直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明城市
北川:绿色发展优结构加速度
发表时间:2019-08-27 09:35:00 | 来源:北川文明网
  

  近日,在大美羌城-泛美航空科技城项目一期,到处可见装修工人忙碌的身影。根据安排,今年9月将有约3000名学生及教职员工入驻校区。该项目作为北川史上最大招商引资项目,由四川泛美教育投资集团投资建设,占地面积约2150亩,总投资约50亿元。在计划投资5.3亿元的北川飞鸿草上运动旅游综合体项目现场,也是一片热火朝天的景象,“所有工期已经接近尾声,预计今年国庆开业”,项目负责人如是说。

  这仅是北川奋力发展县域经济的缩影。在新中国成立70周年来临之际,北川在不断跟紧全国、全省、全市发展脚步的同时,呈现出一幅势头更好,后劲更足,结构更优,保障更全的发展景象。

  

  大美羌城-泛美航空科技城(本报记者 蒲滔 摄) 

  势头更好 

  连续5年全省排名晋级升位 

  7月12日,全省县域经济发展大会召开,会上表彰了2018年度30个县域经济发展强县、先进县、进步县,并进行了颁奖。北川获评四川省县域经济发展先进县,北川位列“重点生态功能区县”类别,据2018年全省县域经济考核结果,北川在58个重点生态功能区县中考核排名第一。近年来,全县经济持续攀升,增长动力十足——连续5年获评“全省县域经济发展先进县”;在全省175个县市区综合排名中从2014年的129位上升到2018年的112位,连续2年蝉联全省少数民族县“前十强”,获评“全省县域经济发展模范县”。

  为保护县域内的生态环境,划定生态保护红线778.53平方公里,森林覆盖率达到63.4%,国家级重点生态功能区县域生态环境质量考核全省第三。

  北川良好的发展势头得益于在铆足劲发展经济的同时依然树立了绿色发展理念,对标省委、市委发展规划,大力实施“品牌先导、绿色崛起、创新驱动、开放黏合”战略,对北川发展作出了“一个奋斗目标、四个时间节点、七个基本原则、六个主攻方向”的战略谋划,对加速融入中国科技城,建设民族生态强县和西部通航产业高地,构建“一核一圈一带,关内关外两区协同”区域发展新格局等事关北川发展的重大问题作出的系统部署,形成了快速推进经济发展的行动纲领。

  结构更优 

  服务业占比近半规上企业翻番 

  产业结构,是评判经济发展质量、效益的一个重要指标。数据显示,2011年全县规模以上工业企业18户,且企业产业结构单一。

  近年来,北川因地制宜,聚焦供给侧结构性改革,加速转换工业升级,关停多家高耗能、高污染企业,大力发展绿色低碳产业,吸引乐川电子、沃姆斯科技等投资5000万元以上企业落地,培育规上工业企业44家、科技型中小企业197家,“两新”企业实现零的突破、达到12家。充分盘活山东工业园闲置厂房,引进11个项目落户园区,新利用闲置厂房4.6万平方米,累计利用16万平方米。

  2018年三次产业结构比优化为19.9:33.4:46.7,服务业增加值占比接近50%,即将占据北川经济“半壁江山”,标志着北川进入另一个经济发展“新模式”。

  后劲更足 

  新业态不断涌现上市公司“零的突破” 

  近年来,北川大力实施绿色崛起战略,着力构建绿色高效的生产、生活、生态空间,大力发展新支柱产业、培养新业态。不断加快全县旅游从景点旅游”向“全域旅游”转变,积极创建国家首批“全域旅游示范区”。如今,“处处皆景点、随地可旅游”的全域旅游格局初现雏形,入围首批“天府旅游名县候选县”。2018年,北川接待游客768.44万人次,同比增长21%;实现旅游综合收入63.6亿元,同比增长22.99%。实现电子商务交易额131.2亿元、电商零售额2.7亿元。羌山农牧、特飞科技成功挂牌新三板,实现北川上市公司“零的突破”。

  保障更全 

  加快汇集发展新动力 

  为了助力民营经济健康发展,重点要解决营商环境问题,北川首创的营商环境服务“1363”模式,出台了“八大行动”实施意见、34条“红利”措施、服务企业“108条”硬性任务清单,以实际行动解决企业所需、所盼。此外,全面深化“最多跑一次”改革,推行无差别受理,加强数据共享,实现80%政务服务事项“一窗”分类受理,县级政务服务事项“最多跑一次”比例达到90%以上。进一步优化政务服务,方便群众、企业办事。去年以来,全面落实“三去一降一补”,深入推进国地税征管体制改革,减税1.09亿元,帮助西南水泥等4家企业落实直购电、富余电政策,降低成本800余万元。(图/文 来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻