直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明播报
“5·12”汶川特大地震10周年图书出版座谈会在北川召开
发表时间:2018-05-09 16:56:00 | 来源:北川文明网
  

  为充分反映“5·12”汶川特大地震灾后重建成就和灾区新貌,总结推广抗震救灾和灾后重建经验,集中展示一批讴歌人间大爱的文学作品、文化遗产保护研究成果、地方史志、图片资料等,省委宣传部、省新闻出版广电局于5月8日在北川召开纪念“5·12”汶川特大地震10周年图书出版座谈会,同时集中推出一批反映抗震救灾和灾后重建的优秀川版图书。

  座谈会开始之前,10余家四川出版单位在“5·12”汶川特大地震纪念馆举行了赠书仪式。《有人生还》《爬出废墟的孩子》《我们长大啦》《我走过震后的汶川》《废墟下的小象》等30余种100多册价值1万余元的抗震救灾精品主题图书将被收藏于纪念馆,旨在让更多的人深入了解面对灾难的人间大爱,了解十多年来在党中央的关心下灾后重建所取得的巨大成就。

  本次推出的地震主题图书,种类多样,内容丰富。既有学术性的著作,又有可读性极强的小说类读物。其中,《四川抗震救灾志》是四川省第一部为记录重大事件而编纂的专题性志书,经过编纂人员近8年的艰辛努力,书稿得以圆满完成;四川民族出版社出版的大型古籍作品《羌族萨朗》(三卷)也是由专家、学者历时7年跋山涉水搜集整理完成,抢救性地搜集、记录、整理了国家级羌族文化生态保护区内各地的萨朗歌曲、舞曲数千余首。

  此外,还有一批纪实类文学作品同时推出,如四川科学技术出版社的《爬出废墟的孩子们——20位汶川特大地震小伤员的10年成长》和四川辞书出版社的《我们长大啦》。两本书均以亲身经历和关注追踪的方式,记录了经历了地震的孩子十年的成长故事。

责任编辑:童伟

相关新闻