直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 新时代文明实践中心
北川召开建设全国新时代文明实践中心试点工作现场观摩会
发表时间:2020-08-18 16:25:00 | 来源:
  

  自北川建设全国新时代文明实践中心试点县以来,为进一步整合资源,完善阵地,做优实践活动,形成了周调度、月观摩的工作机制。8月7日,北川建设新时代文明实践中心、所、站(点)工作第二次现场观摩会顺利开展。19个乡镇分管负责人参加了会议,县委常委、宣传部长李东出席会议并讲话。

  

参会人员先后参观了永昌镇尔玛社区文明实践站、永昌镇文明实践所、禹里镇文明实践所。

  

  永昌镇新时代文明实践建设,做到有标识、有阵地、有制度、有队伍、有项目、有活动、有特色。尔玛社区“爱心小屋”“共建小屋”“驿站.心声”等项目利用现有场地,精准摸清群众需求,市民学校常态化开展道德讲堂、文化培训等公益活动。永昌镇文明实践所和金霞社区文明实践站整合,组织架构清晰、实践模式明确、宣传氛围浓厚,打造了习语廊,结合永昌实际展示了当地的模范人物事迹、历史文化。整合便民服务中心、党员活动室、文明实践工作室、工会之家、图书室等阵地资源。将便民服务、市民教育、康养文化、体育健身、文艺创作、心理疏导等融入文明实践活动。

  禹里镇文明实践所整合了文化广场、文化长廊、红军碑林、红军纪念馆、大禹文化展示厅、烈士陵园等阵地资源,突出红色文化和大禹文化两条主线,结合镇重点工作、群众需求导向和当地文化底蕴,形成“123456”工作体系,做实“禹乡”实践品牌,将文明实践活动融入脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、文旅融合、社会治理等重点工作。望江村“竹林清风”农家乐文明实践点,展现了廖兴富坚韧不屈战胜病魔脱贫奔康的奋进历程和带动周边群众共同致富的精神风貌。

  

  在随后的推进会议中,各乡镇分别汇报了当地的工作开展情况。李东同志对下一步工作提出三点要求:一是做实阵地。要牢固树立“一盘棋”的思想,统筹推进新时代文明实践中心建设、农村精神文明建设、脱贫攻坚和乡村振兴工作齐头并进、协同发展。二是要做优活动。要按照目标、问题、需求导向开展活动,结合当地工作的实际、文化特质、特色产业,丰富活动内容,创新更多的新时代文明实践“北川经验”“北川智慧”。三是要确保实效。要有序推进,注重质效,以高质量的工作成效向中央和省、市、县委交上一份合格的答卷,为加快建设民族生态强县和西部通航产业高地,加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”贡献更多力量!

责任编辑:赵志川

相关新闻