直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 要闻
县精神文明建设委员会2019年第一次会议召开
发表时间:2019-07-02 08:38:00 | 来源:北川文明网
  

  6月28日,县委书记、县文明委第一主任赖俊主持召开县精神文明建设委员会2019年第一次会议并讲话。他强调,要坚定以习近平总书记关于精神文明建设的重要论述为指导,认真落实中央大政方针和省委、市委决策部署,准确把握精神文明建设面临的新任务新要求,扎实做好精神文明建设各项工作,促进全县人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为加快建设“大美羌城、生态强县、小康北川”提供坚强思想保障和强大精神动力。 

  县委副书记、县长、县文明委主任瞿永安,县委副书记、县文明委常务副主任文峰出席会议。 

  会议学习了《习近平总书记关于精神文明建设的重要论述》,传达了2019年绵阳市文明委第一次会议精神,通报了2018年全县精神文明建设工作情况,研究了2019年全县精神文明建设工作,审议了相关文件。 

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义精神文明建设,把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,推动精神文明建设取得历史性成就,构建起了中华民族伟大复兴的精神坐标。在此过程中,习近平总书记深刻洞察人类文明发展大势,科学把握中华文明传承发展规律,提出了一系列新理念新思想新观点,深刻揭示了社会主义精神文明建设的特点规律,指引精神文明建设挺起中国脊梁、激发了中国力量、引领了中国风尚。必须要深入学习领会,认真抓好贯彻落实,扎实做好精神文明建设各项工作。 

  会议强调,要围绕中心大局,重点做好六个方面工作,奋力推动全县精神文明建设工作再上新台阶。要抓好庆祝中华人民共和国成立70周年活动。精心策划开展一批具有北川羌族特色、群众喜闻乐见的活动,充分展示中华人民共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就,动员和鼓舞全县干部群众激发爱国热情、强化爱国之志。要努力争创全国文明城市县级提名城市。认真对照《四川省文明城市测评体系》(2019年版),抓重点、补短板、强弱项,切实把文明城市建设工作做深做细做实,确保实现目标任务。要抓好新时代文明实践中心建设。拟制我县相关《工作方案》,探索建设新时代文明实践所、站、点,对照“六有”标准,开展好学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活等文明实践活动,贡献“北川智慧”。要抓好志愿服务制度化常态化。建立完善工作长效机制和活动运行机制,搭建拓展志愿服务平台,建设覆盖城乡的志愿服务站点,开展志愿服务进基层、进家庭等活动,推动志愿服务与巩固提升脱贫质量、实施乡村振兴等工作结合起来,使志愿服务成为人们的内在需求和自觉行动。要抓好农村精神文明建设。突出抓好乡风民风、人居环境和文化生活建设,持续抓好全国农村精神文明建设示范县创建工作,发挥农村优秀基层干部、乡村教师、退伍军人等新乡贤和村民议事会、道德评议会等群众组织及村规民约作用,教育引导群众弘扬传统美德,树立文明新风尚。要抓好公民思想道德建设。扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德和未成年人思想道德建设,加强诚信建设,持续开展道德模范、身边好人等推荐评选活动和道德模范学习宣传活动,推动形成崇德向善、德行天下的浓厚氛围。 

  会议要求,各乡镇各部门要树牢大局意识,充分发挥自身优势,把精神文明建设同本地区本行业工作紧密结合起来,有力有序有效推进各项工作,确保中央和省委、市委、县委各项部署落地落实。 

  县精神文明建设委员会副主任、委员参加会议,有关部门负责同志列席会议。 (县委办朱颗可 金懿) 

责任编辑:童伟

相关新闻