直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明城市
北川:文旅产业厚积薄发助推经济高质量发展
发表时间:2019-09-04 15:21:00 | 来源:北川文明网
  

  1个5A级景区、4个4A级景区、2个国家级自然保护区,3个国家级乡村旅游品牌、3个省级乡村旅游示范乡镇以及一大批特色羌寨……

  旅游需求无止境,旅游产业无边界。近年来,北川抢抓机遇,大力发展文旅产业,优化旅游格局,升级旅游服务,实施旅游惠民,争创“天府旅游名县”“全域旅游示范县”,助力县域经济发展。

  近5年接待游客和旅游收入持续保持高位增长,旅游接待人数和综合收入年均增长25%,2018年接待游客768.44万人次,实现旅游综合收入63.6亿元。2019年1-8月,接待游客558.24万人次,同比增长10.5%;实现旅游综合收入47.87亿元,同比增长11%。旅游及相关产业税收占本地税收达20%以上,旅游从业人数达到2.9万人,占从业人数比重达19.04%,带动人均年增收入4000余元,推动北川高质量脱贫摘帽,助力北川连续4年获评“全省县域经济发展先进县”,连续2年蝉联全省少数民族县“前十强”,获评2018年“全省县域经济发展模范县”。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。北川抓特色、树品牌、添活力,扬文化之优势,做旅游之大文章,让文化旅游产业成为重要的经济增长点,吸引人们眼球的亮点,形成蓬勃发展、百花齐放的大好局面。

  整合文旅资源深挖产业发展优势

  北川作为大禹故里,也是全国唯一的羌族自治县。悠久的历史馈赠了众多文明瑰宝,慷慨的自然赋予了一片秀美山川,人文与自然交相辉映,为文旅融合提供了丰富资源。

  从空中俯瞰,这里有储量丰厚的“北川宝藏”:通口河、安昌河和平通河三大河流,地表水年径流总量38.15亿立方米,地下水蕴藏量1.8亿立方米;新县城内坐拥深达1800米温泉井,水中富含钾、钙、镁等多种微量元素,为典型的优质医疗保健型温泉;动植物资源丰富,有野生脊椎动物515种,大熊猫、川金丝猴等国家一、二级重点保护动物74种,野生植物2150种,药材资源品种达795种。

  以脚步丈量,这里有诗意栖居的“北川行旅”:地处号称“神秘天地线”的北纬31度附近,保存了全球同纬度最完整的生态系统,气候温和湿润,全年空气质量优良天数超过340天。春日到药王谷观花养生,到维斯特看奇花异果;夏日到禹穴沟探幽访古,到名岛度假区漂流戏水;秋日到九皇山赏红叶,到小寨子沟看大熊猫;冬日到寻龙山体验川西民俗风情,到羌寨品羌家美食,引来游人如织……

  用身心感受,这里有底蕴深厚的“北川印记”:“羌年”入选联合国教科文组织急需保护名录,“禹的传说”、口弦音乐等列入国家级非遗名录,县内至今仍保存着大量有关大禹的历史遗迹;千佛山战役遗址、红四方面军长征纪念馆、红四方面军总医院旧址、5·12汶川特大地震纪念馆等各类纪念馆,境内禹羌文化、红色文化、感恩文化交相辉映。

  放眼全县,一个个旅游景点宛如一颗颗明珠,在北川大地上闪闪发光、竞相争辉。

  聚力项目建设夯实产业发展支撑

  如何搭建好产品推广平台,抓住主体和整体营销,将北川文化旅游“大戏”推上更大大舞台?加快推进文化旅游项目建设,是实现全域旅游的重要突破口。

  建设精品项目。包装、储备开茂水库综合开发等文旅项目20个,签约引进飞鸿草上运动综合体等重大项目10余个,签约资金达60余亿元;近三年来,建成或在建的重大文化旅游项目69个,完成投资27亿元。2019年,全面启动安昌河左岸河堤滨河绿地功能提升、无人机产业化示范基地、乡村振兴全域环境治理等28个全域旅游项目,总投资达18亿元;正在加快推进318房车自驾游营地、蓝色春天康养、玉皇山康养、高安田园综合体、小寨子沟西羌源假日酒店项目、全地形车生产展示和体验等13个重大文旅项目,目前完成投资1.859亿元。

  培育新兴业态。培育研学旅游,推出生态民俗之旅、红色体验之旅、自然拓展之旅三类研学旅游线路6条,“5·12”汶川特大地震纪念馆建成“全国中小学生研学实践教育基地”;发展低空旅游,航空飞行营地被授为全国首批航空飞行营地示范工程;打造全域度假康养旅游目的地,药王谷景区获评“四川省中医药健康旅游示范基地”,成为“第二批全国森林康养基地试点建设单位”。

  健全投入机制。建立以政府投入为引导、企业投入和社会融资为主体的多元化机制,县财政每年投入专项资金不低于1000万元,近5年涉旅企业累计投资超过30亿元,金融部门向涉旅企业发放贷款20多亿元。

  释放品牌效应彰显产业发展品质

  品牌既是文旅产业发展的重要标识,也是壮大文旅经济的制胜法宝。有了品牌,文化旅游才有看得见、叫得响的实力和魅力。

  近年来,北川突出文化、旅游资源特色,成立“指挥部”、绘好“作战图”,做靓品牌、做强主体、做新业态、做精营销,积极创建天府旅游名县,不断提升北川文旅的知名度、美誉度和影响力。

  做强品牌集群,主动融入“白马西羌·民族风情”文旅品牌。成功创建1个国家AAAAA级旅游景区和4个国家AAAA级旅游景区;国家级乡村旅游品牌3个、省级乡村旅游示范乡镇3个、省级生态旅游示范区1个、省级精品村寨1个、省级旅游扶贫示范村9个、省级乡村旅游特色业态经营点6个、星级农家乐99家、民俗达标户62户。

  做精文旅产品,推出1-7日游精品线路21条。依托143项非遗项目,研发生产水磨漆、羌绣、草编等文创旅游商品3000余种,实现20多项非遗项目实现产业化,每年实现产值5亿多元,羌绣、草编、羌族工艺品等多项产品商品获国际、国家、省、市奖项;大力壮大文化企业,招引30余家文化企业入驻,培育规上文化企业6家,汇德轩等两家民族文旅企业被成功命名为“十三五”民族特需商品定点生产企业,羌山雀舌获得全省民族特色旅游商品展览会金奖,北川草编传承人获评“中国非遗年度提名人物”。

  做响节庆会展,打响羌历新年、大禹祭祀、萨朗节等3大民俗文化品牌,做精“情歌对唱”“转山会”等23个大型文化活动,“北川万人萨朗”表演创吉尼斯世界纪录,连续七届举办四川花卉(果类)生态旅游节,全国第六届特奥会、中华旅游形象大使“走进北川”等大型活动让“大禹故里、中国羌城、大爱北川”县域旅游品牌形象识别度、知名度、美誉度进一步提升,每年吸引200多万游客参与体验。

  如今,一个个让旅游业持续“生金”的市场经验巧妙“落子”,“吃、住、游、购、娱”等旅游要素交相辉映,不断创新的文旅产品乐了游客、富了百姓,成了北川加快产业转型升级、文化旅游产业高质量发展的有力推手。

  有人说,人生最好的旅游,是在陌生的地方,发现一种久违的感动。徜徉北川,与蓝天相美、白云相融,与雪山相衬、美酒相醉,你只想停下脚步,静下心来,与远山对视、宁静共话,品时光静好、享岁月安然……

  项目展演

  北川飞鸿草上运动综合体项目

  作为浙川新一轮东西部扶贫协作的首个重大产业招商项目,北川飞鸿草上运动综合体项目计划总投资5.3亿元,占地约为700亩,属于综合性旅游娱乐项目,选址永昌镇河西片区。

  项目分三期,逐步打造以滑草为主题,集滑草运动、特色民宿、房车露营、植物观赏、国防教育等为一体的大型户外休闲运动中心。其中一期用地400亩,建设滑草场、植物博览园、国防教育基地、科普教育基地、中小学生户外实践基地、大型户外拓展基地,计划今年10月份建成对外营业;二期用地200亩,建设房车露营基地;三期用地100亩,建设特色民宿。建成后预期年接待游客50万人次,新增就业岗位300个,带动贫困户100人以上,增加公益性岗位10个,将有利提升北川脱贫质量,助推北川“天府旅游名县”的创建。

  无人机研发制造项目

  作为科技服务类产业项目,无人机研发制造项目拟计划总投资1亿元人民币,位于北川通航产业园内。

  建设内容包括无人机起降跑道、培训教室、机库等生产生活服务设施等。

  无人机产业是绵阳(北川)通用航空产业园重点发展产业,在北川建设无人机试飞基地可以实现与有人机的物理隔离,既可为无人机应用和管控提供规范化场地,也可向无人机研发、生产、运营企业和爱好者提供飞行服务,还包含地面配套设施、培训、科普教育、文创旅游等内容,可举办各类无人机相关赛事。结合北川独有的空域优势和独特的旅游资源优势,无人机试飞基地的建设在形成无人机产业集群的同时也能促进北川旅游业的发展。

  凤凰村龙凤水寨项目

  作为旅游类产业项目,凤凰村龙凤水寨拟计划总投资为5亿元人民币,建设地点为北川桂溪镇凤凰村。

  建设内容包括羌族特色文化打造项目(龙文化、凤凰文化、羌文化等)、羌族水寨打造、冷水鱼养殖等、水上乐园项目开发、戏水漂流项目、大禹治水等文化实景演出项目、彩林打造项目、红色文化打造项目、特色农副产品加工项目、亲子游乐项目及乡村民宿打造等项目。

  桂溪镇凤凰村位于桂溪镇西部,毗邻105省道,距九环线2公里,交通极其便利。同时,该村毗邻九皇山、药王谷两个AAAA景区,该村距离场镇2公里。全村气候宜人,林地面积约4000多亩,种植核桃970亩,种植茶园400亩,纯天然蜂蜜年均产量约1000余斤,盛产竹笋、野菜、玉米等绿色农副产品。凤凰村民风淳朴,热情好客,具有独特的原生态自然景观,农家羌乡美食,还有“斩断龙头,气死凤凰”等人文传说故事。都坝河凤凰流域河堤以及两边观光道路等基础设施齐全,河堤两岸可开发利用的沙滩资源丰富,约300余亩。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻