直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 新时代文明实践中心
北川举办“大禹智汇讲堂”—新时代文明实践工作骨干培训
发表时间:2020-12-28 10:16:00 | 来源:
  

    12月18日,为深化拓展全国新时代文明实践中心试点建设工作,进一步提升业务素质和能力,推动文明实践与县委、县政府重点工作有机结合,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,北川举办“大禹智汇讲堂”—新时代文明实践骨干工作培训。来自全县各乡镇文明实践所、站、点和志愿服务组织的100余名文明实践骨干力量参加了培训。

  

  

   

  

    

   

   培训会上,县委宣传部有关负责人分享了参加全国新时代文明实践志愿服务培训班(西部片区)学习内容,并围绕《新时代文明实践志愿服务项目的设计、管理和升级》《如何做好新时代文明实践中心(所、站)理论宣传宣讲志愿服务》两方面的内容,将专家辅导、全国优秀志愿服务项目分享、全国新时代文明实践经验交流、现场观摩学习内容再梳理、再消化、再吸收后,结合北川实际进一步深化拓展,转化为富有北川特色的文明实践培训课程。

   据悉,北川2019年10月被列为全国第二批新时代文明实践中心建设试点县。自试点工作开展以来,北川建立了由县文明办牵头培训和周调度、月观摩的工作机制。每周五下午,由县委宣传部(县文明办)牵头召开工作调度会、联席会,听取乡镇和部门工作推进情况,协调解决存在的困难和问题;每月末召开现场观摩会,学习先进乡镇的经验做法,补齐短板;每季度举办培训班,通过制作PPT、播放短视频等直观方式培训文明实践阵地建设、项目设计、活动开展等内容,从“立体化”阵地建设、“个性化”项目设计、“特色化”活动开展几个方面,明确了“规范化”建设标准,“特色化”建设方法。从硬件上完善文明实践阵地功能布局;摸清当地特色文化、乡贤能人、特色产业等隐形资源,从软件上丰富文明实践阵地的内涵。加强对志愿者、业务人员的培训,提升文明实践的业务素质。

责任编辑:赵志川

相关新闻