直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明村镇
都贯乡:千人饺子宴幸福团圆年
发表时间:2020-01-21 13:50:00 | 来源:北川文明网
  

  

  村民包饺子

  

  饺子拼成的喜庆图案

  咚咚咚,锵锵锵……1月16日的北川都贯乡场镇热闹非凡,当地羌族群众带着一年来满满的收获和对新一年的向往,通过文化巡游、千人饺子宴等一系列活动喜迎“小年”,现场喜庆热闹,年味儿十足。

  在巡游队伍中,民俗表演队打头阵,优秀农民工、发展致富先锋、德孝模范等代表紧随其后,大家身穿节日的盛装,随着队伍不断前进,欢乐和喜庆传遍了大街小巷,处处充满欢声笑语。

  “今天热闹!有过年的那种感觉。”村民曹文东兴奋地说。

  说到过年,饺子是必不可少的。在现场,60张圆桌整齐排开,都贯乡乡政府为村民们免费提供饺子皮、饺子馅,全乡村民以村为单位,围成一桌现场包饺子。大家齐心协力,不一会儿,两万多个饺子就全部完成。

  “今天是我人生当中第一次学包饺子,虽然包得不好,但是我很开心。我把我自己包的饺子打了记号,争取吃到自己包的。”皇帝庙村村民杜江悄悄告诉记者。

  每桌的村民们还自发将饺子拼成不同的图案,有心形、中国、吉祥、福、羌等,表达心中的喜悦和对新年的向往,以及美好的祝愿。

  “今天是年前包饺子的时候,我包了元宝图案的饺子,然后拼了一个‘2020’图案的样式,寓意在2020年我们村能够有更好的发展,共同奔向小康。”柳坪村村民何鑫高兴地说。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻