直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明播报
北川:“小茶叶”巩固提升脱贫攻坚“大事业”
发表时间:2020-03-24 11:12:00 | 来源:北川文明网
  

  习总书记说“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。近年来,绵阳北川紧紧抓住农业农村发展的新机遇,牢牢把握打造“精品农业示范区”的主动权,因地制宜持续发展产业巩固脱贫成果,让百姓在家门口增收致富。茶产业在北川历史悠久,茶叶现代农业园区是北川县委、县政府重点培育的现代农业园区之一,以发展主导产业为抓手,以基础设施建设为平台,以茶旅融合发展为载体,统筹推进各项建设工作,北川广大茶农通过茶产业实现增收致富。

 

 

  阳春三月,茶树又吐新芽,北川陈家坝镇金鼓村的茶园里正洋溢着盎然生机。正值雀舌采摘期,园内随处可见采茶的村民一展“身手”采茶忙。李胜军是金鼓村一组村民,她将自家的土地流转出去种茶叶,平时在茶园里做点管护工作挣点收入。

  “从2018年地就流转给老板,每亩地给我们三百块钱的租金费,还有一百块钱的管护费一百块钱一亩,总的一共我们四五亩地公司老板给我们的资金,我们差不多都有两千多块钱。”陈家坝镇金鼓村村民李胜军说。

  李胜军和村上其他村民都是将土地承包给了北川禹露茶叶有限公司,该公司是北川2009年引进陈家坝镇的龙头企业,前期抓好茶叶园区生产基地建设,在金鼓村建成了1000亩苔子茶园,建立生产厂和合作社,采取公司+基地+种植大户+农民专业合作社的经营模式带动茶农致富,茶园产出的茶叶归百姓所有,公司每年除了给百姓发放土地流转费和管护费,还会收购老百姓的茶叶。

  李胜军每年按照合作社的标准管理茶园,按照统一采摘标准进行鲜叶采摘,所有鲜叶都卖给北川禹露茶叶有限公司,一年能卖五千元左右,公司会将收购的茶叶进行加工再销售。

  “我们公司收购陈家坝镇及周边各乡镇的鲜叶,老百姓有好多我们收好多,价格是按照不低于市场价,去年2019年我们收购鲜叶大概是三十多万斤,发了三百多万元,老百姓的户均收入是在四五千块钱左右。”北川禹露茶叶有限公司生产厂长邓绪恩说。

  茶园里采茶忙,生产厂加工忙。每年公司还会请村民到厂内做炒茶、加工等工作。王希云曾是金鼓村一组的贫困户,因缺技术和资金致贫,在生产厂务工后有了稳定乐观的收入,2018年顺利脱贫。

  “很早以前我就在这里上班,一年做到两个月活路,一天150块钱,一年做下来还是挣到一万把块钱,还是可以的。”王希云告诉记者。

  北川陈家坝镇金鼓村茶园是北川茶叶现代农业园区核心区之一,王希云和李胜军只是通过茶产业增收致富的代表。近年来,茶叶园区以发展精品茶叶为主导,按照“一园三区” 进行布局,2019年北川列为省委、省政府现代农业“10+3”产业体系30个重点茶叶县之一,累计投入省、市、县资金2400万余元培育茶叶现代农业园区。茶叶产业已是北川产业扶贫的代表产业,全县现有茶叶面积8.3万亩,涉茶农户2.1万户,实现园区茶叶种植年产值0.65亿元,综合产值1.1亿元以上,茶农户均增收800元,巩固提升了脱贫成效。

责任编辑:童伟

相关新闻