直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明村镇
永昌镇:浓墨重彩描绘乡村振兴画卷
发表时间:2020-05-27 10:02:00 | 来源:北川文明网
  

  近年来,越来越多的人们憧憬着去往乡村田园,避尘嚣、解羁绊、怡山水、聚亲朋、乐农事、欢夜饮。而在北川羌族自治县,就有这样一个理想地,她就是距繁华都市仅“一步之遥”的永昌镇。永昌镇是新北川的城关镇,距离绵阳市区仅20公里,这里风景优美、交通便利,生活舒适,既有现代城市的热闹繁华,又有传统乡村的宁静祥和。目前,一幅浓墨重彩的乡村振兴画卷正在永昌徐徐展开,更是让当地群众愈加安居乐业、外来游客越发乐而忘返……

  “三旅”融合科学谋划产业立镇 

  3月27日,在永昌镇金龟村牡丹园,该镇首届牡丹文化旅游节拉开序幕。数百亩牡丹迎风怒放,万千游客接踵而来,赏牡丹、游美食街,品“稻花鱼火锅”“牡丹柴火鸡”。短短三天时间,就接待游客3万余人次,解决就业百余人,实现旅游综合收入300余万元。

  金龟村属于永昌镇“五大农业园区”规划中的“生态精品种植特色园”,近年来,永昌镇党委、政府以“一中心,五园区”的产业振兴战略为中心,按照“宜农则农、宜林则林、宜渔则渔”的原则,调整农业产业结构,着力打造“坡上林果、田中莲藕、塘里肥鱼”的小流域立体农业综合开发格局。在镇党委、政府的帮助下,该村引进了西羌莫尼山庄园等龙头企业和种植大户,在规模效应带动下,金龟村两委干部牵头组织成立了“金龟惠农种养殖专业合作社”,现种有猕猴桃497亩,35户122人通过资金入股、土地入股、劳力入股的形式参与经营,其中贫困户参股6户21人。合作社猕猴桃将于今年正式挂果盈利,预计产值将达到100万元左右。从2021年开始进入盛果期,预计产值平均每年达到500万元左右。

  “金龟盛景”只是永昌镇乡村振兴画卷中的一个“局部特写”。放眼整个永昌,类似的精彩正在全镇的多个角落竞相上演。近年来,永昌镇将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,大力构建“农旅+文旅+商旅”相结合的现代新型服务业,着力推动“现代农业休闲、精品文旅融合、城市品质商业”与现代旅游结合,通过三产融合发展助推脱贫攻坚,实现乡村振兴,从而达到全面小康。

  在积极抓好万亩农业产业园区建设,做实做细现代精品农业公园的同时,永昌镇大力推进千亩稻渔共生基地建设和生态稻米、稻渔的品牌宣传和推广,积极发挥区位优势,大力发展特色农业,推进4000余亩特色优势产业提档升级,实现了“田野变公园,荒山变果园”的乡村巨变。同时,精准制定招商政策,吸引更多优质的大企业投资大项目落地,利用小微工业园,做好魔芋、枇杷、猕猴桃等农产品加工,把“永昌产”变成“永昌造”。围绕“以农促旅,以旅兴农”的基本思路,积极推动农业向一二三产融合发展,通过举办多种文化乐游活动,激活乡村田园游的同时带动农户增收致富,并搭建起各种电商平台,利用电商产业,拓宽销售渠道,让“永昌产”“永昌造”走出北川,走向全国。

  在高起点规划全域旅游,科学合理布局好业态的基础上,永昌镇抢抓北川“天府旅游名县”创建机遇,深入挖掘民国文化、沙汀文化、开茂故里红色文化、农村原生态文化,融入羌族文化、大禹文化,包装好品牌,多方位展示,丰富人文景观内涵,讲好“永昌故事”,并深入挖掘海绵生物礁、文江石林、圣灯山等自然景观旅游资源,形成可供游玩和休闲的景点。不断完善乡村旅游基础配套设施,推进农家乐、民宿建设,提升旅游接待能力和水平。依托北川羌城5A级景区及寻龙山、维斯特两个4A级景区辐射带动,串联沿线景点,形成旅游环线……多频率、深层次的产业互动,为永昌镇创下了可观的经济和社会效益,2019年,全镇农业园区年产值超2.35亿元,实现旅游综合收入超20亿元。

  复工达产决战决胜脱贫攻坚 

  脱贫攻坚收官之年,突如其来的新型冠状肺炎疫情丝毫没能动摇永昌镇保质保量完成目标任务的决心。虽然全镇的6个贫困村在2018年就全部成功摘帽,2019年最后的20户37人也顺利地脱了贫,但永昌镇党委、政府并没有“停脚歇气”,更没有“到站下车”,而是继续不遗余力想方设法帮助群众增收,不断巩固提升全镇的脱贫质效,力争为全县收官脱贫攻坚交出一份完美的答卷。

  在疫情防控期间,永昌镇党委、政府及时成立企业复工复产领导小组,召开会议进行专题部署,坚持“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,结合本镇企业实际情况,建立“保姆式”“月嫂式”“一站式”上门服务机制,严格落实“三员”工作制,号召镇村干部争当企业的“管理员”“服务员”和“推销员”,并在全镇开展“党员助力复工复产晒风采活动”,倾力服务镇域经济发展。同时,实行挂图作战,上墙复工复产柱状图,每日更新,积极引导企业开展疫情防控和复工复产工作;并通过永昌镇企业服务微信群,及时解决企业复工复产困难,减少人员流动和办事流程。

  多措并举之下,永昌镇的相关企业全部顺利实现复工达产。预计该镇一季度实现工业总产值超1.3亿元,固定资产投资超1.5亿元。招商引资新签约项目3个,协议引资额超9900万元,到位资金超7000万元,1月至2月实现税收超500万元。

  “大部队”高歌猛进的同时,永昌镇心系每个困难个体,通过创新建立风险防控机制,强弱项补短板,针对因疫情影响的困难群众,从“两稳一促一兜底”方面狠下功夫,确保奔康路上无一人掉队,同步奔康。

  稳定就业。针对因疫情影响无法返岗贫困户和特殊困难户,永昌镇通过新增公益性岗位、优先介绍不稳定脱贫户和易致贫户到各大园区务工、要求政府投资在建项目施工单位优先解决当地贫困劳动力务工等方式,帮助本地劳动力实现就近务工29623人次,其中贫困劳动力14232人次。

  稳定产销。针对因疫情影响贫困户和特殊困难户农副产品滞销的情况,永昌镇建立交通运输绿色通道,把扶贫龙头企业及贫困户农产品销售纳入“菜篮子”工程,通过多种渠道线上线下同步推荐销售腊肉、禽蛋、土鸡等优质农产品。同时,广泛动员机关单位和企业开展“点对点”产销对接、网上专卖等活动,鼓励辖区学校医院及政府机构的食堂优先采购贫困户农副产品,通过“消费扶贫”带动困难群众增收。

  促进创业。永昌镇充分释放430万产业扶持基金和小额扶贫贴息贷款政策红利,以农技培训和农民夜校平台为技术支撑,以“大户+贫困户”“专合社+贫困户”等以大带小、以面带点的方式鼓励困难群众自主创业,疫情防控期间开设农资直通车,将群众生产所需的饲料、农药、化肥等农资产品配送到家。

  政策兜底。针对残疾、低保、五保和无劳动力等特殊困难群体,按程序分别实行新增低保、调高标准、临时救助等措施,并对符合条件的困难群众落实东西部扶贫协作入股分红,为困难群众筑牢返贫和致贫的“防火墙”。

  跨越发展当仁不让奋力扛旗 

  2019年,北川部分乡镇进行行政区划调整,调整后永昌镇幅员面积129平方公里,常住人口9.35万,是全县19个乡镇中名副其实的经济发展“排头兵”。新的历史时期,在县委“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”发展战略引领下,永昌镇坚持“两山理念”。积极发挥带头作用,奋力扛旗,当仁不让地走在了跨越发展的最前列。

  根据自身实际,永昌镇确定了城区以“一园五区”为主、农村以“一中心,五园区”为主的发展思路,通过组建“产业大党委”,围绕两大主线精心绘制发展蓝图。据悉,目前永昌镇的“五大农业园区”1.5万余亩,建成了稻渔、蔬菜、水果等农业产业基地13个,现代农业园区1个,并被县人民政府评定为2019年县级现代农业园区,正积极申报市星级现代农业园区。同时,金龟村、宝林村等5村被县级主管部门评定为特色产业村。

  为促进县域经济高质量发展,北川正加快推进“一区七园”建设,以实现产业集约化、集聚化发展。这“七园”中,有一个最“年轻”的园,就是位于永昌镇的“现代服务产业园”。为打造好现代服务产业园,永昌镇聚焦提升自身在全县经济社会发展中的首位度,提升北川新县城人气商气宜居宜业水平,大力优化营商环境,由镇融合办牵头,包村(社区)领导参与,及时对辖区内各企业开展摸排,并针对摸排出来的问题,建立问题台账,针对问题逐一开展贴心服务。良巢引好凤,2019年底,永昌现代服务产业园已成功入驻个体工商户2081家、企业636家,其中,规上工业5家,限上商贸业43家,规上服务业16家。2019年园区实现工业总产值3亿元,服务业总产值6.05亿元。2020年初,一批批新的企业和个体工商户,正乘着发展的春风奔涌而来……

  “下一步,我们将坚持党建引领,重点聚焦‘五区’建设,持续打造城市品质商业区、现代农业休闲区、精品文旅融合区、通航配套服务示范区和‘五夜’经济体验区,同时继续聚焦精品农业,按照‘山上特色水果,山下特色水产’发展模式,巩固提升10000余亩精品农业产业园区建设,加快1000余亩稻田养鱼基地建设,推动全镇经济社会快速发展,不断提高人民群众的获得感和幸福感,奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’,努力实现率先奔康,为加快建成‘大美羌城、生态强县、小康北川’凝聚强大的永昌新动能!”永昌镇党委书记母贤斌说。

  (来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻