直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明播报
东西部扶贫协作机制“筑巢引凤”“柯城-北川扶贫协作产业园”首个项目签约入驻
发表时间:2020-03-24 11:14:00 | 来源:北川文明网
  

  日前,北川中药材供应保障公共服务能力平台及深加工项目与北川羌族自治县成功签约,正式入驻柯城-北川扶贫协作产业园。作为首个浙川东西部扶贫协作的重点产业园项目,该项目将在园区内建设集粗加工、检测、仓储、物流、追溯等于一体的中药材区域供应保障平台,项目建成后,年产值预计1亿元,帮助解决就业约80人。

  据介绍,负责该项目的四川康养健生物科技有限公司,是一家以濒危中药材白芨的选繁育为核心,集标准化、规范化种植推广与技术服务及康养产品研发、生产、销售于一体的科技型企业。该企业负责人告诉记者,吸引他们签约入驻的重要因素之一,就是柯城-北川扶贫产业园的发展方向及东西部扶贫协作机制。

  总投资1.08亿元的柯城-北川扶贫协作产业园,整合了北川产业资源优势及柯城区资金、技术、信息优势,计划建设标准厂房、冻库和附属设施4万平方米,致力于打造成以中药材、茶叶为主的农产品加工特色园区,是柯城-北川两地激活当地产业发展的重要载体。该产业园一、二期工程已完工,三期工程也已按下复工“快进键”,目前已洽谈意向入驻企业5家,入驻后年总产值预计能达5亿元以上。

  “围绕北川关于东西部扶贫协作三年行动实施方案(2018—2020年)的落实要求,柯城-北川两地深化产业协作,打破北川深山农产品优质难优价的瓶颈, 在浙川两省东西部扶贫协作领域率先启动产业园区共建,合作打造了扶贫协作产业园这一发展框架,为项目、企业落地打下了坚实基础。”北川东西部扶贫协作相关负责人介绍,以新签约的项目为例,企业联合农户开展中药材深加工和生产中药护肤品等产品,能够增加中药材约30%的附加值,贫困农户每年可增加收入2000元左右。“随着园区建设的不断完善、后续服务能力的不断提升,扶贫协作产业园将吸引更多的农业开发、农产品加工、冷链物流等项目企业签约入驻,从而能够更快促进‘园区+企业+贫困户’模式的运行,推动北川贫困人口通过企业发展实现就业增收,通过基地建设实现销售增收,通过利益联结实现租金兜底保障,进一步巩固提升东西部扶贫协作产业发展成果。”(吕黄梅 记者 杨檎)

责任编辑:童伟

相关新闻