直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明播报
北川首家民间公益书屋免费开放
发表时间:2019-08-05 12:22:00 | 来源:北川文明网
  

  在北川羌族自治县石泉南街25号,有一家民间公益书屋——胜燕书屋,群众可免费阅读里面的图书。近日,记者采访发现,创办书屋的是一名喜欢文学、写诗的生意人刘胜燕。据了解,今年5月书屋正式开放,60平方米左右。在这里,希望有更多的人通过阅读遇见“更好的自己”。

  据介绍,胜燕书屋外间设有书柜、桌椅,供读者看书;书屋现有藏书400余册,按照文学历史、法律知识、农业科技、杂志等分门别类放置。书屋每天上午8点至晚上6点对外开放,居民和来北川旅游的游客均可免费阅读图书,书屋的内间备有笔墨纸砚,免费供书法爱好者练习书法。

  采访中,记者发现,书屋有不少常客。有经常带孩子来书屋阅读的父母,还有在这里写作业的小朋友。刘胜燕说:“书屋是免费向群众开放,纯公益性,不收取任何费用。”

  北川羌族自治县文广旅局、县文联为书屋送来不少书籍。北川作协副主席尹艳将自家的26本书送给书屋,其中有几本书籍是珍贵的签名本。北川图书馆原馆长李春来到书屋教刘胜燕为书籍编书目,绵阳、北川的一些热心文友,也送来不少自己闲置的书籍,让书屋的藏书越来越丰富。

  今年44岁的刘胜燕是北川安昌镇人,自幼喜好文学,发表过一些诗歌作品。1995年,刘胜燕从原安县卫校毕业后进入安县中医院西药房上班。1999年冬天,她从医院辞职,开了一家药店,后来还开了分店,日子越过越好。期间,刘胜燕阅读了不少文学作品,她创作的诗歌、散文手稿有两米多高。

  2011年4月20日,巴拿恰开街那天,刘胜燕在她新开的寺格堂马槽酒店子门前,诵读新创作的《颂巴拿恰开街》,此诗得到30余家媒体的关注和转发,激发她更大的写诗热情。在巴拿恰做生意的这些年,刘胜燕还多次参加关爱抗战老兵活动,麦田助学等活动。

  刘胜燕说,她平时买了很多书籍,想将自己收藏的图书和大家一起分享。

  据刘胜燕介绍,书屋是公益性质,自己除了要支付每年8000元的门面租金外,还免费提供茶水、纸张。书屋的这些支出,依靠她的其他生意收入弥补。“今后还将组织公益志愿者团队,到胜燕书屋实施学校支教帮扶;邀请作家学者、文化名流为居民作讲座;在书屋间开展书籍飘流活动等。”刘胜燕说,文学和书籍也许不能改变人的命运,但可以让人的灵魂变得更加富有。 (来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻