直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明单位
县司法局积极开展根治拖欠农民工工资法治宣传工作
发表时间:2019-05-15 08:59:00 | 来源:北川文明网
  

  北川羌族自治县司法局认真贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪问题的重要指示精神,根据司法部《关于充分发挥职能作用认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见》和全省农民工服务保障工作会议要求和市局的相关工作部署,立足本职抓落实,精准施策,充分发挥司法行政职能优势,扎实推动专项普法与依法治理工作深入开展,确保从法治层面治理欠薪顽疾。 

  提高政治站位,高度重视欠薪问题。从推进全面依法治国、维护社会和谐稳定、建立法治政府、深化公共法律服务体系建设的高度认识解决拖欠农民工工资问题,充分发挥司法行政职能作用,统筹做好普法、执法、守法和法律服务各项工作,组织专门力量,组建普查队伍,对全县用工企事业农民工工资情况进行统计分析,制定工作方案和路线图,挂图作战。 

  丰富法治宣传手段,扎实抓好宣传工作。根据我县法治宣传工作实际,结合重要时间节点,依据前期对建设工程、劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资重点领域开展的调研摸底结果,有针对性的深入企业开展欠薪违法、依法支付薪酬的宣传。结合“法律进工地、企业”活动要求,充分利用广播、电视、网络等媒体,宣传劳动保障法律法规知识,增强用人单位依法支付工资的自觉性和广大农民工依法理性维权意识。深入乡镇社区,对即将外出务工人员开展《劳动合同法》等劳动法律法规的法治宣传,以法治故事、法治案例等形式为农民工提供更具实效性的法律指南。截止目前,共开展“法律进工地、企业”法治宣传活动15场,接受宣传群众240人,发放宣传资料2000份。 

  协调部门联合共治,统筹推进依法治理。由县司法局牵头,协调县人社局、县住建局、县工信科局、县市场监管局、各乡镇人民政府参与,整合律师、司法助理员、人民调解员、基层法律服务工作者等组建联合普查体检队伍,形成强大合力,收集农民工工资基础材料,掌握农民工工资基本信息,全面了解农民工劳动合同签订情况。确定全县重点领域、重点企业为重点普查对象,对企业用工、劳动合同签订、合同规范性、工资支付等方面情况进行了全面法治体检。对排查出的企业劳动合同和劳务用工违法违规情况提供个性化、多元化法律解决方案。目前,已完成县城3个在建工程项目,5家餐饮超市行业普查体检,均无拖欠农民工工资情况。 

 

责任编辑:童伟

相关新闻