直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 新时代文明实践中心
北川永昌镇:做实改革“后半篇”,乡镇生活美起来
发表时间:2021-01-18 17:26:00 | 来源:
  
  

    近日,记者走进四川北川羌族自治县永昌镇金霞社区,宽敞整洁的广场,幽静的学习教室和书吧。“现在我们社区食堂都有了”,正在广场上跳舞的张阿姨兴奋的告诉记者。据悉,这一切源于永昌镇三个精准发力,做实了两项改革“后半篇”。

  

   

  精准发力资源盘活 让阵地“活”起来

 

  金霞社区是北川永昌镇北片区最大的社区。为了满足群众日益增长的各种需求。金霞社区租下了一家单位在辖区内闲置多年的办公楼和广场,进行了整体搬迁,从原来1000平安的办公区搬进了现在5000平米的办公区。有了足够的空间,金霞社区打造了户外、室内的的综合服务阵地,全社区的男女老少都能在这里找到最适合自己的场所并享受到优质的服务。

  金霞社区是永昌镇两项改革试点工作的缩影。在工作推进中,永昌镇坚持对撤并乡镇、村(社)资源由乡镇统筹管理、调配和使用的原则,确保了各类资源使用效能最大化。结合乡镇行政区划调整和村级建制调整改革,充分整合现有便民、文化、社会服务等资源,探索建立新时代文明实践所1个,站30个,点2个,分别由各级党组织书记兼任所长、站长,常态化开展系列活动和志愿服务,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。针对城乡安置点、农村集市、景区、超市、乡村小卖部、农家乐、产业基地等不同区域,通过打造和制作群众喜闻乐见的文化廊亭、彩绘文化墙,张贴精神文明宣传漫画等方式,延伸阵地链条。组织宣传用好学习强国、绵州先锋、大爱北川、聚永昌等APP线上学习平台,及时将两项试点经验做法上报宣传。充分用好微信、QQ工作群、抖音等三大工作、生活网络主阵地,及时宣传涉及公共文化服务和培育文明乡风淳朴民风等相关政策法规,传播乡风文明。围绕服务现代精品农业园、现代服务产业园和基层治理等,结合新时代文明实践,组建了理论宣讲、清洁家园、平安家园、爱心奉献、文化传承和科技科普6支志愿服务队,村(社区)结合实际分别组建各具特色的志愿服务队,组织和参与活动,推动志愿服务常态化、制度化。全镇目前有注册志愿者11300人。

  

 

  精准发力活动载体 让活动“实”起来

 

  在永昌镇的尔玛社区,“羌娃”版的隔离墩格外引人注目,路过的行人纷纷停下脚步拍照合影。据悉,永昌镇在两项改革后半篇文章试点工作中,充分收集征求群众意愿,将群众喜闻乐见的文化元素融入实际工作中,融入群众生活中,既美了环境、乐了市民,又传承成了传统文化,起到了很好的效果。充分利用文化院坝、文化活动室、农家书屋,常态化开展各类文化活动,将羌族文化、诗歌书法培训、社交文明礼仪、沙汀文化、留守儿童心理健康等融入到活动中,综合提升文化服务效能。广泛开展“十星级”文明户、“身边好人”“孝顺儿媳”“好公婆”等评选活动,细化奖惩措施,季度开展评选,做好通报、公示和宣传,进一步引导群众形成好习惯、养成好风气。通过定期宣传更换善行义举榜,已经在镇内产生“蝴蝶效应”,极大地推动了社会主义核心价值观贴近党员群众,融入生产生活,引导全镇范围内形成崇德向善、见贤思齐、诚信友善、文明和谐的好风气。各村(社区)均制定村规民约,组建红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会和矛盾调解委员会,开办道德评议堂,制止和规劝陈规陋习,倡导文明节俭、厚养薄葬、敬老孝亲、崇尚科学、爱护环境卫生等时代新风。常态化实行《永昌镇农村自办宴席申报制度》,常态化开展“三边三化”环境大整治活动,常态化开展文明交通、文明经营、文明种养殖、文明祭祀等宣传和整治活动,以榜样的引领和文明家庭的创建提高群众文明程度。

  

  精准发力重点结合 让成效“优”起来

 

  永昌镇在推进新时代文明实践试点工作中,紧紧围绕“五传五送”(即传思想、传政策、传文化、传科技、传新风,送理论、送法律、送关爱、送健康、送技能),聚焦全镇中心重点任务,有机融合贯通,不断推动两项改革试点任务取得实效。以灾后重建、脱贫攻坚“两改一建一入”为契机,全面实施农村人居环境整治,优化农村环境,实施整治以来,全镇累计投入资金1700余万元,新建农村公共厕所4座,垃圾集中回收点37个,危房改造480户,“两改一建一入”5804户。每个村(社区)配备专职保洁员,垃圾处理采取户分类、村收集、乡转运、县处理的机制。通过组织志愿者开展爱国卫生运动、发放卫生环境整治倡议书、宣传彩页、悬挂宣传标语等形式强化环保意识,落实具体行动。与基层治理相结合。以“166N”社区治理工作体系为抓手,积极推进数字永昌建设,优化“360”党支部建设,创新“三羌”共治调解模式,做实N小服务,实现基层治理网格化。扛好村规民约、家风家训引领旗子,让好风气吹进千家万户。常态化开好“五会”(村社干部会、党员会、群众代表会、联社会、分社会),充分发挥威望高、正气足的老干部、老党员作用,用好用活红白理事会、矛盾调解委员会等群众自治组织,切实增强群众自我管理、自我教育、自我服务能力。与脱贫攻坚相结合。紧紧围绕“扶贫先扶志”要求,以新时代文明实践中心试点建设、文明创建、文化保护传承为重要抓手,从“智志德”三个方面,筑牢脱贫攻坚基石。常态化组织帮扶干部、志愿者与贫困户、普通村民等开展结亲帮扶工作,入户宣讲党的政策和社会主义核心价值观等。通过开展脱贫达人评选、脱贫典型宣讲、环境卫生比拼、非遗文化传承保护,村民发展思路进一步厘清,思想观念进一步转变。为减少新冠疫情带来的负面影响,精准助推群众持续增收,永昌镇创新开设“德衣布”(羌语:致富的意思)农副产品交易集市,通过志愿者牵线搭台,老百姓不出村便能销售农副产品,实现了收入最大化。

来源:人民日报

   

责任编辑:赵志川

相关新闻