直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明播报
北川元宵文化活动丰富多彩
发表时间:2019-02-21 09:42:00 | 来源:北川文明网
  

  近日,北川白什乡上千名羌族群众舞龙耍狮,举办“龙灯”文化节,当地村民们用舞龙、接灯等一系列活动,传承羌族民俗,喜庆北川脱贫摘帽后的第一个元宵节。

  活动现场,龙狮劲舞、鼓乐齐鸣。舞龙手组成的龙狮队在威风锣鼓的引领下,踏着鼓点的节拍 浩浩荡荡沿着白什乡街道,在密集的人群中踩街巡游,时而翻滚、时而盘旋、场面大气磅礴,精彩绝伦,沿途为市民献上精彩的表演。

  白什乡河坪村村民委员会主任刘黄富表示“今天我们共聚在此,通过舞龙、会龙的形势,共庆元宵佳节。去年,我们村收获很大,通过国家扶贫验收,顺利退出了贫困村序列,这支队伍就是在脱贫期间成立的文化队伍,希望这样的活动,我们以后持续下去,让更多的老百姓参与其中,丰富我们的文化生活”

  白什乡鱼背村村民杜云双开心地说道“今天是我们脱贫群众在一起过元宵节,庆祝过去的收获,展望未来。只要我们撸起袖子干,日子一定会越过越好!”

  龙灯耍狮闹元宵在北川羌族地区历史久远,一直流传至今。耍龙灯是当地过大年的重头戏,羌族同胞用这样的方式祈求来年风调雨顺、国泰民安,通过街头龙灯表演将元宵佳节节日氛围不断推向高潮,成为当地春节期间重要的传统年俗活动。如今北川山区老百姓摘掉了穷帽子,过上了好日子,当地老百姓做起大红狮子和喜庆的长龙来贺新春,谈收获、展未来,用新气象来喜迎八方游客。

  白什乡党委副书记郁周说道“今天我们举办元宵龙灯节,目的就是庆祝2018年脱贫攻坚取得的阶段胜利,传承古老的羌族文化,下一步我们将着力乡村振兴,动员广大群众返乡创业,为家乡的发展做出自己的贡献。”

责任编辑:童伟

相关新闻