直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明城市
北川:一个“云朵上民族”的诗和远方
发表时间:2020-06-09 12:52:00 | 来源:北川文明网
  

  这里,是中国西部一个古老的民族——古羌的发源地,也是华夏人文始祖及其“国家”这一新型社会政治形态创立者大禹的故里。在这方厚重的土地上,拥有包括一项世界非物质文化遗产在内的非遗项目143项,各类非遗代表性传承人的数量位居全国县级前列。

  这里,迄今为止保存着全球同纬度最为完整的生态系统,空气中饱含的负氧离子浓度高达11—28万个/立方厘米,堪称一座美美的天然氧吧。绿水青山中,大熊猫在这里闲适地踱着方步,金丝猴在这里欢快地嬉戏打闹,辖区内的野生动植物多达2665种,其中大熊猫、珙桐等珍稀动植物达100余种,国家大熊猫公园横跨全县三分之一区域。

  这里就是我国唯一的羌族自治县——绵阳北川,一座历经4100余年文化积淀的中国羌城,一个绽放着多彩文化的“中国民间文化艺术之乡”与“中国文化百强县”。近年来,该县抢抓省委省政府大力发展文化旅游新机遇,大力实施文旅融合战略,成功创建一个5A级景区、4个4A级景区,近三年来旅游接待人数和综合收入年均增长在25%以上,全县文旅产业在深度融合中涅槃凌空。

  A  从机制上着力 >>>

  ●在坚持全域一盘棋中,成立县委县政府主要领导双挂帅的创建领导小组,从顶层设计上高站位谋划创建布局,努力探索一条少数民族地区的民族文化传承与培育特色旅游之路。

  日前,在省委、省政府发出的“关于表扬2019年脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定”中,绵阳北川因脱贫攻坚成绩显著再度被评为全省脱贫攻坚先进县。这已是北川连续4年获此殊荣。

  据悉,这些年来,在一种满怀激情干事业的担当与拼劲中,北川连续5年荣获“全省县域经济发展先进县”,并从2016年起连续蝉联全省少数民族县“前十强”。这当中,全县生机勃发的旅游产业成为助力北川崛起的重要力量。

  “体制机制围绕旅游转、政策保障围绕旅游干”。近年来,北川县委、县政府把旅游业作为北川产业振兴的重要支柱产业,特别是在凝聚共识与集聚资源中,全力推进四川“天府旅游名县”和“国家全域旅游示范区”建设。为此,北川成立了由县委县政府主要领导双挂帅,全县各部门、各乡镇主要领导组成的创建领导小组,推动旅游产业的发展由单一的部门推动向党政统筹主抓转变,在因势而谋地传承好“老祖宗留下”的灿烂文化与利用好“老天爷馈赠”的自然风光中,奋力将北川建设成为“中国最具禹羌文化特质的全域休闲旅游目的地”。

  在以绣花之功推进“统筹城乡一盘棋、绘就城乡一幅画”的发展战略中,北川突出规划引领,紧扣全县“十三五”规划纲要,借力专家智库于高点起步中精心编制了北川《旅游产业十三五规划》《旅游发展总体规划》《全域旅游规划》《全域旅游目的地发展总体规划及近三年行动计划》,突出全域理念、要素集聚、重点项目、业态布局、品牌打造、产业融合。特别是充分利用好自治县立法权,制定了《北川羌族自治县旅游促进条例》等,其中所指定的《北川旅游业奖励扶持政策兑现方案》,每年为北川落实文化旅游发展资金逾3000万元。

  “越是民族的,就越是世界的;越是历史的,就越是未来的。”这当中,针对散落在北川各山村的少数民族特色村寨,北川以高度的文化自觉与文化自信,大力推动少数民族特色村寨保护与发展工作,并与民族文化传承、生态环境保护、培育特色旅游有机地结合起来,在国家民委公布的第二批“中国少数民族特色村寨”中,北川就有石椅村、伊纳羌寨等5个特色村寨榜上有名,入选数量居全国县级之首,走出了一条少数民族特色村寨保护与发展的“北川路径”。

  B  从融合上破题 >>>

  ●准确把握“需求多样化、供给品质化、业态多样化、发展全域化”这一产业发展阶段性特征,在深化文旅融合中启动“旅游+”行动,让“诗和远方”通过功能重组和价值创新,取得“1+1>2”的叠加效应。

  “在世界行走,为北川停留。”

  古朴悠远的历史文化与绚丽多彩的民族风情在这里交相辉映,原生态的自然美景与那些触动舌尖的浓郁乡味在这里散发出诱人的气息,在高水平地融合推动北川文旅产业高质量发展中,北川以创新的思维,创新理念、方法与举措,在链式发展中创新推出 “旅游+文体”、“旅游+文创”、“旅游+民宿”这三大核心路径,以文促旅,以旅彰文,文旅互动,深度融合,在全域发展中全面升级。

  旅游+文体“聚人气”。“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。”近年来,北川常年坚持文体活动围绕旅游做,通过打造羌历新年、大禹祭祀、沙朗节等民俗文化品牌,联动“辛夷花节”“小寨子沟情歌节”等23项大型文化活动,在去年举行的第一届海峡两岸大禹文化交流暨2019年大禹诞辰祭祀活动大型节会活动,就吸引游客超过200万人次,实现“月月有主题、周周有活动、天天在升温”。2019年3月,北川的这一做法还在文化和旅游部组织的专题培训班上作为成功案例进行经验交流。

  旅游+文创“增名气”。立足传统文化的根脉,北川通过大力培育数字文博、特色创意等产品,打造20多个非遗文化景点,推动20多种非遗产业化,先后研发生产羌绣、草编等文创旅游商品3000余种,铸就汇德轩、云云羌等特色文创品牌,实现年产值突破5亿元。曲山镇石椅村、青片乡上五村等13个村被评为四川省“文化扶贫示范村”。借助“互联网+”,“北川产”搭乘“网络快车”走出羌山、走向世界,羌族手工制茶远销美国,草编作品亮相“首届中美文化旅游节”“2019洛杉矶中华文化周”,让世界感知禹羌文化乃至中华文明的独特魅力。

  “旅游+民宿”添财气。变“资源”为“资本”,北川的青片、曲山等乡镇依托禹羌文化和自然生态资源,在保护中发展、在发展中保护,稳步发展乡村民宿,因地制宜开发羌歌羌舞、民间戏剧、特色小品、非遗表演、特色餐饮、特色住宿、特色纪念品等集观赏娱乐、参与体验于一体的特色民族文化旅游产品。2019年,仅青片乡正河村就接待游客18万人次,实现旅游综合收入3000余万元;曲山镇石椅村接待游客17万人次,实现旅游综合收入1000多万元。

  有一项统计表明,在这三大路径的催生下,目前北川拥有旅游从业人员2.9万余人,占全县从业人员的20%以上。其中,贫困人口7600余人,旅游收入占到农民人均收入的30%以上,在创建四川“天府旅游名县”和“国家全域旅游示范区”的同时,北川成功地探寻出了一条独具特色的少数民族地区旅游扶贫之路。

  C  从项目上加劲 >>>

  ●秉持抓文旅经济就是抓经济高质量发展的理念,并将其项目建设作为其第一抓手与第一推力,力促文旅资源“原生矿”向文旅产业“聚宝盆”转变,打造“中国最具禹羌文化特质的全域休闲旅游目的地”。

  今年“五一”假期,开启旅游业复苏模式的北川九皇山景区在有序中迎来疫情后的第一个旅游接待高峰。在为期五天的小长假中,无论是听羌族原生态的沙朗欢歌,还是观羌族非物质文化遗产展演,也同时还是品经几个小时炭火慢烤的烤全羊,都让前往这里旅游的人们深感不虚此行。

  “云中羌寨,秘境九皇”。这里以神秘的西羌文化为主线,完整地保留与真实地再现了古老的西羌文化遗迹与生活习俗,春观奇花,夏品绿黛,秋赏红叶,冬恋雪景,景色各异,四季如画,将北川生态多样性与文化多元性、运动休闲性与观光娱乐性有机融合,成为北川旅游的一重要景点。

  在进入常态化疫情防控阶段后,3月22日,北川带着满载浓郁民族风情的民俗展演走进成都宽窄巷子。身着鲜亮羌族服饰的姑娘小伙子载歌载舞,向游客发放羌茶、羌绣荷包等礼品及各景区门票上万余张,以旅游的复苏促消费的回暖。在今年“五一”期间,全县5天累计接待游客219889人次,实现旅游综合收入4858万元,全县旅游市场强劲复苏。

  坚持运用项目化的理念,把北川文旅产业的发展落子在一个个实实在在的项目上,打造文旅标杆,积蓄发展动能,北川近年来顺乎这一理念,在力促文旅资源“原生矿”向文旅产业“聚宝盆”转变中共包装文旅综合开发项目120余个,概算总投资500余亿元,全县连续10年签约和落地的旅游项目都在20个以上。

  这当中,总投资50亿元的全国首个羌文化特色通航小镇“大美羌城——泛美航空科技城”集科教与文旅于一体,项目全面建成后将成为北川5A景区的一部分。北川表示将以航空旅游、航空运动、航空赛事为切入点,培育低空旅游全产业链,打造国家级航空飞行营地示范项目、低空旅游示范基地、西部通航产业发展高地。由浙江飞鸿旅游公司投资5.3亿元建设的北川飞鸿滑草场,项目开工到投运仅用10个月时间,去年10月1日开始试运营7天中客流量达15万人次,创该类项目全国历史新高。

  “文化活动围绕旅游办,产业配套围绕旅游建”。有一项统计表明,近年来,以旅游产业为统领,北川整合文化、交通等基础设施、公共服务、产业发展各类资金60余亿元,完成了对北川旅游服务区等20余个重点项目的建设,从整体上极大地促进了北川旅游产业的提档升级。

  在一个干字当头中,2019年北川全年接待游客876.02万人次,全县旅游综合收入首破100亿元大关,达到102.03亿元。羌笛悠悠,羌歌绵长,以坚定不移地创建四川“天府旅游名县”和“国家全域旅游示范区”为目标,北川旅游,正在文旅深度融合中加力加劲地向“中国最具禹羌文化特质的全域休闲旅游目的地”激情迈进!(来源:四川经济日报)

责任编辑:童伟

相关新闻