直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明城市
北川交出上半年亮眼成绩单——主要经济指标实现“双过半”
发表时间:2019-08-05 09:09:00 | 来源:北川文明网
  

  上半年,实现地区生产总值增长8.8%;完成全社会固定资产投资23.47亿元、增长6.1%;城镇居民人均可支配收入增长9.4%;农村居民人均可支配收入增长10.6%,主要经济指标实现“双过半”。

  这是刚刚出炉的北川2019年上半年“成绩单”。这份亮眼“成绩单”的背后,是北川坚定信心,推动经济高质量发展的努力。

  发力稳增长

  经济运行“稳中向好”

  今年以来,在北川,项目引进、建设的热潮一浪高过一浪,处处呈现出你追我赶、竞相发展的良好势头。

  7月7日,“大禹故里·活力羌城”投资推介会暨项目签约仪式上,现场签约21个项目,协议引资额达36.15亿元,项目涉及了文化旅游、精品农业、应急产业、通用航空、智慧家居等多个产业。

  项目招引越来越密集的鼓点,带动北川发展不断提升的热度。

  上半年,北川签订正式投资协议5个,协议引资额6.1亿元,到位国内省外资金9.07亿元。山地轨道交通项目正式签订投资框架协议,茂盐高速成功纳入省级规划,累计包装项目83个,估算投资177.36亿元。

  截至6月底,北川2018年计划实施的145个(不含农户投资)项目中,开工在建项目42个,完工项目31个。

  消费潜力的持续释放“增足市场活力”。上半年,北川服务业增加值13.18亿元、增长8.5%。社会消费品零售总额10.47亿元、增长10.7%。培训电商人才2000人次,实现电子商务交易额54.5亿元、电商零售额1.59亿元。完成建筑业总产值8.4亿元、增长50.1%。

  要素保障为经济的稳定增长“保驾护航”。上半年,北川激活民间投资11.37亿元。重点项目供地6.077公顷,征收土地价款1927.25万元。全面落实各项电力体制改革政策,降低一般工商业用户用电成本375万元以上。

  合力增质效

  全面提升发展质量

  大禹祭祀、羌族莎朗节、风筝节、辛夷花节、梨花节……在北川,旅游产业正成为县域经济中最具活力、生机的产业。

  大禹故里、全国唯一羌族自治县,北川独具特色的禹羌文化为发展文化旅游提供了得天独厚的条件。北川把旅游产业作为调结构转方式的重要抓手,全力促进旅游资源优势转化为经济发展优势。

  数据可以佐证,上半年,北川接待游客424.47万人次、增长10.65%,实现旅游综合收入36.96亿元、增长11.03%。

  聚焦“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”发展路径,北川营造出了各条战线争创特色、争作贡献的火热氛围——

  品牌引领,挖掘产业潜力。新建中药材、水果、花椒等特色产业基地1650亩;稳定粮食总产4.8万吨,完成“两区”划定16万亩;新培育市级以上农民专业合作社2个、总数达到27个,市级以上家庭农场2家、总数达到12家,羌山农牧成功升级为国家级龙头企业。

  工业经济高质量发展,成绩亮眼。实现规模以上工业总产值20.84亿元、增长15.9%,规模工业增加值增速达到10%;完成工业投资4.41亿元、增长10.2%。

  推动大众创业万众创新。上半年新增市场主体589户,总数达10041户;“两新产业”企业总产值占规模工业总产值比达到29.47%;双创谷、通航应急孵化器新入孵企业21家,新增科技型中小企业6家,实现技术合同登记量1170.9万元。

  着力补短板

  切实提升人民幸福感

  如何提升百姓的幸福感与获得感?北川坚持从群众最直接、最现实的利益问题入手,补短板、促共享,让群众搭上“幸福快车”。虽然已在2018年“脱贫摘帽”,但2019年北川依然坚持帮扶力量不减,出台了“19+1”年度专项计划实施方案,统筹整合涉农资金1.59亿元,分两批次安排扶贫项目337个。大力实施东西部扶贫协作“五个五”行动计划,下达资金3300万元、项目14个,深化两地在就业扶贫等方面合作。

  6.83万人参加城乡居民社会养老保险,征缴基金2175.82万元。城镇登记失业率控制在3.72%,开发村级公益性岗位1187人,转移输出农村劳动力5.5万人。8.87万人免费享受基本公共卫生服务,“十免四补助”惠及贫困人口40245人次。加强防汛减灾、地灾防治,投入资金5800余万元。调处各类矛盾纠纷326件、涉及金额321.46万元……这一串串的数字,彰显的是北川和谐稳定的社会大局。

  时间虽已过半,但前进的脚步仍在加速。展望未来征程,北川将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,大力实施“四大战略”,着力打造“四区”,推进民族生态强县和西部通航产业高地建设,努力实现在全省区县中晋级升位,加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻