直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 未成年人
北川爱书的女孩在阅读节上的精彩发言
发表时间:2019-05-07 14:39:00 | 来源:北川文明网
  
  

  书,我的忠实伙伴

  北川擂鼓小学  孙晓妮

  

  书,是我的忠实伙伴,让我的童年不再孤单。

  不同的书,总让人读出不同的韵味:如沙漠般坦荡豪放的胸怀;如太阳般普照万物的无私;如春雨般润物无声的柔情;如大海般气势磅礴的豪情,如石灰般粉骨碎身不变色的清白……

  闲暇时,陪伴我的是书。我常常手捧书籍,沉醉其间。我为《巴黎圣母院》中爱斯美拉达的结局感到深深悲伤;我被《绿山墙的安妮》中安妮的善良、天真所打动;读过《小王子》,我又被小王子与玫瑰花最纯真的友谊感动;而《三国演义》的故事常常让我忘记吃饭和睡觉,在远去的鼓角争鸣中,三国的英雄又鲜活起来……  

  书扩展了我视野的同时,也提高了我的写作水平。

  五年级时,刚刚教我们的袁老师在一次开放式作文时,发现我在写作上具有天赋,从此大力培养我。袁老师总是鼓励我多看书,多积累,多学习。听了袁老师的话,我更加痴迷读书,平常、课间书不离手,连做梦都带着书香。渐渐地,我写作文的思路开阔了,文笔也优美了。有一次,我写了篇《秋》,袁老师给予我很高的评价:像诗一样美,有袁老师的风格。我知道自己不可能达到老师的水平,但是这样的褒奖给了我自信和勇气,让我无比激动。我的作文常常被老师当作范文。更让我欣喜的是,我的作文还被袁老师推荐到网站发表。在评论区里,看到素不相识的人对我的鼓励,我备受鼓舞,暗暗在心中立下誓言:一定不辜负袁老师的期望和培养,坚持“多读书,读好书,好读书”,写出更多更好的作文。

  书还是充满智慧的老师。它使我明白,人生的路不可能一帆风顺。得意时,它是告诫我不要骄傲的老师。有一次半期考试,我取得了年级第一。这于我是从来没有过的好成绩,我好神气,洋洋得意地想:这下该我扬眉吐气了。第一名的头衔在我脑子里挥之不去,下课想着,上课也想着,老师讲的什么我根本就没听进去,渐渐地,我的学习变得吃力了。这时《鬼马女生》中的韩梅迎春对我说:“就算考得再好,也绝不骄傲,要记得谦虚。”我猛然醒悟,赶紧抛却杂念,把心思收回到学习上。失意时,它又是鼓励我继续前行的益友,使我懂得什么是“满招损,谦受益”,什么是“静坐常思已过,闲谈莫论人非”,什么是“志不求易,事不避难”……

  如果你做到了“山川佳色澄悬境,松竹清阴静读书”,就会“虎尾春冰真学问,马蹄秋水妙文章”。朋友,读书吧,让书成为你的忠实伙伴吧!(作者:孙晓妮 指导老师:袁志芳)

责任编辑:童伟

相关新闻