直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 我们的节日
桃龙藏族乡举行第二届“雪顿节”暨脱贫攻坚群众文体活动
发表时间:2017-07-14 10:06:00 | 来源:北川文明网
  
 

(雪顿节文体活动现场——文艺表演。)

    7月13日,桃龙藏族乡举行第二届“雪顿节脱贫攻坚群众文体活动,当地群众穿上节日盛装、载歌载舞欢度雪顿节

  雪顿节是国家级非物质文化遗产名录,是藏族的传统节日之一,在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“宴”、“吃”的意思,雪顿节按藏语解释说是吃酸奶子节日。按藏传佛教格鲁派(黄教)的规定,每年藏历六月十五至三十日为禁期,大小寺庙的喇嘛不许外出,以免踩死小虫,待六月三十日解禁之后方可下山。喇嘛下山时,农牧民拿出酸奶敬献,形成雪顿节。雪顿节是藏族的重要节日,是藏族文化传承绵延的具体表现形式,过好这一节日对发挥藏族保持民族文化独特性、增强民族团结和维护世界文化多样性有积极意义。

  在桃龙与禹里乡接壤交界半山腰,有一座藏传佛教寺院——拉卜寺,俗称喇嘛寺。据传,桃龙喇嘛寺,始建于明代,重建于清顺治六年,为三重檐斗拱建筑。正殿粉壁上绘有释迦牟尼史迹和文成公主入藏和蕃图。因历史原因,寺已被毁,现存的只有一个字库,一块残缺不全的碑和部分断垣残壁。喇嘛寺虽已被毁,但每年的农历六月二十日(雪顿节),当地藏羌族村民仍如期举行庙会活动。

  早上天还没亮,人们就在泥泞的山路上跋涉数小时,前往位于该乡芽地村海拔近两千米的古老寺庙进行祭祀活动。祈求上苍保地清洁平安,保禾苗不遭风、虫、雹灾的袭击,保地方上六畜兴旺,人丁昌达。

  祭祀活动结束后紧接着进行了脱贫攻坚知识竞赛,由6村各自组建一支10人参赛队伍,其中档脱贫户不少于4人,比赛分为必答题和抢答题两个环节,各参赛队员准备充分,认真作答,现场气氛活跃。

  知识竞赛后,当地藏羌群众自编自演的文艺节目把活动推向了高潮。

  紧接着开展了一系列的群众体育活动,其中包含拔河比赛、同舟共济、接力赛等项目,吸引了广大群众积极参与。

  最后,现场为获奖的参赛队伍颁奖。

  通过此次活动的开展,更加拉近了干部与群众的距离,让群众感受到党和政府的关怀,为贫困户树立了脱贫奔康的信心与决心。

(拔河比赛。)

(舞龙。)

(知识竞赛。)

责任编辑:童伟

相关新闻