直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 要闻
北川县委书记赖俊:传承民族地区优良家风的探索和实践
发表时间:2019-08-30 21:35:00 | 来源:北川文明网
  

  北川是全国唯一的羌族自治县,四川古人类发祥地和红军长征主要途经地。在历史发展的长河中,羌族群众不断丰富自己的家庭、伦理文化,形成了具有鲜明特色的优秀传统家风,这些思想精华既与中华民族优秀传统文化在核心理念上保持着高度统一,又独具民族特色,在促进民族发展过程中发挥了重要作用。

  羌族优秀传统家风的精髓。通过数千年的迁徙与传承,羌族形成了四个具有鲜明特色的优秀家规家训。一是羌族注重礼仪。羌族在社会交往中处处以礼待人,讲究长幼有序,待客热情,尊重师长,忌讳不雅之习,家庭的重要事宜要征得老人与长辈的同意。二是羌族提倡邻里互助。古羌人的族长号召邻里在农忙季节要换工互助;乡里乡亲遇到困难,大家有钱出钱、有力出力,一同渡过难关。三是羌族崇尚敬畏自然。羌族长期生活在林区,很久以前就意识到了生态的重要性,并将邻近寨子的森林称为神林,严禁砍伐,这种保护自然资源的良好习俗世代传承。四是羌族倡导平等互利。古羌人在狩猎活动中,无论哪一位猎手在获得猎物时,在场的人都可以分到一份猎物,这种做法被称为“山上打猎,见者有份”。

  传承羌族优秀家风的关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家风建设,总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。这“三个注重”为在新的历史条件下开展家庭文明建设提供了重要的理论指导。

  羌族优秀传统家风中的文化精神、核心理念和价值内涵如何在新时代发挥作用,需要创造性转化和创新性发展。总体来说,关键要把握三个“紧密结合”:紧密结合传承和弘扬民族文化;紧密结合培育和践行社会主义核心价值观;紧密结合民族地区家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使民族地区家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  传承羌族优秀家风的举措。优秀的家风引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的和谐氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  以弘扬民族文化为抓手,推动民族地区家风建设。家风建设与地域文化传承具有重要关系。羌族历史悠久,特殊的自然环境和人文生态造就了羌族自成一体的道德价值体系和民族性格。羌族的优秀家风作为传统家庭道德教育实践的重要依据,是羌族道德伦理文化的具体体现。挖掘和弘扬羌族的优良家风,要通过文学影视作品、羌族歌舞等形式来生动传承,引导人民群众从自身做起、从家庭做起,以良好的家风推动乡风文明建设。

  以家风建设为抓手,推动社会主义核心价值观落细落小落实。社会主义核心价值观为优良家风的传承提供了宏观指引,而优良家风为社会主义核心价值观的弘扬夯实了坚实的群众基础和文化土壤。传承优良家风,是践行社会主义核心价值观的基础力量。以评选、宣传、激励、表扬为举措,深入开展“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”“文明家庭”等先进典型选树活动,通过文化墙、善行义举榜等阵地进行宣传,并对其给予在产业发展、惠民惠农等方面的政策支持。

  以创新传承为抓手,加强民族地区家风建设。随着社会的发展,羌族的家庭结构发生了很大变化,现阶段必须创新传承方式,将羌族的传统优秀家风融入社会治理中去。通过举办“道德·法治”讲堂、主题宣讲、经典诵读、征文比赛等形式,大力弘扬羌族优秀传统家风中尊礼守德、崇尚自然、团结互助、艰苦奋斗等因素,充分发挥羌族礼仪在乡村地区的“润滑”作用,编写“乡村礼仪三字经”和快板、歌曲等作品,倡导群众自觉养成良好的文明习惯,并将“议话坪”“转转酒”等羌族民俗融入对家庭矛盾、邻里纠纷的调和之中,深入开展“文明新风进农家三大行动”,推动传统优秀家风在群众中落地生根。(来源:精神文明报)

责任编辑:童伟

相关新闻