直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 新时代文明实践中心
助力开门红,小小志愿者汇聚大力量——北川永昌镇开展新时代文明实践志愿服务系列活动
发表时间:2021-01-27 14:06:00 | 来源:
  

    北川永昌镇充分发挥新时代文明实践志愿服务者的示范引领作用,结合村(居)民委员会换届、新冠疫情防控、森林防火等工作,在辖区广泛开展文明实践志愿服务活动。

  走家串户,做村(居)委员会换届的“宣传员”

  “大姐您好,您知道村(社区)换届中的‘一肩挑’吗?”志愿者锁继燕就村(社区)“两委”换届中的“一肩挑”、“十严禁”等相关政策向社区居民作耐心解释。在此次换届中,志愿者们深入大街小巷、田间地头,采取“田间微课堂”“面对面”“移动音响”“电话宣讲”等形式将理论知识转化为“大白话”宣传十一届村(居)民委员会换届工作中的相关政策,把新思想、新政策、新精神送进群众心中。

  利用移动音响向社区群众宣传村(居)会换届相关政策

  严防死守,当好疫情防控的“守护员、服务员、宣传员”

  春节临近,外出务工人员陆续返乡,人员聚集流动增加,加之冬春季节疫情易扩散,疫情防控压力和风险明显增大,形势依然严峻。永昌镇始终将新冠疫情防控放在首位,结合“新冠疫情防控村庄清洁百日行动”,组织村(社区)志愿者们加入疫情防控志愿队,积极开展疫情防控宣传教育、公共区域清扫消杀、测量体温、登记排查外出务工返乡人员等志愿服务活动,做好群众的“守护员、服务员、宣传员”。志愿者朱秀说:“在今年这个特殊的时期,只要我有空闲时间,我就愿意出来为新冠疫情防控出一份微薄的力量,希望疫情早日过去,可以过一个平安祥和的新年”。

  对公共区域进行消杀

  全民参与,做安全生产“督导员”

  永昌镇在全镇范围内开展“安全生产大排查志愿活动”,组织志愿者深入村(社区),突出重点领域和重点场所,大力开展道路交通安全、城乡消防安全、森林防火、居家安全等宣传和督导活动,努力增强辖区企业、商铺、群众安全责任感,切实提高安全生产防范意识。

责任编辑:赵志川

相关新闻