直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明单位
北川多举措筑牢立体化监督体系
发表时间:2018-10-09 09:13:00 | 来源:绵阳日报
  

  “老乡,我们是县纪委的,请问您享受了什么扶贫政策?”“你们这的干部有没有违法违纪?”不久前,县里的廉情员来到了青片乡正河村村民李勇家中进行走访,像这样的走访时常发生在北川各个乡镇,老乡们也对他们的到访感到习以为常。

  近年来,北川针对群众身边不正之风和腐败问题越级访、重复访和办理量大、结构复杂等问题,通过织密监督网络,强化科技运用,破解监督难题,筑牢立体化监督体系,打通群众监督举报“最后一公里”。

  开通廉情“直通车”,当好群众身边的“纪检卫士”。“我们全县118名纪检干部每人包2至4个村,通过入户访、具体问、关键看、重点搜集惠民政策落实、党员干部作风、扶贫资金项目方面的问题线索。”北川纪委党风政风监督室负责人向记者介绍,纪检“廉情员”在走访后都必须认真填写廉情登记表,注明走访时间、走访对象、走访基本情况、发现的问题、搜集的意见建议、搜集的党员干部违纪违法线索。“每季度,廉情登记表由县纪委党风政风监督室汇总、建立台账,通过廉情专题会议研究后,及时调查处理反映党员干部问题线索。”

  据统计,今年北川共召开了惠民资金、扶贫领域、微腐败等重难点问题线索分析“会诊”会3次,县纪委常委会案件专题研究“会诊”会4次,督促整改落实问题102个,移交意见建议11条。

  村务公开“面对面”,开辟农村党风廉政新路子。“垃圾清运公益性岗位工资是不是有点贵哦?”近日,在北川永安镇平桥村组织召开“面对面”村务公开大会上,平桥村村民罗大贵就该村垃圾清运公益性岗位工资问题,向村支“两委”班子成员现场提问,这一保障村民们知情权、参与权、表达权和监督权的活动,受到了当地群众的一致好评。

  “‘面对面’村务公开是农村党风廉政建设的‘一剂良药’,也是预防党员干部违纪违法的‘杀手锏’。”北川县委常委、县纪委书记、县监委主任王军说,通过这种面对面说村务,目的是要倒逼乡镇、村(社区)干部每年开始,每事开始,都要认真做事,规范做事,干净做事。

  推行“234”工作法,让群众举报监督“有门”。其中,“2”是指“两分”提质效,通过分流办理、分类处置,压实办信“两个责任”,确保办信质量和效率;“3”指“三告知”树公信,对实名举报实行受理、调查、办结“三告知”反馈,让群众监督办信全程,充分尊重和保障了群众的知情权、参与权和监督权;“4”指“四化”夯基础,以阵地标准化、人员专职化、办理模式化、防治体系化为抓手,推进软、硬件建设,夯实信访举报办理基层基础。

  该工作法的实践运用,构建了组织健全、制度完善、队伍精干、设施齐全、运转高效、过程透明的信访举报办理工作新模式,有效杜绝了基层“微腐败”现象,尤其是净化了扶贫领域政治生态。数据显示,“两化建设”工作推进以来,县纪委监委信访举报办理工作质效明显提高,今年上半年以来,检举控告类信访件较去年同期下降39.3%;上级转办件较去年同期下降22.8%。

  打造“阳光纪检”品牌,破解扶贫资金监管难题。2016年12月以来,北川探索建立了“互联网+精准扶贫代理记账”监管平台,将全县23个乡镇93个贫困村、343个村(社区)所有项目资金全部录入,以破解扶贫项目资金监管难题。村民用身份证号码在平台注册后,就可以用手机、电脑登录平台了解到扶贫资金政策,查询“拨付了哪些扶贫资金、金额多少、花到了哪儿”,如有问题也可以在举报栏直接向县纪委监委举报。

  据统计,平台上线以来,该县纪委监委将大数据筛查与线下核实相结合,有针对性地开展“访廉情”2轮、专项巡察3轮,发现扶贫领域问题线索15件,查处扶贫资金项目违纪问题6件6人、干部作风问题3件11人,党纪政务处分11人。

责任编辑:童伟

相关新闻