直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明单位
县审计局:加强机关政治建设——“五个强审”助力高质量发展
发表时间:2019-12-30 09:09:00 | 来源:北川文明网
  

  近年来,北川审计局切实加强机关政治建设,持续打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍,推动审计工作高质量发展,为北川建设“大美羌城、生态强县、小康北川”提供坚强的审计保证。

  加强理论学习,提高干部政治思想素质。北川审计局全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论、习近平总书记在四川考察时的系列讲话精神和党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及《习近平谈治国理政》、《习近平扶贫论诉摘编》等读物,自觉践行《中国共产党章程》等相关党内法律法规,集体观看警示教育片、参观廉政教育基地,比学赶超的氛围愈发浓厚,党员干部的政治意识、担当意识不断增强。

  北川严格执行政治建设中的主体责任,定期与干部职工开展谈心谈话,提醒审计干部随时保持清正廉洁的形象。通过积极开展“争创作风优良机关,争做担当作为先锋”“主题党日”等活动,树立党员先锋岗,明确党员责任区,使党员干部主动向庸懒散浮拖等作风问题宣战,铭记自己成为共产党员的初心,将政治信仰融入血液、侵入骨髓。

  着力“五个强审”,书写高质量审计答卷。为此,北川出台了《加强机关政治建设推动审计工作高质量发展的实施方案》,为党建强审、改革强审、质量强审、科技强审、人才强审“五个强审”行动作出了方向与奋斗目标,描绘出实现审计高质量发展的路线图。

  北川围绕政治引领,深化审计改革,从政治高度看待审计、谋划审计、实施审计,准确把握审计工作的发力点,以大数据为支撑,借助联网审计,全面实现所有预算单位部门预算审计全覆盖;以领导干部任中审计为主,持续推进经责审计任期内全覆盖,加大“党政同审”和自然资源资产离任审计力度;以“三位一体”模式,有效整合社会审计、内部审计资源,实现政府投资审计分类全覆盖,推进投资审计“三个转变”;以科技强审为目标,加强大数据筛查在审计中的运用,破解建设主体监管和海量数据集成的梗阻,推动审计转型。

  举措的力度,代表着成绩的深度。数据显示,2018年以来,北川审计局共完成28个计划内审计任务,完成计划外项目84个,审计或延伸审计各类项目单位20余个,查出管理不规范问题涉及金额100928.24万元;审减多计工程款5001.02万元,提出审计建议51条,1个审计项目获得省级表彰,向纪检监察及行业主管部门移送移交案件10件。

  “‘加强审计机关政治建设,助力审计工作高质量发展’这一活动开展,不仅锤炼出了政治坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,全力践行了‘责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献’的审计价值观,更是促进了北川审计工作不断适应新形势、新任务、新要求,为服务推动高质量发展提供了更加坚实有力的支撑。”北川审计局相关负责人说。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻