直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明村镇
青片乡:打造市级乡村振兴战略先行试点
发表时间:2019-09-30 08:58:00 | 来源:北川文明网
  

  

  羌山情歌

  抽一两日闲暇,约三五好友,前往八九里外乡村,看看风景、尝尝特色菜……时下,越来越多乡村旅游点受到市民的青睐。“乡游风”不仅成为北川各乡镇全力打造的“金招牌”,也逐渐成为北川全面实施乡村振兴战略的助推器。

  作为全县大力实施乡村振兴战略的切片之一,北川县青片乡,一个独具高山景色,富有羌族特色的风景宝地,通过以旅游产业带动,创新推行“支部+合作社+贫困户+文化+旅游+药业”模式等举措,正在实现产业、生态、文化、人才、组织五方面全面振兴的道路上阔步前行。

  绿色发展激活不竭动力

  自北川新县城驱车前往青片乡的路上,沿路映入眼帘的是满满的绿意,延绵不绝的青山、清甜怡人的空气,而这都得益于青片乡得天独厚的环境优势。

  “我们这里是典型的高山峡谷地貌,自然风光优美,气候条件宜人,只要来过的游客都会为这里的生态环境点赞!”同行的青片乡干部告诉记者,1979年9月,青片乡境内就建立了小寨子沟自然保护区,这也是全国第11个以保护大熊猫为主要任务的自然保护区。在这里,茂密的原始森林中栖息着大熊猫、小熊猫、金丝猴、扭角羚、锦鸡等国家一、二级保护珍稀野生动物51种。境内小寨子沟自然保护区还被专家称为生物基因库,是全球同纬度地区保存最完好的森林和野生动植物保护区。

  不仅如此,青片乡还是羌族聚居区,村庄建成区拥有传统特色和典型特征的古桥、古树和祭祀塔,拥有形态完整、传统风貌连续的上五河流,聚落与自然坏境完整优美。

  特别值得一提的是,青片乡羌民族符号保存完整,地道的羌族歌舞,纯正的羌族咂酒,奇异的羌民族婚俗,走进这里,就能感受到浓浓的羌族风。“每到羌历年、转山会、沙朗节大禹诞辰祭祀活动、瓦尔俄足民间文化活动等传统节庆时,这里都会吸引不少外地游客。”青片乡相关负责人说。

  产业帮扶带富一方百姓

  2017年,青片乡被列为绵阳市乡村振兴规划山区县试点乡。今年3月,北川成立青片乡市级乡村振兴战略先行试点工作专班,积极探索山区县乡村振兴战略实施路径,为实现山区、民族地区乡村振兴作出了北川答卷。

  地处小寨子沟试验区右沟的青片乡正河村,就是北川探索乡村振兴路径的有力印证。

  青片乡相关负责人告诉记者,如今,正河村成立了正河村民俗旅游专业合作社,已吸引全村114户484名村民通过土地、房屋、资金等资源以及发展农家乐等方式参股入股,全面推行“支部+合作社+贫困户+文化+旅游+药业”模式,带动人均年增收4000元以上。此模式还成功入选全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目,为乡村振兴提供了坚实的基础。

  像这样的探索还有很多。近年来,青片乡牢牢把握产业振兴,依托小寨子沟独特的自然风光,以农旅结合、文旅结合为重点,依托羌民俗文化的独特魅力,发展旅游产业。成功吸引漂流公司2个、建成旅游专业合作社2个、民俗接待户10户,总接待量达到3500人以上。同时,情歌节、莎朗节、舞龙巡寨、转山会等具有民俗特色的体验活动,已初显品牌效应。

  “接下来,我们将紧紧抓住市级乡村振兴战略先行试点建设这一大好机会,探索经验、提供样板,大力发展乡村文旅产业,努力推进生态效益、社会效益、经济效益和人才效益有机统一。”青片乡相关负责人这样说道。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻