直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明单位
感恩奋进十年路 美丽人生写华章
发表时间:2018-04-23 11:42:00 | 来源:
  

  大爱校园

  传承大爱 追求卓越

  “5·12”后,北川中学在长虹公司爱心校园异地办学818天,踏上“三年恢复、六年提升、九年跨越”的征程。在党中央国务院亲切关怀下,中国侨联举全球华人华侨爱心力量援建北川中学。北川中学是全县唯一的普通高中,现有78个班,在校学生3300多人。学校环境优美,设施一流,校风纯朴,英才辈出。

  在市县教体局的关心支持和正确领导下,在绵阳中学的大力支持下,北川中学师生感恩大爱,奋发图强,努力追求幸福教育。十年来,学校大力实施素质教育,因材施教、减负增效,办学特色日益彰显,教学质量、办学效益全面大幅度超越震前水平:教育科研、艺术体育、科技创新等特色项目获全国比赛大奖6项、省级奖数十项,连续9年获“绵阳市普通高中教育质量综合评估特等奖”……北川中学以各方面的进步回报来自四面八方的无私大爱。

  感恩校园

  滴水之恩 涌泉相报

  2008年5月19日,在长虹培训中心率先复课……

  2008年9月,学校定下了“不允许开除一个学生”的规矩。十年没有处分过一名学生,感恩情怀孕育出优良校风……

  2009年9月,“视学生若亲子,视质量如生命,视家长为上帝”——成为全校教师爱生育人的新标准;建立考核教师工作业绩的“平均分评价机制”,因材施教、减负增效,到2012年,改革效益初步显现……

  “勤能补拙、业精于勤、天道酬勤”——是北川中学感恩文化的主要内涵;学校现有特聘专家3人、四川省特级教师3人、省市级名师和骨干教师56人,有绵阳中学支教教师12人;名师引领,标杆示范,优秀青年教师活力充沛、脱颖而出……

  创新校园

  品牌创新 绿色崛起

  “没有教不好的老师,只要他(她)自己想教好;没有学不好的学生,只要他(她)自己想学好。”——这是北川中学的发展格言。

  2013年9月,“绵中班”和“学思课堂”两大品牌同步打造——在绵阳中学大力支持下,持续开办“北川中学绵中班”,为优秀学生提供更好的教育;聘请北京名师团队领衔“学思课堂”课改实验,让不同层次的学生都能得到应有的尊重与发展;到2016年,品牌效益彰显,北川中学成为“绵阳市普通高中特优生培养基地校”……

  2017年10月,在上海教育专家团队指导下,用“分层走班教学”优化学思课堂,让每个学生都能享有公平而有质量的教育……

  惠民校园

  教育惠民 美在民生

  全校学生免学费、免教科书费,贫困家庭学生享受国家资助金或社会爱心资助,切实减轻学生经济负担……

  高校招生“三大专项计划”(国家专项、高校专项、地方专项),充分体现了党和国家对连片贫困地区学生的关怀和照顾。

  大爱北川,风景独好;教育福地,学子当归。为了在中考改革新形势下继续办好绵中班,北川中学将调动全校最好资源,共享绵中名师智慧,促进县外返回学生实现更好发展。

  幸福校园

  美丽人生 幸福同行

  尊重差异,尊重个性,大力实施素质教育。合唱、管乐、棒球、街舞、健美操、影视小屋等30多个特色项目和学生社团为莘莘学子提供健康成长、全面发展的快乐空间。借力名校办好“绵中班”,借智名师优化“学思课堂”,把温暖细腻本真的教育奉献给每一个学生。

  走进新时代,北川中学站在“二次创业”的新起点。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

  在“5·12”十周年到来之际,向关心支持北川中学重建与发展的各级领导和爱心人士致以崇高的敬意;向信任和支持北川中学的家长和教育界同仁表示衷心的感谢;不忘初心,砥砺前行,珍惜来之不易的今天,共建幸福美丽家园。

  捧一颗真心,精彩每一个生命,北川中学潜心做好温暖的教育。(绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻