直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 新时代文明实践中心
【文明实践】文明之光闪耀羌乡大地
发表时间:2021-01-08 10:21:00 | 来源:
  

 

  2020年12月28日,在四川省精神文明建设表彰大会上,国网四川省电力公司北川羌族自治县供电分公司(下称国网北川供电公司)获评第五届四川省文明单位,公司文明之花再结硕果。   

  自2016年被四川绵阳市委、市政府授予“绵阳市最佳文明单位”称号以来,国网北川供电公司始终把精神文明建设作为优质供电的服务保障、员工思想政治觉悟的核心动力和道德支撑,坚持以文明创建为主线,深入开展精神文明建设工作。一路来艰辛求索、薪火相传,犹如一道光,照亮了羌乡大地。

  广泛宣传 形式多样传新风   

  2020年9月21日上午,国网北川供电公司读书分享会第七十期举行。读书爱好者刘勇华分享了《种子钟扬》一书,让大家从中深切感受到“种子精神”的力量。近年来,国网北川供电公司坚持开展“读书恳谈”“师带徒、学历职称双提升”“感恩 忠诚 责任 奉献”主题教育、全员文化巡礼等多种精神文明教育活动70余期,不断提升员工的综合素质和文化修养。   

  积极营造文明创建的氛围,通过读书分享活动、志愿文明劝导员、LED大屏幕展示、微视频、企业文化示范点建设等多种方式将社会主义核心价值观、文明行为深入公司的每个角落。结合《新时代公民道德建设实施纲要》和24字社会主义核心价值观,积极引导员工从社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面不断提升自身修养,培养良好生活品行,力争做一个社会好公民、单位好员工和家庭好成员。 

  

    

 

     志愿者在给孩子们讲解安全用电常识

  

  

   志愿者贾历给孩子们讲解电力知识。

  优化环境 舒心用电最关键 

  “现在好啊,不仅电网结构加强了,电压质量提升了,用电也不‘缺货’了,关键是还有了‘售后’,不管啥时候有什么问题,专属的‘电管家’第一时间就能上门来解决。”2020年7月初,北川片口乡段氏酒厂内一片繁忙,浸泡、蒸煮、摊晾、拌曲……一切井然有序,酒厂的负责人段长青对用电再没有后顾之忧充满了喜悦。 

  近年来,国网北川供电公司在“电管家”品牌建设战略的基础上,建立了“抢修服务、营销服务、志愿服务”三大服务体系,以满足人民“有电就有幸福、有电就有希望”的美好愿景。一方面,派驻营销业务综合能力较强的业务骨干入驻政务服务中心开展“三加+三减”的服务举措,初步实现了大中型企业办电更省力、省时、省钱;小微企业办电零上门、零审批、零投资,提升了供电服务的水平。2019年,共受理高压新装增容用户业务38笔,平均接电时间从年初的38.51天缩短至29.52天,业扩服务质量电话回访411次。另一方面,深入推广“互联网+营销”的服务模式,网上购电缴费服务业务不断便捷化。2017年以来,国网北川供电公司推进了以“三全”为核心的营销转型工作,全口径采集成功率保持在99.9%左右,远程下发的成功率由2017年初的97.54%提升99.69%,实现了全智能、全采集、全费控功能;积极开展“掌上电力”APP应用推广、微信购电方式宣传,传统的持卡购电方式渐渐减少,线上缴费逐渐成为客户的首选。 

  同时,以“‘电管家’靠前+便捷”的服务方式,面对面解决客户的用电问题。以“电管家”为单位,建立起与客户“全天候、点对点”的直接联系,推出了“电管家固定联系卡”,形成了“人走号不变”的服务模式,服务羌乡24万人。 

  

  

    茶农给“电管家”周登明说电锅炒茶就是好

  增值服务 小康北川为己任 

  “我仔细算了一下,贵公司对口帮扶的小坝镇3个村社共计68户贫困户,约占小坝镇贫困户数的八分之一,这是一个很了不起的数字啊。”2020年7月9日,在北川小坝镇党委赴国网北川供电公司开展的党委结对共建脱贫攻坚交流座谈会上,该镇党委书记唐祖华感叹地说。 

  围绕北川“大美羌城、生态强县、小康北川”的发展战略,国网北川供电公司科学有序地推进农村配网建设。从2008年至今,累计改造了农村10千伏线路858.71公里、低压线路2450.12公里,新增变台837台,惠及68000余户农村用户,农村配电网用电可靠性得到了极大提升。同时,在脱贫攻坚工作中,国网北川供电公司主动承担了大梁村、酒厂村、团结村、青龙村和片口乡民新村等5个村社共计110户贫困户的结对帮扶工作。还与小坝镇党委结对共建,派驻了3名驻村“第一书记”在小坝通过“三定帮扶”和“四精服务”的扶贫机制开展精准帮扶工作,确保每户贫困户有责任党员定点帮扶,每个对口联系村组有党支部定点联系,每个对口帮扶村有公司领导定点负责。同时,以产业支持、就学帮扶、室内照明线路隐患整治等帮助贫困户建立农副产品生产销售链条助力产业脱贫,还为贫困户子女寻求劳动技能培训的机会促进就业脱贫,极大地改善了贫困户的生活习惯和生产条件。

  此外,国网北川供电公司帮扶的5个村社还顺利通过了2018年国家验收组脱贫检查和脱贫攻坚全国普查2020年验收。公司驻小坝镇酒厂村“第一书记”罗小刚被评为2019年绵阳公司“十佳杰出青年”,驻小坝镇大梁村“第一书记”邹鑫伟荣获第五届中国民生发展论坛“2017精准扶贫带头人”荣誉称号,国网北川供电公司荣获绵阳市第三届“脱贫达人贡献奖”。 

  脱贫是起步、致富小康路。国网北川供电公司在“四精服务”的基础上,还致力于美丽羌乡建设,于2020年3月启动实施了“电靓乡村 情暖羌寨”两年工程计划,为建设大美羌城接续发力。  

  

  

    共产党员“电管家”胡拥军为贫困户书写春联

  翻篇归零 法治羌乡一路行 

  “大爷,了解了宪法过后,我们再看一下冬天用电安全的一些注意事项。”2020年12月4日,在第七个国家宪法日,国网北川供电公司党员志愿者任贵和顾俊用通俗易懂的语言现身说法,通过讲解宣传册、展板向往来羌族同胞宣传宪法、电力法等法律法规。重点针对老人、小孩等特殊群体发放安全用电宣传单,为他们讲解了安全用电常识,对冬季如何安全用电等方面进行了特别提醒。 

  国网北川供电公司开展普法依法治企工作以来,要求全体员工以“翻篇归零”的思想再出发,打造一支懂法纪、明规矩、知敬畏的员工队伍,持续开展送法到校园、到乡村、到社区等系列活动,坚持“电送到哪里,普法宣传就走到哪里”的工作目标,充分利用羌族特色活动、农民赶集、赶庙会等形式开展志愿送法、普法活动,积极引导羌族同胞增强“尊法、学法、守法、用法”的意识,助推羌乡法治持续健康发展。 

  

  

   为贫困户安装室内线路

  亲情服务 文明之光暖羌乡 

  2020年9月29日,在中秋、国庆“双节”来临之季,国网北川供电公司经营党支部和永昌供电所党支部以新时代文明实践点为依托,以“‘花开北川 爱满家园’ 让电力服务更有温度”为主题,组织党员进社区、进企业、进家庭,开展了一场场志愿服务活动。 

  国网北川供电公司将公司党员和团青年志愿者的亲情志愿服务力量作为开展志愿服务羌城的一股重要力量,以“感恩小灯泡,温暖新北川”为主线,不定期、多形式地开展志愿服务活动,大力推动文明新风建设。 

  建立电力服务驿站,让“五进”活动接地气。倡导人人都是“电管家”的思维模式上,在农村建设了“光明驿站”,在社区建设了“社区驿站”、在企业建设了“园区驿站”,在校园、敬老院建设了“爱心驿站”。  

  连通“亲情”1号键(即手机快捷拨号功能设置一键拨号到“电管家”号码或供电所值班电话),让志愿服务暖人心。除了在急难险重等重大事件发生时主动集结外,国网北川供电公司以供电所为单位,为辖区内的老年人、留守儿童等群体开展了常态化亲情服务,同时也为企业客户送上了个性化的定制服务,全方位助力北川地方社会和经济向前发展。

  

 

    开展新时代文明实践进社区活动

责任编辑:赵志川

相关新闻