直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 新时代文明实践中心
北川加快推进新时代文明实践中心建设
发表时间:2020-05-27 10:42:00 | 来源:北川文明网
  

  2019年10月,北川被中央、省、市委列入第二批全国新时代文明实践中心建设试点县。试点工作开展以来,在中央、省、市文明委的精心指导下,北川新时代文明实践试点工作取得了阶段性成效,有关经验做法被人民日报、学习强国、中国文明网、精神文明报、四川观察、四川文明网、绵阳日报等中央、省、市主流媒体多次报道,被省委宣传部“工作简讯”采用两次。将抗击疫情文明实践活动收录编辑成册,形成《北川新时代文明实践志愿者“疫”线练兵》经验成果。

  目前,全县建成了1个县级文明实践中心、19个乡镇文明实践所、200个村(社区)文明实践站、100个文明实践点。成立各类志愿服务队420支,共注册志愿者3.8万余人,开展志愿服务活动1万余场次,受益群众达10余万人次。

  强化顶层设计 高位推进走深走实 

  县委多次召开县委常委会传达贯彻中央、省、市有关会议精神,研究部署我县建设全国新时代文明实践中心试点工作,制定出台《北川羌族自治县建设新时代文明实践中心试点工作方案》。一是做实“四个纳入”。将新时代文明实践试点工作纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制、纳入县级领导“九联系”责任制、纳入领导班子和领导干部实绩考核。二是明确运行模式。构架了“1234567”的运行模式,即以党建为引领,巩固脱贫攻坚和精神文明建设两个成果,建立线上+线下、宣教+服务、普遍+定向三大机制,打造大禹智汇讲堂、羌风新阶层+公益、羌山应急救援、羌山雏鹰四个特色品牌,助推基层党建、乡村振兴、民族团结、文明创建、社会治理五大工程,整合理论宣讲、文化服务、教育服务、科普服务、医疗健康服务、法律服务六大平台,围绕感恩奋进开展传习理论、传习政策、传习价值、传承文化、传扬新风、传授技能、传扬法治七大文明实践。三是精心设置项目。围绕实施“四大战略”“四区”打造、“三县”建设,细化县级领导和各部门工作职责,精准摸底群众需求,创新设置“羌歌唱响新时代”“党员爸妈”“草根宣讲团”“健康卫士”“吴红工作室”“童伴计划”“小小讲解员”“道德积分超市”“母大爷讲习所”“人大代表工作室”“衢鲜森牵手羌妹子”“羌山红旅游警务”“李云联调室”等39项主题“实践项目”。

  夯实基础保障 凝心聚力共建共享 

  一是整合资源。统一设计了具有禹羌文化特色的新时代文明实践中心(所、站)标识及志愿服务队旗、袖套等式样。坚持资源整合,不另起炉灶的原则,县新时代文明实践中心充分利用县民生大楼一楼空置空间进行改造提升,建成文明实践宣传展厅、志愿者驿站、大禹智汇讲堂、统筹调度中心为一体的多功能文明实践阵地。各乡镇文明实践所、站结合当地实际,整合便民服务中心、党员活动室、综合文化活动室挂牌成立新时代文明实践工作机构。在全面推开建设中心—所—站的基础上,结合北川“五区合一”实际,坚持群众在哪里,文明实践的触角就延伸至哪里,把活动阵地延伸到集中安置点、农家乐、乡村学校少年宫、景区景点,充分整合文化院坝、非遗传习所、技能工作室、志愿服务站、人大代表工作站等阵地资源,形成“一站多点”布局。二是建强队伍。统筹群团组织、企事业单位以及“五老人员”、公益人士等各方面力量,建立“1个志愿服务总队+60个大队+200个中队+4个常态化队伍、8+N支专业化支队”的专兼职文明实践志愿服务队伍网络。三是示范引领。建成永昌镇、永安镇、擂鼓镇、禹里镇、通泉镇、桃龙藏族乡6个示范所,尔玛社区、永明村、盖头村、云林村、大鹏村、正河村等16个示范站,吴红工作室、石椅羌寨、水墨荷塘、七贤柏、红军医院、消防科普公园、七一职业中学、启智新公益、黄江义校少年宫等26个示范实践点。

  创新实践模式 因地制宜擦亮品牌 

  一是说好“地方话”。创新宣传载体,组织志愿者编写顺口溜、打油诗、三字经,创作成快板、金钱板、小品短视频等接地气的通俗文艺作品,通过大喇叭、手机微信、电视节目开展“演艺式”“指尖式”“故事式”宣传宣讲,把习近平新时代中国特色社会主义思想传达到千家万户。

  二是打好“民族牌”。采取“议话坪”“转转酒”“院坝会”等形式,开展道德·法治评议活动,评议推选“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“好邻居”和“最美家庭”等先进典型,评议惩戒不孝顺、不诚信、不守法等失德失范行为,培育文明新风尚。组织县内文化志愿者、学校师生创作具有民族特色的漫画、动画视频、MV歌曲,传播文明卫生理念,推动移风易俗。

  三是配好“特色餐”。开展“十星级”文明实践所(站、点)评选活动,突出标准化和特色化建设,量化6颗“基础星”、4颗“特色星”菜单。其中,有标识、有场所、有制度、有队伍、有项目、有活动为6颗“基础星”;有志愿服务激励机制、有融合地方特色的实践项目、群众参与率达到90%以上、乡风文明水平显著提升为4颗“特色星”。通过评选活动实现“一所一品”“一站一貌”“一点一韵”。

  四是唱好“合奏曲”。将文明实践与脱贫攻坚相融合,依托脱贫攻坚“结亲帮万户 奔上小康路”志愿服务队伍,开展干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众讲感恩、集体议发展“四讲一议”活动,强化“志”“智”双扶,激发群众内生动力,北川县连续三年获评“全省脱贫攻坚先进县”。将文明实践与乡村振兴相融合,通过开展文明村镇创建、“十星级文明户”“身边好人”评选等活动,推动移风易俗,培育文明新风,倡导科学文明健康的生活方式;与衢州柯城东西部协作企业和银行、电信、供电公司等国企,以及羌山保安公司、羌山雀舌茶业公司、阿里爱心公益之家等民营企业共建文明实践点,培育孵化志愿服务组织和志愿服务项目,为文明实践注入“动力”,北川县连续五年获评“全省县域经济发展先进县”,连续六年获评“全省农民增收先进县”。将文明实践与社会治理相融合,深化“三三四四五五”社会治安防控体系建设,运用“枫桥式公安派出所”经验、实施“三羌共治”,北川县获评“全国民族团结进步示范县”。将文明实践与文旅发展相结合,深化拓展“我们的节日”主题活动,组织开展大禹祭祀、羌历新年、沙朗节等传统节日活动;常态化组织开展非遗展演、送戏下乡、乡村民俗文化展演等活动,提振群众的精气神,北川县有国家、省、市、县非遗项目共155项,获评首届中国文化百强县、国家级羌族文化生态保护区、全国红色旅游经典景区、国家级全域旅游示范区创建单位、天府旅游名县候选县等。

  下一步,我们将在中央、省、市文明委的指导下,围绕实施“四大战略”、“四区”打造、“三县”建设,不忘初心、感恩奋进,深入开展传习理论、传习政策、传习价值、传承文化、传扬新风、传授技能、传扬法治七大文明实践活动,探索一批有亮点特色、可复制推广的北川经验,确保试点工作扎实有效展开,力争成为全省甚至全国的样板。

责任编辑:童伟

相关新闻