直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明城市
北川:用心温暖心 用爱传递爱
发表时间:2019-09-02 19:28:00 | 来源:北川文明网
  

  8月下旬,受持续强降雨影响,阿坝州境内多条进出道路因山体滑坡和泥石流双向中断,8月20日起,G347线茂县至北川段成为绕行进出阿坝州唯一通道,短时间内G347线北川段内车辆骤增。危急时刻,北川各级党组织和广大党员干部冲锋在前、迎难而上,开展应急抢险救援,组织实施关怀服务,上下一心保障“生命通道”畅通,用实际行动践行了初心和使命。

  加强协调,构筑合力,昼夜坚守保畅通

  G347北川段属山区道路,弯多路窄,特别是禹里至任家坪路段要经过环唐家山堰塞湖路段和正在进行维修施工的3个隧道,道路通行能力较差,容易发生拥堵。8月20日凌晨得到消息后,北川县委、县政府第一时间启动保通应急预案,县委书记赖俊,县委副书记、县长瞿永安率领交通、公安、综合执法、卫健等部门负责人赶赴墩上、禹里、曲山、擂鼓沿线现场指导保畅通工作。

  “采用分段放行的方式进行管控,尽可能避免道路拥堵。”据现场路政人员介绍,由于禹里至任家坪段有3个隧道正在维修施工,大批车辆涌入北川后,北川公安交警第一时间抽调全县警力200多人轮流上岗,在擂鼓和墩上两边设卡,进行分段管控、错时放行。北川交通运输局组织10多台机械分段值守、一遇有塌方第一时间进行抢通作业。

  据北川路政人员介绍,从8月20日进行分段放行开始,他们就一直在该卡点负责指挥车辆,“这两天过境车辆的秩序好多了。”从8月20日中午,漩坪隧道口的车辆进排成了长龙,大巴车、小车不停的催促,结果导致过境的车辆经过缓慢。“我们还要不停的给驾乘人员进行解释,让他们听候指挥。”一昼夜,他们仅休息了两三个小时,有的双脚已被雨水中泡得发白,有的声音已嘶哑,有的脸上已分不清是汗水还是雨水。

  在大批过境车辆涌入北川时,北川公安局及时将车流量预警下放至交警大队及多个沿线派出所,并根据车流量情况适时做好分段放行。“20日当天,就有7000余台车辆顺利过境北川。”据北川交警大队民警杜杰介绍,他们通过运态管控的方式分段放行,过境车辆放行速度明确提高,经过一周的时间,北川已经疏导近6万辆车。

  邓涛是北川公安局禹里派出所的一名基层民警。在接到指令后,他立即前往禹里沿线执勤点,全天不间断排查疏通、排堵保畅、指挥放行,确保交通顺畅。“为了保证交通畅行,我们所立即配合交警部门,对沿线车辆进行

  疏导,并对沿线进行巡逻,安抚过往等候的驾驶员以及旅客的紧张焦虑情绪。除此之外,我们还对沿线的地质灾害点尤其是容易发生塌方和泥石流的地点进行观测并提醒在等候的车辆以及过往的车辆驾驶员注意安全。”从8月20日开始,邓涛就一直坚守在岗位上,连三岁女儿幼儿园开学也没有去接送。“我是警察,也是一名党员,维护社会秩序稳定,保障人民财产安全是我们的光荣使命。作为我个人来说,尽自己全力坚持在岗位上,保障过往车辆的顺利安全通行是我们的最大职责。”

  和邓涛一样,禹里派出所的党员民警石卫贵也一直坚守在自己的岗位上。他不仅疏导交通,指引过往群众,还第一时间前往观音阁地段救助被落石砸中的游客。我们在执勤过程中接到群众的报警后,立即赶往现场,发现有人受伤便立即与当地群众一起用手刨,把伤员立即送往医院。除了他们,在国道G347沿线的许多民警都坚守在岗位上。他们在党组织的带领下,形成了一个个坚强的战斗堡垒。

  志愿服务,物资补给,爱心传递暖人心

  遭遇泥石流、断道等情况,从汶川撤离的群众如何解决生活问题?20日当天,北川曲山、墩上、禹里、擂鼓、永安、安昌、永昌沿线乡镇设立了十多个党员流动服务点,近千名党员干部除了为过往驾乘人员免费提供饮水、面包外,还组织辖区免费开通了中转服务车,对一些乘大巴出行乘客需要休息的,及时提供中转服务,机关单位、企业的车位全部开放。沿线的加油站、宾馆、餐饮企业都开通了绿色通道。

  曲山镇的物资补给点成立后,梁文波就到这里当起了志愿者,向过往的驾乘人员发放生活必须品。“匆忙从里面出来,肯定没有准备食品。”梁文波说,当年北川发生大地震,他们也经历过类似的恐慌,填饱了肚子,就能静下心来。几天里,梁文波一直坚守在物资补

  给点,让过境人员都能吃到北川的爱心食品。梁文波说,险情一天不排除,汶川道路一天不恢复,他们的志愿服务就一天不结束。

  作为车辆进入北川的第一站,墩上乡与服务点一样,第一时间设立了党员志愿服务站,相关人员轮班值守,与当地群众一起为滞留的游客发免费提供水、面包和水果等食物以及医疗救助服务,送上党委政府和人民群众的关心和温暖。景兵是墩上乡石关村的一名果农,23日当天他从果园采摘了200多斤桃子免费发放给过往游客。“这次因为汶川下暴雨把路堵了,很多游客滞留在我们这里,我们几个果农就一起为他们发送水果。我们现在虽然日子过得好了,但是一定要心怀感恩,感谢党和政府,把我们的爱心传递下去。”

  “感谢北川的这些党员、老百姓还有警察同志,对我们太负责了,非常感谢,心里很温暖。”党员志愿服务站红色的帐篷,就像一座高高竖起的灯塔,照亮了更多人心中的爱心和对社会的关怀,一抹抹“志愿红”在这条“生命通道”上闪耀。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻