直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明城市
北川:抓住关键少数,抓牢基层党组织,确保主题教育全覆盖
发表时间:2019-09-30 08:52:00 | 来源:北川文明网
  

  不忘初心行致远,牢记使命再出发。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北川迅速行动、及时跟进,县委第一时间传达学习,第一时间动员部署,各单位各乡镇聚焦目标要求,结合各自实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,推动主题教育往心里走、往实处抓。

  通读一本原著、交流一次学习心得、讲一次党课、作一次深刻的自我剖析、树一批正反典型、办一件民生实事……墩上乡以做实“九个一”推动主题教育扎实开展。

  这只是北川扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一个缩影,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的热潮在羌山大地涌动。北川制定出台了《北川县“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排》以及《北川县“不忘初心牢记使命”主题教育活动实施方案》,为全县各部门推动主题教育开展确定了“路线图”,绘好了“时间表”,制定了“任务书”。

  抓住县级领导这个“关键少数”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。目前,北川已组织全县所有县级领导分四个讨论组围绕9个研讨主题开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨,确定了25个县级领导重点调研课题。

  抓牢基层党组织这个“牛鼻子”。北川印发了《乡镇、县直机关及其直属单位和企事业单位领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》等的通知,明确基层党组织开展主题教育的各项工作职责。截至目前,全县84个(党委)党组和650个基层党支部已经全部召开了主题教育工作启动会。

  突破流动党员这个“重点难点”。北川还通过“组织找党员、党员找组织”活动,摸排出1800余名流动党员;结合“农民工”党建,成立了3个外派流动党员党支部,根据流动党员的工作性质、地域范围等情况就近参加主题教育。

  抓实两新组织这个“薄弱环节”。北川通过落实县民政局、县市场监管局对全县900余个两新组织进行再排查,对应当成立党支部的两新组织立即成立支部并开展主题教育工作,对空壳组织和僵尸组织进行及时清理。

  抓好老弱病残党员这个“遗点盲点”。北川落实基层党委(党组)主体责任和基层党支部具体责任,针对老弱病残党员灵活运用“互联网”开展学习、开设好“流动课堂”送学上门等方式,确保主题教育实现全覆盖。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻