直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明播报
北川全面推行“四大智库,一项工程”——健全乡村人才机制打造乡村振兴生力军
发表时间:2019-12-30 09:07:00 | 来源:北川文明网
  

  “现在来这里玩儿的城里人越来越多了,以前的山沟沟,也变成了‘香饽饽’!”最近,北川羌族自治县坝底乡的返乡创业能手候旺成,正忙着建设自己投资的山岔沟风景区第二批项目。一想到以后随着栈道、树屋、溯溪等相关配套设施日益完善,景区的游客接待能力可以提升到上千人,他便难掩高兴之情。

  作为土生土长的马坪村人,2016年,候旺成带着家人回到了家乡,在当地政府的大力支持下,立足马坪村得天独厚的环境优势,打造了山岔沟风景区。如今,景区人气越来越旺,不仅实现了“让家乡变景区”的梦想,当地村民也找到了新的增收门路。

  山沟沟变“香饽饽”的神奇变化,如今在北川这片土地上正不断上演。而这都得益于一批人才投入到乡村振兴的主战场。近年来,北川积极建立行业人才、技术人才、致富能人、基层干部“四大智库”,实施优秀农民工定向回引培养工程,健全乡村人才机制,打造乡村振兴的“生力军”。

  精选人才,构建“四大智库”。北川积极培养和留住乡村本土人才,吸引外来人才构建乡村人才“四大智库”,先后推出精选“羌山英才”,培育专业农业技术人才,培养新型职业农民,以及储备村两委干部人才等一系列创新举措,为乡村振兴注入了不竭动力。

  目前,北川已精选出“羌山名医”“羌山名师”“羌山农业大师”等七大类别57名“羌山英才”;培育专业农业技术人才200余人,组建专家服务团1个,派出驻村农技人员96名;培育生产经营型、专业技能型、社会服务

  型等新型职业农民2000余人,坚持“柔性引才”模式,成功引进学部委员1名、博士32名、科研团队核心成员90余名;坚持“德才兼备、以德为先、带头致富能力强”用人标准,严格按照“两推一选”和“公推直选”方式,选举了一批讲政治、有能力、敢担当、善治理的村两委带头人,共计储备1600余人。

  人才回引,北川展开了一系列探索——实施优秀农民工定向回引培养工程,建立健全在外农民工联络机制,成立农民工服务管理党委,在北京、新疆、浙江等地建立驻外流动党员支部、驻外农民工之家。

  动态管理,保障服务。建立农民工、优秀农民工、农民工党员、留守儿童4本台账,适时更新数据,实行动态管理。数据显示,目前北川共有农民工5.27万人,农民工党员1813人,16岁以下农村留守儿童762人。

  关爱活动,宣讲政策。在衢州市柯城区开展在外务工人员恳谈会暨中秋慰问活动;在县内开展“情系农民工、夏季送清凉”活动;结合招商、驻外支部挂牌,县主要领导赴省外慰问农民工;县总工会、医保局、金融机构等相关部门赴省外进企业、工地宣讲政策,慰问农民工及农民工家属350余人。

  人才储备,定向回引。建立农民工信息台账,全面掌握农民工人员结构、就业地、从事职业等基础信息,为农民工回引提供人才储备。

  如今,在这一系列举措的推动下,广大农民工都切实感受到了北川党委政府的关怀和牵挂,增强了他们的凝聚力、向心力,更坚定了他们将来返乡创业的决心和信心。(来源:绵阳日报)

 
责任编辑:童伟

相关新闻