直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明播报
传承大禹文化:海峡两岸共担的历史责任
发表时间:2019-07-11 08:36:00 | 来源:北川文明网
  

  “奕奕梁山,维禹甸之”“丰水东注,维禹之绩”......7月7日,四川省绵阳市北川羌族自治县内名家汇聚,纷纷坐而论禹。由中国先秦史学会、四川省大禹研究会主办的首届海峡两岸禹羌文化研讨会在这里拉开帷幕。 

  今年的研讨会广邀大陆与台湾两边的大禹文化研究专家学者与大禹后裔齐聚一堂,以“自由与开放”的论坛形式共同探讨新时代禹羌文化研究与传承问题。 

  据主办方介绍,海峡两岸禹羌文化研讨会在北川召开是基于时空领域里历史与现实的双重考量。在《竹书纪年》《史记》《蜀王本纪》等众多历史文献资料中,清晰记载着“禹生石纽”“禹兴西羌”,经中国考古学界考察与研究,再一次验证了自古以来史家的共识“禹生石纽”,于是,2007年7月,中国民间文艺家协会授牌北川县为“中国大禹文化之乡”。在这样的背景下,海峡两岸禹羌文化研讨会选择了北川县为两岸大禹文化交流搭建沟通的平台。 

  “传承大禹文化,搭建大禹文化交流平台,推动海峡两岸大禹文化交流,我们责无旁贷。”绵阳市政府相关负责人说,北川作为大禹古里,应该坚守自觉保护与传承大禹文化的责任,汇聚更多的力量挖掘大禹文化资源,探索大禹文化传承新路径,让大禹文化在新时代焕发新的生机与活力,推动海峡两岸同胞文化认同,促进海峡两岸合作与发展。 

  大禹文化研究是海峡两岸文化重要的契合点,“同根同源”让海峡两岸有着共同的认知与共同的传承使命。《浙江通志》副总纂、省志工作处处长颜越虎认为,文化认同是民族认同的一个前提,对大禹文化的认同有助于两岸的融合与统一。 

  在中华民族的认知中,大禹文化一直是中华文化厚重的历史资源,是薪火相传、继往开来的中华民族精神的重要内涵,从古至今,一直在华夏文明的演进过程中发挥着举足轻重的作用。颜越虎说,大禹文化中自强不息、崇尚科学、脚踏实地、为国忘我等精神都对中华民族的形成与中华民族的发展发挥着推动作用,它会代代相传,代代呈现出新的面貌。 

  “大禹是四川第一个历史名人,是华夏儿女理想的为天地立心,为生民立命的睿圣哲人。”四川省社会科学院研究员、四川省历史学会会长谭继和说,在新时代应该对大禹进行新的文化解读,确立大禹新的历史地位,大禹不仅是民族传统文化核心价值观的心灵建筑师,还是“家是最小国、国是千万家”的家国理念与社会治理模式的创立者,他的遗产为今天促进乡村振兴、家国情怀与乡村文化建设,留下了珍贵的祖源记忆与精神财富。 

  在颜越虎的眼里,大禹文化的研究与传承虽然已经有了巨大的收获,但是仍然任重而道远。他说:“大禹文化的研究应该更好与现实社会相结合,与社会经济、文化、教育、民生等方面结合,让大禹文化研究融入现代人生活的方方面面。” 

  “我们要让大禹文化活在当下,让大禹历史资源融入当下,让大禹思想养料沁进老百姓心田。”谭继和说,为圆中国梦的大禹故乡篇章,增进敬仰民族祖源的情感,增强本土文化自信的动力,促增中华民族复兴的浩然正气,大家正肩负着重大的历史责任。(来源:光明日报) 

责任编辑:童伟

相关新闻