直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 要闻
北川健全德治体系凝聚乡村发展新动能
发表时间:2020-09-18 09:48:00 | 来源:北川文明网
  

  “新北川,新农民,有礼貌,讲文明……”走进北川坝底乡小岭村,记者看到道路两侧贴满了“善行义举榜”“坝底乡小岭村村规民约”等宣传画册,洋溢着文明新风。评选“身边好人”、修订“村规民约”,只是北川推动德治体系建设措施的一个缩影。

  在北川文化院坝、公交站点、交通路口等公共场所,三字经、打油诗、顺口溜等接地气的文艺宣传作品随处可见。为更加深入开展乡村礼仪、清洁、健康“三大行动”,北川制定了《农户待人接物规范及清洁卫生标准》,印制宣传画、核心价值观宣传台历等各10万余份发放农户和张贴在公共场所,创作快板、小品等作品通过融媒体、微信短视频宣传展播,教育引导群众养成良好的律己敬人、卫生健康、科学文明的良好习惯。

  据了解,北川还以党员志愿者“领唱”、专业志愿者“合奏”、农民志愿者“主打”,成立各类志愿服务队420支,注册志愿者3.8万余人,占全县总人口的16%。“我们通过开展‘优秀志愿服务项目’评选活动、‘志愿服务积分兑换超市’,深化志愿服务激励措施,让更多群众到参与志愿服务活动中,在参与时拥有获得感、幸福感。”北川羌族自治县县委宣传部相关负责人介绍。大禹智汇讲堂、羌风新阶层+公益、羌山应急救援、羌山雏鹰等已经成为北川特色志愿服务品牌,每年10万余人次常态化参加邻里互助、助残助老、关爱留守儿童等志愿服务活动。

  以身边人说身边事、用身边事教身边人。“我觉得我自己应该要再努力,努力的把这个家庭撑下去……”由北川羌族自治县县委宣传部制作的微电影《独臂天使—全国美德孝心少年李瑶》荣获全国社会主义核心价值观主题微电影三等奖。通过开展“身边好人”“最美人物”等先进典型评选、嘉奖活动,北川拍摄了一系列以先进典型事迹为主题的微电影,利用融媒体中心、微信公众号、短视频等新媒体广泛宣传展播,凝聚发展“正能量”。

  除此之外,结合民族地区特点,推进移风易俗淳民风,北川探索出“家庭法”伦理、“习惯法”治理模式。用羌民族优秀家规家训推动移风易俗,开展“好家风故事”“好家规家训”等先进典型评选活动。同时,探索“三三四四五五”社会治安治理模式,将羌风民俗融入司法调解治理,采取司法、公安、文化等部门与乡镇村组联动,居民代表参与的方式,现场讲法、学法、用法,实施“三羌共治”,调解处理一般民事纠纷,化解社会矛盾,共建和谐社会。

  德治体系建设的持续深化,也激发了基层干部群众增收致富、干事创业的热情,增强了农村发展活力。北川通过文化扶贫、健康扶贫、教育扶贫等多种方式,不断激发贫困群众的主动脱贫意识和自身“造血”功能,2019年全县投入文化扶贫资金359.88万元、教育扶贫资金8000多万元,健康扶贫资金1531.316万元,持续巩固脱贫攻坚成果。

  下一步,北川将进一步以建设全国新时代文明实践中心试点县为契机,积极推动德治体系建设与新时代文明实践活动深度融合,围绕实施“四大战略”、“四区”打造、“三县”建设,开展好39项主题实践项目,评选典型事迹、嘉奖先进人物。

责任编辑:童伟

相关新闻