直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明村镇
奏响乡村振兴乐章 美丽擂鼓有颜值有气质
发表时间:2018-04-25 10:00:00 | 来源:北川文明网
  

  走进北川擂鼓镇盖头山有机茶叶基地,一场春雨过后,扑面而来的是满眼翠绿。半人多高的茶树,排成一米宽的“队列”,从山脚一环一环绕向山顶。勤快的农人一大早就上山采茶。衣袖、裤脚被露水打得湿漉漉的村委会主任陈正军说,这种明前茶制作出来,一斤可以卖到上千元,“去年有福建客商来考察了四五趟,把自动采茶机都搬来试用了,要订购我们的茶叶,但我们重视茶叶品质,产量不能满足他们的要求。”

  震后十年,擂鼓镇龙头山、狮子山,依然巍巍连绵;震后十年,擂鼓镇苏宝河、五星沟的水,依然滔滔不绝。震后十年,经过艰苦奋斗,擂鼓镇经济稳步发展,城乡环境极大改善,社会治安稳定,群众生活安定有序。

  这十年,擂鼓镇先后实施项目347个,投入资金3亿多元,为安置点解决了道路、供水、供电、通信等民生问题,为群众安居打下坚实基础。这十年,在科学严格执行规划的前提下,擂鼓镇整合援建、自建、联建等资源,完成集镇建设投入8.14亿元,建好中小学、幼儿园、卫生院、敬老院、农贸市场,整合七站八所修建了行政、农业、司法服务中心,完成1548套安置房建设及分配工作和588户联建安置房建设工作,安置房建设面积42万平方米,特色鲜明、功能完善的现代化集镇已经建成,城镇化率达到45%以上。

  清晨,不少老人沿着郁郁葱葱的山路走到盖头山场镇观景点,迎着春日的晨光,吸一口伴着茶香的空气,俯瞰一下美丽的家园,一个贫困山区乡镇的涅槃重生就在眼前。“党的光辉耀羌乡。”这是擂鼓镇居民从心底发出的感叹。

  近年来,擂鼓镇以吉娜羌寨为中心,山东大道沿线村为主线,打造新农村示范片和特色农业、旅游休闲观光产业带。五年来,人均收入以每年递增12%的速度稳步增长。2012年,全镇农民人均纯收入达6329元,城镇居民人均收入17000余元。

  这是羌山中又一个美丽的家园。今年84岁的李素清见证了擂鼓镇的巨大变迁,“以前镇上就一条街,现在就像生活在城里,每天都能看到外地游客的车停在这里,生活一天比一天好。”(绵阳晚报记者  王望)

责任编辑:童伟

相关新闻