直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 区县动态
探秘“全国文明村”游仙区同福村富民强村之路
发表时间:2019-07-08 14:59:00 | 来源:北川文明网
  

  仲夏时节,走进游仙区新桥镇同福村,满眼都是梦中田园的景象:一幢幢民居青瓦白墙,窗明几净;房前小桥流水、绿树红花,苍翠盈眼;村口竹林下,古井清幽;瓜田里,硕大的西瓜已经成熟,吸引了各地的商贩前来购买;稻田里,水稻和龙虾正在努力汲取养分……

  同福村,这个1200余人的丘区村落,以环境整治提升为乡村振兴切入点,依托环境的持续改善,走出了一条兴村富民之路。

  美丽的同福村 

  2018年,同福村获评“全国文明村”称号。骄人的成绩背后,是同福村村民们10余年的不懈努力。10年间,村民们从垃圾乱扔到自觉实现垃圾分类,从“自扫门前雪”到主动投身于全域环境治理。

  时间回溯至2009年。地震后,村里进行了集中统一建房,设立4个集中居住区域。建房之初,村里不光完善了道路等基础设施,还在路旁种上了桂花等观赏树木,并修建了垃圾池。不过,村民刚开始入住时,多年乱扔垃圾的习惯难以改变。

  看着环境一天天变差,村委会多次开会商议,先是要求村组干部起到带头作用,然后召开社员大会,动员村民将垃圾扔进垃圾池。后来,通过村民代表大会制定村级卫生收费办法,按每人每月0.5元标准向农户收取卫生费,专款专用,既弥补环保工作经费不足,又提高村民参与环境监督的积极性。

  房屋墙壁上倡导文明的绘画 

  当时,村里面还制定了规定,村干部会不定期入户检查,发现乱扔垃圾的、家中不整洁的,立即督促整改,如果第二次仍然被查到,将会在大会上批评,还会通过广播进行通报。“刚开始村民很不理解,和我们大吵大闹,称这是他们自己家里的事,不需要别人来管。那时候,村民们没少给我们白眼。”村委会妇女主任同丽蓉说。

  不过,村干部知道村民几十年的习惯说改就改也很难,只能先和他们讲道理,然后严格按照规定进行通报。就这样,村民们慢慢养成了合理处置垃圾的良好习惯,同时,越来越多的村民参与到植树、改造院落环境行动中来,每家的房前屋后、院落都被打造成一个个微型景观。2017年,同福村被评为“省级四好村”。2018年,被评为“全国文明村”。

  2018年,同福村开始实行“垃圾分类”。村里购买了相关设施,引导村民干湿垃圾合理分类,集中处理有害垃圾。通过合理引导和“红黑榜”激励机制,目前,大部分村民能自觉将家中垃圾进行分类。

  环境的大幅度提升,给同福村带来了发展机遇。2015年,就有企业看中了这里的青山绿水,在此投资建厂。随后,苗圃、水果等种植业主纷纷在村里流转土地。依托良好水质,村里引入了“稻虾共育”模式,进一步提高村民收入。良好的环境还留住了村民外出的脚步,全村1285人,目前仅有20余人在外省打工,村民们多是在附近的企业就业。吸引他们的,除了乡愁,还有优越舒适的乡土环境。

  目前,该村已经被确定为游仙区级“山湾农庄”示范点。通过招商引资和人才回引,因地制宜发展特色产业,以农村人居环境提升成果打造“陈家大院子”农业综合体,同福村业兴、家富、人和、村美乡村振兴布局已初见成效。(图/文 来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻