直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明单位
不出村可取钱 田坝里能转账——北川打通农村金融服务“最后一公里”
发表时间:2018-05-09 14:08:00 | 来源:北川文明网
  

  “现在家门口就可提现转账,不用跑到镇上去排队,还可以在手机上办理贷款业务。”在擂鼓场镇龙头村,助农取款点设在第5村民小组郑成秀家,她家开了一个小卖部,方便村民办理小额提款等业务。“如今村里取个钱在田间地头就能完成,这都是‘互联网+’带来的实惠。”郑成秀说。

  记者注意到,郑成秀家的进门处安装了“金穗惠农通助农取款服务点”的牌子,小额取款、转账、查询、代缴电费等业务都可以在这里办理。“这个移动取款机,如同POS机,既方便又可随身带上。”村民唐胜华告诉记者:“前段时间,我给郑姐打了一个电话,她就到我家办理了转账业务。”

  “近年来,我们积极探索惠农通金融服务新模式,切实改善农村支付服务环境,提升贫困地区金融服务水平。”农行北川支行行长李兴平介绍,为村民提供转账、水电代缴、小额取款等服务,消除一大批金融服务空白行政村,打通了服务三农的“最后一公里”。截至目前,该县的行政村累计布设“银讯通”服务点201个,各乡镇布点惠农通工程覆盖率达80%以上,实现交易55794笔、累计交易额1948.04万元,平均每个服务点办理助农业务278笔、金额9.69万元。同时,推出“惠农e贷”,解决了村民贷款难的问题。

  沿着蜿蜒的山路,穿过一片片菜园,就是擂鼓镇盖头村村民李梅家的枇杷园。“太快了,几分钟时间,钱就到账了。”正在田里忙碌的李梅看着手机上10万元的“惠农e贷”到账信息,心里乐开了花。这笔贷款对于急需扩大种植的李梅来说,犹如一场及时雨,解了她的燃眉之急。没有抵押担保,还可获得三年自助循环贷款,真正解决贷款难、贷款慢、利率高的问题。

  “‘5·12’地震发生后,我的左脚严重受伤,无法做重活。”村民鲜云告诉记者,“在当地政府、北川农行的帮助下,前年贷了5万元用于养殖业。现在,北川农行又增加了便捷的线上贷款,我准备再贷5万元,进一步扩大养殖业,带动邻居增收致富。”

  目前,农行北川支行在该县30多个村591户农户纳入授信白名单,授信总额达3229万元。“惠农e贷”产品是在有效降低金融扶贫业务成本和风险的同时,通过“互联网+”在金融精准扶贫方面走出的一条新路,是农行全面对接“乡村振兴”战略的具体举措,为村民提供金融“活水”。(绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻