直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明创建 > 文明城市
北川,一座在中国力量中浴火重生的城市
发表时间:2018-05-10 09:43:00 | 来源:北川文明网
  

  

  北川新县城已成为传统与现代交融的国际旅游小镇 (廖世龙 摄)

  这座城市,遭受2008年“5·12”汶川特大地震的劫难:山崩地裂,家园顷刻成废墟,亲人须臾别人世。

  这座城市,深切感受到祖国大家庭的温暖:一方有难,八方支援,心手相连,共克时艰。

  这座城市,被一种梦想所激荡:灾难可以摧毁所有的物质,但摧不垮伟大的精神——百折不挠,奋发图强。

  北川十年,沧桑巨变,一座汇聚了大爱的现代之城拔地而起,创造了迅速崛起的奇迹!

  感恩之城

  大爱筑羌城 在感恩中奋进

  2万人遇难失踪,2.7万人受伤致残,14.2万人无家可归,直接经济损失近600亿元……“5·12”汶川特大地震给北川留下的是一串冰冷的数字。天灾无情,人间有爱。党中央、国务院英明决策,举国援助,救苍生于危难,倾财尽力,帮助群众重建家园。十年,汇聚了爱心和信心的城市,灾后恢复全面完成。

  走在北川新县城的大街上,十年前的疼痛已换成了站起来的新颜,纯朴友善热情的羌族人民,又意气风发地出现在世人面前。和住在新县城里的人们聊天,他们说得最多的是“感恩”二字。感恩,已成为北川这块土地上的文化特色;感恩,已成为24万北川人外化于行、内化于心的自觉。

  在北川,感恩已演化成一种守望相助的情怀。2010年4月18日青海玉树地震发生后,北川县委、县政府在第一时间组织医疗卫生救援队伍,紧急拨出应急抢险资金和医疗卫生药品送往玉树地震灾区。2013年4月20日,芦山强烈地震发生后,全县党员干部群众以多种形式捐款捐物280余万元。2017年8月8日,九寨沟地震发生后,北川派出100余名民警和医护人员,设立多个执勤点和4个救助点,24小时执勤保畅、救助转移的伤员。

  在北川,感恩已演化成自强不息的品格。北川涌现出全国重大先进典型、新时期共产党人的楷模——兰辉。他在身患重病的情况下,不顾个人安危,检查安全工作,牺牲在下乡途中。北川涌现出“全国十大最美村官”——陈家坝镇平沟村党支部书记肖琳,他本是一名抗震救灾志愿者,十年间变身为扎根山区的创业者,他以“网络营销”的方式把北川的山货销往全国各地,帮助北川群众增收致富。

  在北川,感恩,已演化成不断延续的大爱温情。“北川好人”王艳是国网北川羌族自治县供电公司陈家坝供电所的收费员,在“5·12”特大地震中失去了男友。震后她做出了一个决定:认男友的父母为干爹干妈。如今,王艳与现在的爱人一起赡养老人,用爱心为一个破碎的家庭续温。

  在北川,感恩已演化成不懈奋斗的力量。2017年10月18日,党的十九大召开当天,北川安昌镇宝林村脱贫群众何国德向党组织递交了入党申请书。何国德过去是贫困户,在当地党委政府和党员干部的帮扶下,他成功摘掉了“穷帽子”。他说:“我切切实实感受到中国共产党对我们的好。我脱贫了,我要像我们村的第一书记那样无私奉献,带领更多群众脱贫致富。”那一天,全县有12名脱贫群众递交了入党申请书。

  大爱筑羌城,北川人民在感恩中奋进向前。

  旅游之城

  打造世界级羌民族特色旅游目的地

  一个个漂亮的羌寨如同一颗颗炫目的明珠,镶嵌在进出北川的公路两旁。走进北川新县城,住宅区、行政区、商业区各自独立,建筑风格分明,马路整洁宽阔。小区内绿草茵茵,花团锦簇,小桥流水,甬道纵横。白石、羊头、羌绣等羌文化元素随处可见,吸引着万千游人。

  北川有羌族人口8.5万人,占全县总人口的35.4%,2003年经国务院批准,北川成为全国唯一羌族自治县。久远而深厚的羌民族文化,为北川文化旅游发展提供了取之不尽的资源。该县依托区域优势,进一步弘扬羌民族历史文化,积极发展文化旅游产业,全力打造世界级羌民族特色旅游目的地。

  “咚咚的羊皮鼓,羌笛悠悠,羌歌声声”,北川巴拿恰(羌语意为:做买卖的地方)商业街一派热闹非凡的景象。这里是北川新县城景观中轴线和步行廊道的重要组成部分,以羌族民俗和手工艺展示为特色,集餐饮、休闲娱乐、购物、宾馆酒店为一体,一个美丽、具有羌民族特色的城市商旅综合体呈现在世人面前。

  在北川,吸引游客的远不止北川新县城。北川旅游资源丰富,有小寨子沟自然保护区、西羌九皇山、药王谷、寻龙山、老县城地震遗址、唐家山堰塞湖、维斯特农业观光园等景区(点);有新北川宾馆、石椅羌寨等星级酒店和农家乐;还有羌绣、水磨漆、羌茶等特色文化产品和《大北川》《禹羌部落》等演艺精品。

  震后十年,北川重生,旅游成为当地发展振兴的重要产业。北川的大山里,分布着众多羌寨,号称“北川第一村”的吉娜羌寨,在地震中沦为废墟。重建后,这里率先搞起了旅游业,家家户户开农家乐饭店,卖旅游纪念品,提供住宿。“吉娜”是羌族文化中美丽女神的名字,是“最美好”的意思。地震后重新修建的院落,仍然给人一种古色古香的感觉,幽邃伟岸的碉楼傲然挺立,成就苍山绿水间一道夺目的风景。

  被誉为“云朵上的民族”的后裔们,与十年前相比,“我们就犹如坐在云端上,硬是过上了好日子。”在北川石椅羌寨,当地老百姓满足地对记者说。生态修复的“红利”使北川成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的魅力羌城,搭上旅游“专列”,让老白姓真正过上靠山吃山、在家门口就能赚钱的日子。2017年,北川农村居民人均可支配收入达11814元,全县整体顺利实现脱贫。同年,作为国家首批“全域旅游示范县”创建单位,北川接待游客635.07万人次,同比增长26.87%;带动相关产业收入51.71亿元,同比增长27.02%,其中,乡村旅游接待游客222.27万人次,实现综合收入18.09亿元。

  随着“中国羌城”北川品牌的进一步传播和深入人心,北川旅游业更加让人期待。

  产业之城

  灾后恢复全面完成  经济总量不断跃升

  地震发生后,在党中央的坚强领导和全国党政军民的大力支持下,北川党员干部群众万众一心、众志成城,迅速展开了一场气壮山河、艰苦卓绝的特殊战斗,打赢了抢险救人、抢通保通、卫生防疫、防治次生灾害、安置群众、信访维稳等一场场硬仗。

  十年时间,北川坚持科学重建、和谐重建、务实重建、艰苦重建、廉洁重建,统筹推进住房重建、设施重建、产业重建、城镇重建、文化重建和生态重建,完成总投资283.54亿元,实施重建项目754个。公共服务能力远超地震前水水平,实现了“家家有住房、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的目标,实现了从废墟走向新生、从悲壮走向豪迈的跨越。

  值得一提的是,在产业重建中,北川把做强做大特色农业作为一个重要课题。建成中羌药材、高山蔬菜、魔芋、茶叶、果品等“五大特色基地”75万亩。第一产业增加值从4.32亿元增加到10.8亿元,年均增长4.4%。“三农”投入力度不断加大,农业农村基础设施显著改善。各类型专业合作经济组织蓬勃发展,到2017年末发展各类农业产业化龙头企业38个,比2007年增加25个。累计创建“三品一标”35个,北川白山羊被农业部列入国家畜禽遗传资源目录,“北川苔子茶”“北川花魔芋”获得国家地理标志产品保护,荣获全国魔芋产业基地县、全省农产品质量安全示范县、四川马铃薯种薯基地县等称号。

  走进北川通航产业园,泛美航空项目建设工地上,塔吊林立,一派繁忙景象;山梁上,机场跑道正在建设中。按照新型工业化理念,北川加快转换新旧产能接续,持续扩张工业经济规模,规划建设山东产业园、新材料产业园、通航产业园、智慧家居产业园、农特产品加工园“五大园区”。通航产业园被纳入全市十大军民融合产业园。2007年-2017年全部工业增加值年均增长8.8%,其中规模以上工业增加值年均增长12%。2017年全县实现工业增加值9.06亿元,是2007年的2.32倍,2017年培育规上企业36家、科技型中小企业192家。效益稳步回升,2017年规模以上工业企业实现利润总额1.57亿元,是2007年的2.8倍。

  北川十年,经济总量不断跃升,综合实力显著增强。全县地区生产总值(GDP)2017年超预期突破50亿元大关,达到50.19亿元。成功摘取全省少数民族十强县桂冠,获“全省县域经济发展先进县”“全省县域经济发展模范县”等殊荣。2017年,人均GDP达到22618元。城镇居民人均可支配收入达到27041元,农村居民人均可支配收入达到11814元。两项收入连续9年领跑全市,连续2年获评“全省农民增收工作先进县”。

  震后十年看北川,一个少数民族地区后来居上,趟出了一条“高速发展”之路,而且,这条路越走越宽。

  幸福之城

  从“挺了过来”到“幸福起来”

  走进北川擂鼓镇盖头山有机茶叶基地,一场小雨过后,扑面而来的是满眼翠绿。半人多高的茶树,排成一米宽的“队列”,从山脚一环一环绕向山顶。勤快的农人一大早就上山采茶。衣袖、裤脚被露水打得湿漉漉的村委会主任陈正军说,这种明前茶制作出来,一斤可以卖到上千元。

  这十年,擂鼓镇人民的幸福生活,除了得益于农业增收渠道的拓展,还在于该镇先后实施项目347个,投入资金3亿多元,为安置点解决了道路、供水、供电、通信等民生问题,为群众安居打下了坚实基础。

  清晨,不少老人沿着郁郁葱葱的山路走到盖头山场镇观景点,迎着春日的晨光,吸一口伴着茶香的空气,俯瞰一下美丽的家园,一个贫困山区乡镇的涅 重生就在眼前。“党的光辉耀羌乡。”这是擂鼓镇居民从心底发出的感叹。

  此时的美丽擂鼓,是整个北川变化的一个缩影。为了提升北川人的幸福指数,北川全力推进民生事业,群众幸福感不断增强。城乡生活水平明显改善,全县城乡居民收入倍差从2009年的3.06倍下降到2017年的2.29倍。2017年,城镇居民人均消费支出17838元,是2009年的2.4倍;农村居民人均消费支出9463元,是2008年的2.45倍。城镇新增就业逐年上升,累计新增就业24527人,平均每年新增就业2229人。2017年末,参加城镇职工养老保险8.27万人,比2007年增长10.61倍。

  同时,北川教育事业稳步发展。2016年起实施15年免费教育,每年投入资金7300余万元,教育民生切实改善。学前教育得到快速发展,稳步实施“村级学前教育计划”,学前三年毛入园率从2007年的60.2%增长到2017年的91.2%,净增31个百分点,连续5年获全市普通高中教育质量综合评估特等奖。职业教育得到特色发展,升学率和就业率均达96%以上,成功举办全国第六届特奥会羽毛球项目比赛和绵阳市第六届运动会等重大赛事16场,被国家体育总局评为全国群众体育先进单位。

  曾经,贫困是困扰北川山区群众走向幸福生活的“拦路虎”。如今,通过全县上下的不懈努力,北川脱贫攻坚工作取得重大胜利。截至目前,累计减贫19135人,66个贫困村退出,全县贫困发生率下降至1%以下,全面达到四川省贫困县退出“一低三有”标准,顺利通过市初审和省验收考核。社会组织扶贫和村级财务“互联网+精准扶贫代理记账”两大探索性创举得到中央领导的肯定性批示。

  灾难砥砺精神,梦想凝聚力量。北川十年,一段各民族风雨同舟、守望相助的的深情凝聚于此,一个执政党以人为本、科学发展的理念彰显于此,一种制度协同整合、集成创新的优势展现于此。穿越灾难,砥砺前行。如今,在伟大“中国梦”的感召下,北川,这个在祖国大爱情深中浴火重生的城市,正以一颗感恩之心激昂奋进,谱写着新时代的新篇章!(四川经济日报  记者张宇  通讯员王守蕾 邓军) 

  

责任编辑:童伟

相关新闻