直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 区县动态
9种不文明行为将纳入“个人旅游档案”
发表时间:2019-08-05 12:25:00 | 来源:北川文明网
  

  8月2日,记者从全市文明旅游暨安全工作推进会上获悉,为营造良好的文明旅游环境和氛围,提升游客旅游文明素质,绵阳市将不文明行为记录管理工作作为文明旅游的一项重点任务,多种旅游不文明行为将被纳入“个人旅游档案”,记录期内,不予办理组团出境。

  这些不文明行为包括:游客在旅游过程中,扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情、涉毒活动;不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;破坏生态环境,违反野生动植物保护规定;违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序;国务院旅游主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为等9种情形都将被记入“旅游不文明行为记录”。

  “旅游不文明行为记录”生成后,旅游主管部门会将其与辖区文明办、公安、外事、交通、民宗、航空、铁路等有关职能部门和新闻媒体、旅游行业协会进行通报、公开披露,视其情节轻重、行为后果及事后补救态度进行宣传报道。旅游主管部门也会在审查旅行社出境旅游团队名单时,对其严格审批,并协调公安、航空、铁路、机场安检等相关部门,对记录期内的不文明游客采取一定的警示约束措施。旅行社对在记录期内的不文明游客可以不提供服务,不予办理组团出境旅游。景区景点在旅游高峰期间,也将限制记录期内的不文明游客购票参观景区、入住酒店。全市各旅游企业也会将“旅游不文明行为记录”纳入员工绩效考评范畴,对被记录者予以一定的惩戒,暂停其从事旅游经营和服务工作。同时,旅游主管部门、旅游行业协会将不会对记录期内的不文明旅游从业人员授予荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉称号。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻