直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明村镇
八角村:依托猕猴桃推进农业转型升级
发表时间:2019-08-27 08:56:00 | 来源:北川文明网
  

  

  村民采摘猕猴桃

  当下正是猕猴桃挂果成熟的关键时节。8月14日,记者走进北川羌族自治县桂溪镇八角村一组的猕猴桃基地,火辣辣的太阳下,成片的猕猴桃长势喜人,一棵棵猕猴桃树上,套着牛皮纸袋的猕猴桃果透出点点金光。村民们正忙着在果园中除草、修剪果枝……看着硕果累累的猕猴桃收成在即,村民们都露出了喜悦的笑容。

  村民陈陈望着自家地里果实累累的猕猴桃,仿佛看到了一串串金果果,喜不自禁地告诉记者:“我们这山上海拔高,气候适宜,用的又是有机肥,猕猴桃口感酸甜爽口,今年能卖个好价钱。”

  如今,猕猴桃不仅是八角村的重要产业,更是实现村民增收致富的主要途径。而在几年前,八角村还没有任何产业,生产方式单调粗放,人们依靠种植玉米、水稻等作物基本自给自足,收入微薄。八角村党支部书记张发元向记者介绍说:“我们村人多地少,以前老百姓纯粹靠的是外出务工或种粮食挣点收入。2014年搞脱贫攻坚,我们想让老百姓尽快富起来,老百姓要想脱贫致富,必须要有个产业,鉴于村里山高地少的这种条件,就选择种植猕猴桃。”

  2015年,村民们在村两委的带领下走上产业发展道路,开始种植猕猴桃。由于前期缺少种植技术,效果并不理想。张发元说:“前几年种得不是很好,产量很低,产值达不到理想效果,通过请农业专家、农技老师给我们指导,今年猕猴桃种植效果就比以前好多了,看挂果的情况,收入比以前增加是八九不离十。”

  有了技术的支持,村民们的猕猴桃越种越好,每亩的产量可达千余公斤。在海拔较低的八角村二组,老百姓种植的猕猴桃已经开始丰收。在村民夏虎群的猕猴桃地里,人们背着背篓采摘,从一个藤架穿梭到另一个藤架间,不一会儿就采摘了满满一背篓。

  夏虎群从五年前开始种植猕猴桃,她认准了种猕猴桃“能挣钱,比种玉米划算多了”。正因为认准了这条致富的路,尽管她这几年种猕猴桃磕磕碰碰遇到过不少困难,但都咬牙坚持过来了。她最开始种了四亩地,由于有些土地靠近河流,去年汛期受了影响。剩下一亩多地的猕猴桃树苗在她的精心打理下,今年终于挂满了沉甸甸的果实,她将猕猴桃以15.6元每公斤的价格全部卖给绵阳来的收购商,收入10000多元。

  在村民沈孝莲的院坝中,村民们将猕猴桃统一装箱,忙得不亦乐乎。沈孝莲原来是村里的建档立卡贫困户,这几年靠着种植猕猴桃家里收入增加,也顺利脱了贫。“家里上有老下有小,我们两口子都不太愿意出门打工。看到别人种猕猴桃一年收入不比打工差,我们心里也在寻思种果子卖钱。说干就干,我们在邻居那买来苗子,在村里请来的老师的技术指导下就试着开种了。”沈孝莲告诉记者,家中一共种植了两亩猕猴桃,今年产量两千余公斤,收入接近三万元。

  早晚温差大加上科学的种植方式,八角村的猕猴桃口感好、品质好,名声也自然而然传播开去,商贩主动早早上门和村民们签下订销合同。“我年年都在他们这里订购,运到绵阳、成都等城市好卖得很。他们也卖到钱了,我也赚到钱了。”商贩刘先生说,八角村的猕猴桃根本不愁销路。

  如今在八角村,猕猴桃种植规模达两百余亩,鼓起了村民钱袋子的同时也积极推进全村农业转型升级,助力乡村振兴。依靠小小猕猴桃带领大家脱贫致富,张发元信心十足:“我们以后要为老百姓做好技术服务,让老百姓持续地把这个产业做大做强,让小小猕猴桃变成大家致富的金果子。”(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻