直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 新时代文明实践中心
四川北川:“人大代表”当好文明实践“三员”
发表时间:2020-07-31 10:42:00 | 来源:
  
 
    

今年以来,四川省绵阳市北川县积极推进新时代文明实践试点工作,创新项目、资金、阵地、队伍、活动等资源整合方式,各乡镇、村文明实践所、站(点)整合人大代表之家、人大代表工作室,充分发挥各级人大代表联系群众的“纽带”作用。

 

省人大代表王蓉开展文明旅游宣传活动

 

      当好“民情联络员”,精准对接群众需求。北川羌族自治县青片乡五龙寨景区因其独特的自然风光和地道的羌族风情深受游客欢迎,受新冠疫情影响,今年游客选择的近郊游让当地旅游更火,随之而来的,不文明现象也逐步凸显。省人大代表王蓉在走访社情民意中了解到:随着游客增多,环境卫生压力也出现了。同时,不文明现象也直接降低了游客的旅游体验感。王蓉随即向有关方面反映。乡文明实践所积极组织志愿者常态化参与环境保洁,形成了日清理、周扫除的保洁机制;同时,组织志愿者加强文明旅游宣传引导,实现当地旅游收入较去年同期增长了30%左右。

县人大代表庞波宣传政策

 

宣传员,传递党的好声音各级人大代表积极向群众宣传国家法律法规、方针政策、重要会议精神,宣传最新出台的各类惠民政策,当好群众“贴心人”,传播党政“好声音”,让党和国家的政策、行动方针扎根到群众心中。开坪乡人大代表庞波帮助辖区内农旅企业宣传金融支持政策,搭建银政企服务合作平台,让企业走出了疫情造成的困境

县人大代表魏小平开展技术培训

 

      当好“引领员”,带领群众脱贫奔康。擂鼓镇盖头村苔子茶文明实践点,全国人大代表余绍蓉带领群众传承茶文化,发展茶产业,走出绿色发展道路。永昌镇高安村水墨荷塘文明实践点,县人大代表魏小平带领群众发展生态种植养殖,搞活水果“采摘节”和“荷花节”,助推农旅融合。全县各级人大代表提供技术培训、就业务工志愿服务项目,与群众建立长期有效的利益联结机制,引导和带领群众脱贫致富。截至目前,依托文明实践站、点,全县打造“高安人大代表助推乡村振兴示范基地、盖头山人大代表产业扶贫示范基地、全益三面山人大代表返乡创业示范基地、曲山镇人大代表创业示范基地”4个人大代表履职实践示范基地。徐小双

责任编辑:赵志川

相关新闻