直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明城市
从“美好愿景”到尽享“民生红利”——北川大力推进保障和改善民生
发表时间:2019-12-17 14:56:00 | 来源:北川文明网
  

  国以民为上,民以生为先。

  无论是过往脱贫攻坚的奋斗之路,还是如今奔康致富的幸福之道,北川始终将民生工作列为头等大事。

  今年以来,北川县委、县政府在保障和改善民生方面,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,一件事情接着一件事情干,一个问题接着一个问题办——省级民生实事22件全部完成,市级民生实事15件全部完成;率先实施民生实事人大代表票决制,组织实施县级民生实事5件;创新开展“三单管理”抓落实……一大批关系人民群众切身利益的民生实事不断落地,人民获得感、幸福感和安全感持续攀升,“幸福”已成为大美羌城的奋斗底色。

  财政资金配置倾斜 民生投入为实事护航 

  财政支出“一增一减”,折射执政为民情怀。政府的钱怎么花?向民生倾斜。这是北川一贯的宗旨,更是扎扎实实的行动。

  今年以来,北川在财力紧张的情况,坚持财政资金配置向民生领域倾斜——省级22件民生实事投入资金22700万元;市级15件民生实事投入资金8003.84万元;县级5件民生实事投入资金2962.63万元。

  北川对保障和改善民生的力度有增无减,由此带来的自然是一项项民生实事的落地落实。

  据统计,今年,北川承担的省级民生实事22件全部完成。其中,项目推进达到100%的14件、100%至120%的5件、超过120%的3件。

  市级民生实事15件全部完成。其中,项目推进达到100%的8件、100%至120%的4件、超过120%的3件。

  经北川四届人大四次会议票决确定实施县级民生实事5件全部完成。其中,项目推进达到100%的3件、超过100%的2件。

  一串串数据背后是北川把执政为民理念内化于心、外化于行的真切缩影。

  率先实施人大票决 创新举措保障民生实事 

  年初,在北川县第四届人民代表大会第四次会议第二次全体会议上,人大代表从六个候选项目中票决确定“为建档立卡贫困人口提供村级公益性岗位、实施村道生命防护工程”等5项民生实事项目,为2019年度北川本级重点实施的民生实事项目。

  而此举也让北川成为我市最早实施民生实事项目人大代表票决制的地区。

  据统计,截至11月底,票决确定实施的5件县级民生实事已全部完成,项目涵盖就业促进、医疗卫生、教育助学、社会保障、基础设施五个方面,总投资2962.63万元。

  这背后折射出的不仅是政府决策的民主性、科学性和规范性,更是实现了民生实事项目从“为民做主”向“由民做主”的重大转变。

  此外,如何确保民生实事办到实处,也成为北川不断探索的问题。

  今年9月,北川创新启动了民生实事“交办、催办、督办”三单管理机制,针对省级22件、市级15件、县级5件民生实事实现全覆盖督查。

  “我们通过比对项目进度、资金拨付工作要求,全面梳理了全县民生实事推进存在问题和困难,采取‘点球’督办的方式发出民生实事“交办、催办、督办”清单,将民生实事与目标绩效考核挂钩,有效促进办理效率全面提升。”北川县委目标绩效办相关负责人解释道。

  落实各项惠民政策 织密民生兜底保障网 

  上学问题有无保障,医疗、养老政策是否完善,体育锻炼、文化休闲等能否满足群众需求……这些都是人民对美好生活的向往。

  今年以来,北川聚焦民生福祉,羌城百姓收获满满。

  教育事关国家民族未来之大计。今年,北川为12198名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助1347.82万元;为16541名义务教育阶段学生提供营养膳食补助1280.7万元;实施民族自治地方十五年免费教育计划,免除5223名学前3年公办幼儿园学生在园幼儿保教费,免除3013名3年公办普通高中学生学费并免费提供教科书等,覆盖全县不同发展阶段和社会不同群体需求的终身教育体系日益完善。

  社会领域公共服务连接民心。今年,北川持续为21.9万名城乡居民免费提供健康档案管理、健康教育等14类基本公共卫生服务;投入70万元建设14个贫困村文化室;新建乡镇公厕7座、农村公厕4座、普通国省干线公路公厕1座,新(改)建农村户厕720户等,不断满足群众多层次多样化需求。

  “银发时代”来临,养老服务关乎民生。今年北川投入2213.57万元,切实提高18701名城乡居民基本养老保障水平。同时,为12593名贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴130余万城乡居民基本养老保险费用,为幸福养老织密保障网。

  ……

  历史的意义,在对比中清晰;百姓的福祉,在政策中发放。摘掉“穷帽”后的北川,保障和改善民生,不仅是以人为本、执政为民理念的根本体现,更完成了人民群众从“美好愿景”到尽享“民生红利”历史蝶变。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻