直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明城市
北川全面深化改革工作综述
发表时间:2019-12-30 09:05:00 | 来源:北川文明网
  

  历史的发展进程中,总有一些重要的时间节点,既承上启下,更继往开来。

  2019年,便是北川全面深化改革向纵深推进的关键一年。

  这一年,北川聚焦重点领域和关键环节沉下心来,夯基垒台、立柱架梁,构建起全面深化改革的“四梁八柱”,各领域改革红利加速释放,社会发展活力和创新活力不断激发。

  这一年,北川自然生态进一步优化、经济生态进一步优化、政治生态进一步净化,各项改革举措落地生根,群众获得感不断增强,羌山儿女把对美好生活的梦想照进现实。

  把准风向完善顶层 扬起改革风帆

  今年以来,北川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央和省委、市委改革新要求新部署,蹄疾步稳推进各项改革任务落地落实,为加快打造民族生态强县和西部通航产业高地,实现在全省少数民族“十强县”中晋级升位,建成“大美羌城、生态强县、小康北川”提供了强劲动力。

  “对接+创新”两手抓,完善总体布局。把对接落实市委专项改革方案作为“硬任务”,明确112项年度改革任务。同时,立足实际,聚焦重点,推出“创建省级生态建设标杆县的做法”“开展作风整治‘八大行动’等26项自主改革创新举措。

  “责任+机制”两强化,确保统筹推进。分层分类压实主体责任,多次召开深改领导小组会议和深改委会议,建立《县领导直接抓方案落实清单》,确保每项改革任务各方力量不缺位;建立健全专项方案对接制、专项方案督查评估制等一大批机制,确保改革任务落实。

  “督察+评估”两促进,狠抓督促落实。北川实行“清单制+责任制”,编制《2019年度改革落实台账》,建立“涉改单位台账、专项小组台账、改革办总台账”管理机制;采取单位自查和集中督察的方式,对出台半年以上的20个专项改革方案进行督察评估,确保改革工作落实、结果真实。

  聚焦中心服务大局 启航改革大船

  “改革是发展的动力,发展是改革的目的。唯有在重点领域和关键环节破除坚冰,才能确保改革向纵深推进。”一次次的深化改革会议上,北川凝聚出这样的共识,羌城改革路径愈发明晰。

  ——综合经济体制改革多点突破。优化营商环境,对标108条任务清单,构建“一个专门的工作架构、三专加一号信息平台、六个环节的服务流程、补充三个特别推进机制”的“13+63”服务运行体系。深入推进供给侧结构性改革,以“三去一降一补”五大任务为抓手,着力推动产业生态化、生态产业化,不断壮大精品农业、转型升级工业、提升旅游服务业……一项项改革破题而行。

  ——政策引导市场主体活力迸发。加快建设“五大专业园区”,吸引乐川电子、沃姆斯科技等投资5000万元以上企业落地,培育规上工业企业44家、科技型中小企业197家。打造西部通航产业高地,通航产业园,通航机场成为全省第三家获得中央军委批复选址的通用机场,并成功列入全省低空空域改革试点第二阶段……一件件创新不断深化。

  ——农业农村改革大胆探索。加快新型农业经营体系构建,大力培育新型农业经营主体698家,创建示范合作社27家、示范家庭农场24家。健全乡村治理机制,构建“四治协同”体系,开展“乡村礼仪、乡村清洁、乡村健康”三大行动,深化“三三四四五五”农村社会治安防控体系建设,受到社科院肯定并建议全国推广……改革趟入深水区。

  ——民主法制改革积极稳妥。全面深化公安改革,探索以建设智慧小区“群联慧”和打造“综治义警”队伍为依托的群防群治新格局。完善法律援助制度,建成公共法律服务工作站23个,建立公共法律服务工作室343个,一村(社区)一法律顾问实现全覆盖……法制改革硕果累累。

  春风化雨释放红利 增添改革动力

  “让蓝天白云更多一些”“让孩子有更好的教育”……人民有所呼,改革有所应。回望2019年民生答卷,北川密集出台民生领域改革方案,从群众最期盼的领域改起,一系列接地气、聚人气的便民惠民举措密集出台,群众获得感不断提升。

  百姓想要绿水青山——今年以来,北川以深入推进生态文明体制改革,划定红线区覆盖面积共计778.53平方公里,占国土总面积的25.28%;深入实施污染防治“三大战役”,全面落实“河(湖)长制”,高位推动全县河(湖)治理保护,与江油市、安州区、平武县建立联席会议机制等多项举措为抓手,释放更多绿色能量。

  百姓需要美好生活——北川深入推进文化教育卫生体制改革,统筹推进县域内城乡义务教育一体化,加快推进足球改革,形成“建立政府主导、部门联动、社会参与、协调发展”格局;巩固完善公立医院改革,深化家庭医生签约服务,完善儿童医疗卫生服务体系;稳步推进全国农村精神文明示范县和全域旅游示范区创建,入围首批“天府旅游名县候选县”,旅游收入连续5年保持20%以上增长……

  百姓期盼和谐社会——北川聚焦社会

  体制改革,完善矛盾纠纷多元化解机制,推广完善“转转酒”“议话坪”等民间调解载体,打造“尔姆”调解室等一批基层矛盾纠纷调解平台,持续推进全县23个乡(镇)、343个村(社)人民调解委员会规范化建设。深化社会治安防控体系建设,全面完成168个村的“雪亮工程”建设任务,建立县、乡(镇)、村居(社区)、网格、家庭五级视频监控联网并应用……

  北川,正以改革之力,惠民生、聚民心,不断向美好生活发力。

  好风借力固本强基 引领改革方向

  党建领域改革是全面深化改革的重要内容,也是全面深化改革的政治保证。

  今年以来,北川在开启全面深化改革大幕的同时,也对党建领域改革作出重要探索——全面推行“360”党支部,印发了《关于深化“360党支部”工作的实施意见》,新增“360党支部”3个。目前,共对143名有苗头性问题的党员集中纳入“360党支部”进行学习教育,有效提升了党员党性修养。同时,以兼职挂职、技术攻关、项目开发、工作顾问等方式,积极探索柔性引才模式。

  此外,北川还严格落实党和国家机构改革决策部署,稳妥推进机构改革工作,稳步推进事业单位分类改革。

  只有拿出动真碰硬的勇气,以及壮士断腕的决心,改革才能勇往直前。

  为此,北川全面推进纪律检查体制改革,全力推进县级纪委派驻机构改革,实现对全县60家党政机关单位派驻监督全覆盖;持续深化作风整治,制定《关于开展作风大整治“八大行动”全面推进北川高质量发展的实施意见》,配套出台《北川羌族自治县专班工作制实施办法(试行)》等文件,并在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,收集书画、羌绣等廉洁优秀作品40余幅……一系列行之有效的举措不断落地,巡视监督“利剑”作用彰显,加快建设“大美羌城、生态强县、小康北川”的强大合力也正加速凝聚。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻