直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 区县动态
绵阳:弘扬抗震救灾精神 感恩奋进新时代
发表时间:2018-05-02 16:30:00 | 来源:北川文明网
  

  近日,绵阳市女摄影家协会举办了主题为“铭记·感恩·奋进”的“5·12”地震十周年景长观、何茂华影像作品分享会,邀请两位绵阳摄影人分享了用镜头记录灾后重建历史的心得体会。

  中国摄影家协会会员何茂华耗时10年,用镜头记录了北川陈家坝震后十年的发展巨变,其摄影画册《见证10年——“5·12”北川羌族自治县陈家坝乡震后十年发展巨变纪实》也于近日与读者见面。分享会上,何茂华说:“《见证10年》画册纪实反映了2008年5月12日震后至2018年期间,北川陈家坝十年发展巨变;并通过陈家坝的巨大变化,来反映整个灾区十年的巨大变化。”

  北川是“5·12”汶川特大地震的极重灾县。震后10年间,何茂华用镜头关注了北川陈家坝106户人家,其中重点深度跟踪村干部、老红军烈属、特别困难家庭等具有代表性的12户人家。何茂华用这些家庭的变化,记录了一个村、一个山寨震后的变迁,以一个乡的变化来反映整个灾区的巨变。《见证10年》画册分为“灾难·伤痛”“重建·拼搏”“重生·奇迹”三个主题,用镜头记录了经历灾难伤痛的北川人在党和政府领导下、在社会各界支持下,重树信心,实现重建到重生的跨越。画册中收录照片350余幅,表达了“弘扬抗震救灾精神,感恩奋进新时代”主题。

  听了何茂华的分享,大家感慨万千:“摄影家的十年坚持拍摄令人感动。画册信息丰富、内容震撼、作品精美、不仅记录下抗震救灾中的感人事迹,展现了中国人民众志成城抗震救灾的伟大精神,还热情讴歌了灾区人民在党和政府坚强领导下自强不息、恢复生产、重建家园的精神风貌。”

  分享会上,绵阳摄影人景长观分享了他在“5·12”汶川特大地震中拍摄的作品获第52届荷赛突发新闻二等奖的故事。景长观与何茂华拍摄的作品既表达了“弘扬抗震救灾精神,感恩奋进新时代”主题,也是摄影家本人历经艰险困苦、责任担当的写照。

责任编辑:童伟

相关新闻