直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 区县动态
游仙区:“四个融入”小切口推进文明实践
发表时间:2019-12-12 17:32:00 | 来源:北川文明网
  

  绵阳市游仙区将文明实践融入群众喜闻乐见的活动、融入共享互助的服务、融入助困扶弱的行动、融入信息传播的平台,切实将群众组织起来、宣传起来、文明起来,人人争当志愿之花,志愿服务在全区上下蔚然成风,实现“花开游仙.爱满家园”。

  抓活动,以群众喜闻乐见形式传播正能量。清单明需求。区新时代文明实践中心、镇村所站和企业商圈点,每月制定文明实践活动清单,让不同需求群众均能找到自己兴趣点。熟人讲故事。坚持身边人讲身边事,组织“三讲三赞”坝坝会、“百姓故事会”1500余场次,引导群众记党恩、跟党走。邻里聚亲情。以“我们的节日”为载体,通过举办“社区春晚”“巾帼风采”“重阳敬老”等主题活动,为居民小区聚人气、凝民心。

  重整合,以共建共享互助精神搭建融平台。政务信息共享。将新时代文明实践中心、融媒体中心、应急指挥中心和网格员管理平台信息互联互通,实现信息、资源、平台集成共享、共通共融。公共服务阵地共享。整合办公场地、综合文化服务站、文体广场等空间资源,整合、规划、打造公共空间,建成527个文明实践站(点),作为党组织、群团组织、志愿者组织、社区实践共享活动空间。社区资源共享。文明实践站(点)设立“共享工具屋”“共享书屋”500余个,居民将家中闲置器具、图书拿出共享,提高使用效率。建立271个社区(小区)“老人共享厨房”“4:30小孩欢乐室”,让老人和小孩愿在其中、乐在其中。

  播仁爱,以助困扶弱真情凝聚向善强力量。困境儿童“松柏伴成长”。评选“新时代好少年”,颁发“自强勋章”,通过正向激励培育儿童自立意识。116个志愿服务团队,1300余名志愿服务教师、大学生为全区2100余名困境、留守儿童推行心理健康检测、关爱陪伴、困难帮扶“三个全覆盖”。孤独老人“夕阳乐关爱”。215个小区院落实施“夕阳关爱”行动,组织“陪伴1小时”“爱心午餐”“共过节日”“生日party”等志愿服务活动,6000余名孤独老人实现老有所乐,消除辖区不孝老敬亲现象。残障人士“助困促就业”。成立残障人士创业救助帮扶中心,建立100万元助残扶弱专项基金,实行12条创业扶持政策,建立1000余个创业就业扶持点。全区建立心理辅导、挂号义诊、爱心理发、家俱维修等723个体现个性特点特色的志愿服务队,开展服务13200余人次,做到“我为人人,人人为我”。

  搭金桥,以空中e家连线唱响党的好声音。搭建“游仙文明实践云”。建立以“传思想,讲最新理论;传“三观”,讲励志故事;传政策,讲典型案例;传文明,讲中华文化;传知识,讲先进科技;传健康,讲优秀习惯”七个平台为重点的游仙新时代文明实践手机“APP”,注册用户8万余名。开通“乡村大喇叭”空中讲堂。组建25支“学习强国”线下讲师团、“农民讲师团”,招募136支以“新乡贤”“五老”为主体的“游仙乡音”义务讲书队,以“有声”农家书屋为主要载体开讲2000余堂次,用朴实大白话讲书中真道理。(来源:绵阳文明网)

责任编辑:童伟

相关新闻