直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 新时代文明实践中心
四川省北川县大力推动农村精神文明建设:民风更淳朴 乡风更文明
发表时间:2020-12-28 10:09:00 | 来源:
  

  11月20日,中央文明委表彰第六届全国文明村镇,四川省北川羌族自治县桂溪镇榜上有名。近年来,北川县加强农村精神文明建设,教育引导群众、激发内生动力、化解社会矛盾,助力脱贫攻坚和乡村振兴。该县已创建4个全国文明村镇,被列为全国农村精神文明建设示范县、全国第二批新时代文明实践中心建设试点县。

  推动农村精神文明建设,成为北川破解农村基层治理难题的有力抓手。

  一大早,永昌镇金霞社区大院里,社区居民正在锻炼身体。“我们没有另辟场地建新时代文明实践站,而是整合社区便民服务中心和日间照料中心,融合各种服务功能,既方便居民办事,又可休闲娱乐。”社区党支部书记李朝勋介绍,把闲置楼房租赁下来,修葺一新,一楼多用。此外,金霞社区还联合绵阳社区大学成立北川金霞社区教育学习中心,宣讲政策、传授知识,全面推进公民道德建设,把矛盾化解在社区,把和谐构建于社区。居民文明素养有了显著提高,社区也因此获评省“最佳温暖社区”。

  金霞社区只是一个缩影,北川县十分重视通过建设新时代文明实践站点,做好服务群众、宣传教育群众工作。“群众在哪里,文明实践站点就建在哪里,文明实践活动就开展到哪里。”北川县精神文明办主任杨志宏介绍,全县成立各类志愿服务队420支,常态化开展理论宣讲、文化传承、助残助老、关爱留守儿童等志愿服务活动,受益群众达10余万人次。

  桃龙藏族乡离县城85公里,今年8月中旬接连遭受三次洪灾,基础设施受损严重,通乡公路多处断道。公路不通,饲料短缺,急坏了养殖户们。关键时刻,养殖大户陈玉提供20多包饲料,帮助大家渡过难关。

  2014年,陈玉被认定为建档立卡贫困户。乡政府帮忙贴息贷款5万元,村里产业扶贫基金又拿出1万元,帮助发展养殖。从几十头到上百头,养殖规模越来越大,2016年陈玉脱贫。他没有忘记乡亲们,主动要求去村里农民夜校讲课,传授饲养技术,带动14户村民脱贫致富。

  曲山镇唐家山村党支部书记吴红一心带领乡亲们致富。2010年,她看准商机,成立北川振兴茶叶种植专业合作社,专门炒制、销售手工古树茶。社员从最初的5户发展到现在的104户,恢复茶园1500多亩,培训炒茶学员688人,帮助29户建档立卡贫困户脱贫,带动农户发展茶产业致富增收25万元。

  “每年都按高于市场价10元的标准收购社员茶叶,加上年底分红,我们社员每年可以增收七八千元。”村民唐艳说。

  精神文明建设助推经济发展,经济发展为精神文明建设提供保障,两者实现良性互动。2018年8月,四川省政府批准北川县退出贫困县序列。今日北川,民风更淳朴、乡风更文明,文明之花开遍大地。

责任编辑:赵志川

相关新闻