直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明单位
北川法院真情调解 十八年积怨一朝消泯
发表时间:2019-01-16 10:02:00 | 来源:北川文明网
  

  2018年12月28日,一起十八年前因邻里矛盾引发的故意伤害罪刑事自诉案件在北川法院当庭达成和解,自诉人对被告人表示谅解并自愿撤回对被告人的控告,一场恩怨就此消解。

  自诉人唐某某与被告人蒋某某系同村居民,两家曾因邻里关系多次发生纠纷。2000年4月7日,二人在乡间小道相遇,后双方发生争执,继而抓扯、扭打,蒋某某脱身后,唐某某追赶要求其治疗损伤,双方再次纠缠、抓扯,后经他人劝解停止。唐某某先后在安县黄土镇第一医院、安县人民医院等地治疗,经鉴定其伤情构成轻伤。

  唐某某一气之下向当地法院提起刑事自诉,控告蒋某某犯故意伤害罪并主张民事赔偿,因被告人蒋某某外出打工下落不明,法院裁定案件中止审理。18年后,蒋某某返回原籍,唐某某申请恢复审理。期间,唐某某曾多次上访,向省、市、县多级党委政府申诉。2018年8月16日,绵阳市中级人民法院指定北川法院审理此案,北川法院受理后依法组成合议庭对案件恢复审理。

  调解现场

  承办法官在充分了解案情后,认为蒋某某伤害行为轻微,涉案纠纷系多年邻里矛盾所致,双方积怨已久,对立情绪大,若处理不当容易激化双方矛盾。在双方愿意协调解决纠纷的基础上,法官采用“背靠背”调解法,分开做思想工作,耐心倾听了双方18年来的心事、委屈和愤懑,在其情绪平稳后,对双方不理智、强硬极端的行为同时进行了批评教育,以回顾众志成城、携手共建灾后家园的经历,劝诫双方要团结和睦相处,互让互谅,以宽广的胸襟面对未来。双方最终打开心结,自愿和解,并达成调解协议,被告人蒋某某当庭公开道歉,并自愿赔偿自诉人医疗费等损失;自诉人唐某某对其予以谅解,自愿撤回刑事控告,并放弃其他诉讼请求。

  双方当事人和解

  涉案纠纷历经十八年,辗转两地法院,最终在北川法院法理与情理并存的耐心调解下,以平和的方式终结在年末,双方将以全新的精神状态迎接新年的到来。

责任编辑:童伟

相关新闻