直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明城市
柯城—北川东西部扶贫协作综述
发表时间:2019-12-02 09:37:00 | 来源:北川文明网
  

  北川,全国唯一的羌族自治县,2018年才刚刚摘下贫困县的“帽子”,全面小康目标道阻且长。

  柯城,位于钱塘江上游,素有"浙西明珠"之美称,是中国改革开放的前沿阵地,经济发达。

  2018年1月,衢州市启动对口四川的东西部扶贫协作工作,其中,柯城与北川建立了东西部扶贫协作关系,“有礼柯城+大爱北川”,从此相距1700公里的两地守望相助、共谋前程,开启了携手奔康致富的浩荡征程。

  消费扶贫,互利共赢

  今年9月19日,跨越1700多公里路程,价值70多万元的第一批“消费扶贫大礼包”到达柯城区。“大礼包“内承载了来自北川的茶叶、腊肉、菌类、蜂蜜等农特产品,由柯城区20多个部门机关集中采购,主要用于工会慰问和食堂用品。

  优质农特产品“走出去”,既可以满足流入地消费需求,也可以打开北川产品的东部市场、帮助贫困人口增收脱贫,实现两地互利共赢,是一件一举两得的好事。

  在两地扶贫协作机制的深入推动下,柯城区建起了北川农特产品扶贫展示体验馆,组织14家北川农业龙头企业签订“馆企定销”协议,成立2个月就实现门店销售133万元。通过政府采购和社会参与、线上和线下、东西部协作和山海协作“三结合”,建立起的余杭—柯城—北川供销联盟,构建三地消费扶贫共享架构,直接带动108种北川贫困户农产品进驻长三角农贸市场和4个余杭物流中心,推动北川深山农副产品融入东部大市场。

  此外,双方还组织参展并对接脱贫攻坚公益直播盛典、扶贫产品浙江行、长三角农产品推介会和浙农控股供应链平台及供销联盟,目前已携手助力北川实现消费扶贫1989万元。

  消费扶贫的新成就,来源于两地协作组织的全力推进。一年来,两地聚力全方位协作,推动两地党政领导、部门和企业互访交流56批462人次;巩固深化两地《携手奔康协议》13类136个,强化学校、医院、镇镇和村企结对,推动两地新签订电商合作、经开区协作、幼儿园结对协议5个,两地共建电商共享中心和经开区合作中心2个。

  扶贫协作不止在党政层面,在民间,柯城区工商联、团委、慈善总会等群团组织,衢州市社会组织基金会、衢州温州商会、柯城上海商会等商会企业,先后来北川开展慈善公益、捐资助学和“万企帮万村”等社会帮扶活动,目前北川共收到柯城区各界捐赠资金713.5万元。

  产业合作,优势互补

  日前,一个试运营的新网红景点刷爆绵阳市民的朋友圈,这个以滑草为主题,集滑草运动、特色民宿、房车露营、国防教育等为一体的大型户外休闲运动中心就是北川飞鸿草上运动综合体项目,也是柯城-北川东西部扶贫协作的首个重大产业招商项目。该项目计划总投资5.3亿元,占地约700亩,建成后不仅能解决周边群众就业,更能带来60-100万人的年游客接待量,实现营业收入9000万元。

  产业是扶贫协作脱贫攻坚的基础,也是北川发展的短板和最薄弱的环节。立足柯城-北川资源禀赋和产业基础,秉持扶贫协作产业项目化理念,双方重点在现代农业、园区协作、文旅电商、社会帮扶等领域,共同谋划编制2018-2020年项目12类58个,实现优势互补,深化产业合作,推动产业扶贫。

  柯城-北川东西部扶贫协作以来,双方共建柯城-北川扶贫协作产业园,总投资6000万元、占地53.6亩,建设标准厂房3万平方米,形成以茶叶、中药材、林木制品为主的农特产品加工特色园区,实现“优质农产品优价”。创新“园区+企业+贫困户”模式,将贫困群众纳入产业利益链,推动贫困人口通过企业发展实现就业增收,通过基地建设实现销售增收,通过利益联结实现租金兜底保障。

  预计到2020年入驻企业10家以上,实现总产值5亿元,带动脱贫3000余人次,实现贫困户年人均增收1000元。

  坚持把产业招商作为协作发展基石,按照《东西部扶贫协作产业合作招商优惠政策》,柯城区通过举办扶贫协作招商推介会、洽谈会、企业北川行等,先后组织浙江建工、明辉蔬果等34批165家东部企业到北川考察,组织浙江飞鸿、华汇置业、安昌静闲等16个浙江(浙商)企业新引进落地或新增投资3.24亿元。

  人才援助,寄望未来

  “希望拥有一套儿童画笔套装,绘出美丽世界的五彩缤纷”“我非常喜爱运动,希望有一辆蓝色的自行车”……10月14日上午,在北川县“点亮微心愿·携手助奔康”2019年北川-柯城东西部扶贫协作“微心愿”圆梦仪式中,来自浙江的6家爱心单位认领了1300个“微心愿”,以实现微心愿的方式汇聚扶贫助困的大爱。

  扶贫协作,关键是惠及困难群众。围绕“北川百姓有心愿,柯城干部来认领”,针对北川空巢老人、残障人士、贫困学生等困难对象学习和生产生活中的微小心愿,通过组织“点亮微心愿·携手助奔康”北川—柯城东西部扶贫协作“微心愿”圆梦行动,按照“微心愿”征集—梳理—认领—落实—回访五步骤“点亮”心愿。

  在此号召下,柯城区600名党员干部、志愿者及柯城区企业界政协委员、工商联商会和衢州温州商会等社会各界,完成首批捐赠物资288万余元,带动东西部两地6个商会组织、3个系统干部职工和9家企业参与其中,携手完成微心愿征集、认领2300个。通过“精准对接、插花扶贫、志愿服务”,帮助建档立卡贫困家庭解决生产生活中实际困难问题2100余个,画出最美同心圆,取得良好的扶贫效益、社会效益和经济效益。

  一个个“微心愿”拉近了两地人民心的距离,而日益紧密的人才交流合作更是柯城-北川东西部扶贫协作的重要桥梁。

  立足“扶贫+扶志+扶智”,打造一支“带不走”的队伍。两地强化交流培训,共计互派挂职干部12名、专技人才交流35人次,推动“组团式”支医、支教、支农。坚持“走出去、请进来”,举办党政干部、乡村振兴示范、电商实操等专题培训班8期,培训干部人才781人次、致富带头人278人次。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻