全出行。2017年,平沟村又争取到投资45万元,主要用于修建平沟村二组至七组土路扩宽3公里,解决七组村民的出行问题。道路建设仍在继续,肖琳谈到,我们今年要建立平沟村村组道路项目库,积极争取建设二组、三组、四组、五组、六组、七组村组道路项目。

  芍药+中华蜂 平沟村百姓致富奔康新支柱 

  “老成,今天情况咋样?”肖琳站在山坡下,向正在坡上树林中招蜂的村民成堂文问到。不一会儿,老成收拾好招蜂的家伙,走了下来,笑着答到,“今天还可以。上半天就招了4箱蜂子。”肖琳竖起大拇指,给他点了个赞。“可别小看这几箱蜜蜂,如果蜂蜜好的话,一年下来可以挣不少钱呢。”肖琳对记者说道。

  今年44岁的成堂文是平沟村土生土长的村民。打他记事起,家里就开始养蜜蜂了。“那时不成规模,都是散养。”成堂文将蜂斗里新招进来的蜜蜂放进蜂箱。沿着山坡而放的这一个个蜂箱,是他家庭收入的一个重要来源。“现在,我家里有了74箱蜜蜂,每年收入约有2、3万元。”成堂文笑着说。而村里向他这样小有规模的养蜂人,还有很多。他的哥哥陈堂贵家里有20多箱蜜蜂,年产100多斤。“去年卖了6000多元。”陈堂贵说,在过去,村里蜂蜜不值钱,只卖几块钱一斤。因为“好酒也怕巷子深”啊。但是,自从肖书记(指肖琳)来了之后,帮助我们把蜂蜜推广出去,更多人知道它的好,于是它的身价就涨了。我们的收入也跟着增加了。现在,越来越多的村民愿意养蜂。

  平沟村村民们养的是中华蜂,又称中蜂、中华野蜂,是一种古老的濒危蜂种。随着19世纪末20世纪初,攻击力更强的西蜂(又名意蜂)来到中国,中华蜂被赶到了高山地区。西蜂产蜜多,一箱采蜜的西蜂一次可割蜜好几十斤,一年可割好几次;而中华蜂一年只能割一次,一箱最多10来斤。

  回想起2015年的那场网络众筹,肖琳心里仍觉得自豪。当年,通过全国大学生村官创业联盟,由公益组织“黑土麦田”为2014年度全国十大最美村官肖琳量身打造的众筹项目——北川羌寨土蜂蜜,上线3天即告成功,募集资金超过5万元,这样的速度和规模在全国农产品众筹中十分罕见。这次众筹,也把平沟村中华蜂蜂蜜的牌子给打响了。

  5月,迎着初夏的阳光,平沟村里的芍药花开得正艳。大片种植的芍药花,与村民养的中华蜂,是很好的搭档,它们俩共同成为了平沟村脱贫致富的有力好支撑。2015年,平沟村已种植芍药100亩,发展养蜂400桶,初步形成种花酿蜜的产业链。肖琳介绍,2017年,在绵阳市县帮扶部门的领导下,平沟村充分利用来自绵阳市食药监局的15万、绵阳市科协的10万,以及绵阳市浙江商会20万等帮扶资金,发展芍药种植产业。目前,平沟村已经与北川普网药博园达成合作协议,开展芍药种植和回收合作。同时,在农技员的帮扶下与江油和平武的蜂蜜公司养蜂基地达成合作协议,继续发展种芍药和养土蜂的循环农业。

  多个产业联动 让村民增收更加可持续 

  芍药和养蜂,村民的增收渠道不止这些。肖琳介绍,平沟村将落实发展特色冷水鱼养殖,壮大村集体经济。村里将因地制宜地开展小而精的特色水产养殖,促进贫困户滚动发展、持续增收、稳定脱贫,实现贫困户向富裕户转变,向小康村转变的目标,推动全村农村产业发展和脱贫“回头看”增收。今年,村里将修建标准化的冷水鱼流水养殖池15口,苗种孵化池5口,苗种培育池10口,石爬鮡仿生态亲本培育池12口,浆砌堡坎100米,完善配套的进排水设施、管理用房及电路设施。

  同时,平沟村也打算发展乡村旅游,促推旅游扶贫。肖琳说:“我们将借助平沟村入选省扶贫和移民局、省旅游局2017年省级旅游扶贫示范村的平台和资源优势,将四组和一组芍药花、七组老母顶黎山寺、三组鸽子花、五组九龙羌寨、一组百年羌楼相结合。通过举行帐篷节、驴友组队等活动,宣传推销乡村旅游,促进农特产品销售,让村民得到实际利益。”谈起未来的发展,肖琳眼神坚定、语气激昂。他还是那个十年前的热血志愿者,只不过,如今,他的志愿是乡村振兴,“要带领乡亲们脱贫致富”。

责任编辑:童伟

相关新闻