直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 区县动态
平武县南坝镇:做浓蜀汉味 打造九环旅游明星镇
发表时间:2018-04-26 13:17:00 | 来源:北川文明网
  

  商业步行街人气旺、唐山大道(滨江路)道路宽阔平坦、风貌打造后的南坝镇三国文化气息浓厚……每一个点、每一处建筑,都向世人展现着平武县南坝镇震后发展的良好姿态。

  场镇面积震前0.5平方公里,灾后重建面积约1.49平方公里;场镇常住人口震前4400人,现常住人口7700余人;总住房面积约是震前的2.3倍……在南坝镇工作10年、全程见证重建的南坝镇纪委书记冯金平,用一组直观的数据,展现了南坝镇的蝶变。

  教室内书声琅琅,操场里花开正艳。走进南坝中学和南坝小学,记者感受到的是蓬勃向上的朝气。很难想象,这两所学校十年前的旧貌:一所教学楼全部震垮,一所原址全毁被迫整体搬迁。如今,两所学校的教学楼稳固牢靠,教师配优配齐,教学设备多样,为学生们营造了良好的学习环境。

  南坝小学校门外,是充满三国文化元素的南坝商业步行街。如今,这里已经成了当地居民休闲、游客观光的好去处。作为三国文化的重要据点,灾后重建时,援建省市以山水城市为切入点,以打造旅游名城为重点,致力于将南坝镇塑造成“宜居、宜业、宜游”的蜀汉风格特色小镇。为此,援建省市特地打造商业步行街、修建长城墙、重建江油关,为南坝旅游发展奠定了坚实基础。

  如今,穿梭于商业步行街,农土特产琳琅满目、各色店铺林立,八方来客流连其中。在灾后重建的连心广场上,记者看到,周边构筑了历史文化碑刻墙、文化长廊等,将燕赵文化和蜀汉文化有机结合起来。冯金平告诉记者,得益于灾后重建,南坝厚重的文化底蕴得以挖掘,这让南坝镇一跃成为九环线上的旅游明星镇。

  灾后重建,南坝场镇整体规划得到改良:从震前的两横变成如今的四横九纵。以前,场镇居民的房屋分散在公路边,空间狭小、发展受限。灾后重建以来,在科学规划的基础上,通过填堰渠、造河堤,南坝场镇的用地规模扩大了一倍多,为全镇社会经济发展拓展了空间。谁能想得到,如今可驾车驰骋的唐山大道(滨江路)曾经还是一片烂河滩?

  旧貌变新颜,南坝人民始终铭记着各界尽心竭力的帮扶之情。在南坝中学和南坝小学,感恩楼、感恩墙随处可见。在重新修建的江油关,建成的南坝镇抗震救灾纪念馆免费向访客开放,还专门开辟了珍贵的重建史料区。十年沧桑巨变,当地群众一直铭记援建之情。在学校,感恩、惜恩、报恩是学生们每年的必修课。在民间,老百姓每年在地震纪念日前后,均会自发的举行感恩纪念活动。

  同样见证了南坝从废墟上崛起的当地居民李思坪表示:“每次有客人来了,我都要向他们介绍曾经的南坝是怎么样的,现在的南坝是怎么样的,让大家感受到幸福生活得来不易,要感恩、要珍惜。”(绵阳文明网)

责任编辑:童伟

相关新闻