直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 文明播报
《见证10年》画册首发式在北川举行
发表时间:2018-04-23 11:24:00 | 来源:北川文明网
  

  昨(22)日,以“弘扬抗震救灾精神,感恩奋进新时代”为主题的《见证10年》画册首发式在北川陈家坝小学举行。市委常委、宣传部部长张学民出席并现场为学生赠书。

  据介绍,2008年“5·12”特大地震发生后,时任绵阳市中小企业局局长(现任四川野马汽车绵阳制造有限公司董事长)的何茂华,作为市级单位进驻陈家坝开展抗震救灾工作并任工作组组长。出发时,他顺手拿起了桌上的相机,从此便开启了陈家坝沧海巨变的十年见证之旅。期间,其在北川老县城拍摄的《解放军抢救孕妇》《志愿者转移伤员》两幅作品还入选全国大型美术摄影展,并被中央档案馆永久收藏。何茂华在创作《见证十年》画册过程中共拍摄了10余万张照片,最终以“灾难伤痛、重建拼搏、重生奇迹”为框架,从中精选了350余张作品。

  这些作品除集中反映了陈家坝乡抗震救灾、灾后重建重大事件,还特别关注了106户人家的变迁,并重点深度跟踪村干部、村卫生站、老红军烈属、特别困难家庭、伤残家人等具有代表性的12户人家,通过这些家庭的变化来记录一个村、一个山寨震后的变迁,以一个乡的变化来反映整个灾区的巨变。该画册出版后,还将送与当年参加陈家坝抗震救灾的所有单位,并赠送国家图书馆、博物馆,省、市100个地方图书馆、博物馆,100所大学惠存,作为史料之用。

责任编辑:童伟

相关新闻