直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明单位
北川税务“标本兼治”加强矿产资源行业税收管理
发表时间:2019-05-05 09:45:00 | 来源:北川文明网
  

  为加强北川县矿产资源行业税收管理,堵塞税收漏洞,防范税收执法风险,北川县税务局切实采取有效措施,完善管理办法,提升矿产行业税收管理水平,营造公平公正的税收秩序和税收环境。 

  全方位政策宣传辅导。组织召开辖区矿产资源行业纳税人座谈会,就纳税申报、增值税发票开具与管理、资源税计算等涉税政策开展专项辅导。税源管理分局分乡镇、分片区通过与法定代表人、财务负责人见面座谈、实地查看和与周围村民沟通了解相结合的方式,准确掌握企业生产经营情况,面对面宣传矿产资源税政策,并利用电子显示屏、税收公告栏、发放宣传单等多渠道、全方位开展宣传,提升矿产资源税行业纳税人税法遵从度。 

  常态化部门沟通协作。依托县委、县府出台行业管理办法,规范辖区企业税收管理。主动与自然资源等部门沟通联系,及时掌握砂石行业取得砂石加工企业许可备案资料、生产经营地址及经营现状等情况。联合公安及安昌、永安、擂鼓、曲山、通口、香泉6个乡镇对北川羌族自治县津华建材有限公司等7家重点砂石生产企业,8个制沙点,实施24小时蹲点值守,实地采集纳税人生产经营数据。加强与市场监督管理、应急管理、农业农村、电力等部门沟通协作,建立信息共享机制,动态掌握矿产资源行业相关信息。 

  科学化信息分析比对。针对矿产资源纳税人分布广、数量多、财务核算质量参差不齐的特点,实施纳税人“自行申报+风险预警”的税收管理模式,科学确定含行业税负率、单位能耗在内的矿产资源税收管理预警指标。按季将采集的含纳税人电力、炸药用量及矿场总许可方量等在内的三方数据同纳税人申报数据进行比对,参考行业预警指标辅导偏离预警值的纳税人开展税收自查工作,对未按要求开展自查的及时纳入风险管理。 

  高规格行业专项整治。开展矿产资源行业税收专项整治活动,制定《矿产资源行业税收专项治理工作方案》,明晰责任分工。对辖区74户矿产资源行业纳税人,送达纳税自查通知书,参考行业预警指标开展自查辅导工作。对自查无法排除疑点的依法开展纳税约谈,要求企业据实补缴税款并加收滞纳金,对存在偷逃税的依法移送稽查部门立案查处。截至目前,已完成自查34户,查补税款及滞纳金700多万元,通过行业税收治理,有效防止税款流失。同时,县局积极参与专题研究制定《北川羌族自治县砂石票据管理暂行办法》,持续推动北川县矿产资源行业有序健康发展。(来源:北川政务网) 

责任编辑:童伟

相关新闻