直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 区县动态
江油推动社会主义核心价值观建设纪实
发表时间:2018-04-26 13:16:00 | 来源:北川文明网
  

  4月10日至12日,中宣部在江苏省扬州市举办社会主义核心价值观宣传教育工作培训班,江油市委书记周涛围绕《建强示范基地推动社会主义核心价值观建设》进行交流发言,介绍了江油以点带面、知行合一,推动社会主义核心价值观建设的主要做法。这是江油培育和践行社会主义核心价值观工作的一个新高度,对于激励和推动江油人民深刻践行社会主义核心价值观具有重要意义。

  作为唐代伟大浪漫主义诗人李白的故里、哪吒文化发源地、三国文化承载地、红色文化传播地,近年来,江油坚持以美为形、以德为基、以文为魂、以人为本,搭建多样实践平台,创设多元涵育情境,有力地推动了社会主义核心价值观接地气、入人心,建设江油人民共同的心灵高地。

  如今的江油,机动车处处礼让行人,好人好事屡见不鲜,红色教育基地每逢节假日都会涌入大量自愿接受熏陶的市民……社会主义核心价值观已经深入人心,建设成效得到各级领导和社会的肯定。2016年5月,江油入列四川省培育和践行社会主义核心价值观综合推进示范市;2017年7月,四川省核心价值观现场交流会在江油召开;今年2月,江油被中央文明办确定为“2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市”。

  挖掘特色文化内涵 打造魅力展示窗口 

  漫步太白公园的积善园,浓厚的社会主义核心价值观氛围迎面而来——“荣誉殿堂”展示了江油各行各业的先进代表,“道德讲堂”教育人们要明晓事理、心怀道义,覆盖整个积善园景观道路的“行业模范长廊”“道德模范长廊”“江油好人长廊”则以静默但有力的方式,通过江油爱岗敬业劳模、体现社会主义道德要求和崇德尚善的先进人物,为推动江油发展凝聚和传播正能量。

  积善园只是江油打造的“一园十基地+一批示范点”核心价值观示范基地总体格局的展示窗口之一。青莲镇作为开展李白文化传承创新工程的主场,打造“李白文化”基地,选用李白的诗歌和故事,展示爱国、诚信、勤奋主题,引导人们树立正确的历史观、国家观、文化观;青林口古镇在革命战争年代留下了红四方面军许多可歌可泣、至今仍在传诵的故事,那就顺势而为,将这里打造成“红色文化”基地……在建强社会主义核心价值观基地之初,江油就坚持“示范性和特色化”融合的理念,注重规划合理性、设计统一性和文化传承性,充分利用一切载体和形式,深入挖掘江油特色文化内涵,将社会主义核心价值观融入生活、全域覆盖、可观可感。

  截至目前,江油已完成42个主题示范点规划,随着一个个历史底蕴厚重、时代特色鲜明、群众认知认同的人文魅力空间建设,全市“一园十基地+一批示范点”的核心价值观示范基地总体格局已然形成。

  强化示范引领带动 合力推进基地建设 

  要做到社会主义核心价值观深入人心、全面覆盖,示范点不能少,参与者更不能单一。为此,江油坚持“清单制+责任制”推进,明确“谁来建”——重点项目财政建、主题项目属地建、挂牌项目补助建。

  江油人王右木是四川最早传播马克思主义的宣传者和四川党、团组织最早的创建人和领导人之一,他的故居作为打造社会主义核心价值观示范基地的重点项目之一,采取了纳入财政预算和申请财政专项经费两种方式建设。以王右木精神为基点,紧紧围绕马克思主义在中国、在四川的传播主线,打造的在省内外影响较大的党史、党建教育基地和核心价值观宣传教育阵地王右木纪念园“党建和红色文化教育”基地,已经建成并对外开放。

  民政局依托红军文物陈列馆建成“西山双拥文化基地”,依法治市办与司法局联手建成涪滨体育公园“法治文化”基地,中坝镇在市“四套班子”机关驻地天宝社区建成“廉政文化长廊”……针对各乡镇境内的纪念设施、部门职能范围内的宣传重点,江油采取设置主题项目、明确职责任务、纳入目标考核的办法建设,目前,已建成4个示范基地、6个示范点。

  除此之外,江油每年规划3——5个核心价值观示范基地和示范点,明确内容形式、建成时限、质量标准、补助资金额度等,采取自愿“摘牌”的方式建设,激发乡镇和部门的建设热情。方水镇白玉村“乡贤文化”基地、义新镇“孝亲文化”基地、市政务服务中心“窗口单位”示范点、诗城小学“百诗苑”示范点等宣教基地的建成就是得益于这种江油创新实施的“以补促建”推进机制。

  建管结合发挥作用 宣教发力凝聚共识 

  明确“怎么建”“谁来建”之后,怎么合理利用这些示范基地来切实推动江油社会主义核心价值观发展?江油采取的是虚实结合、知行结合、建管结合的方式,从宣传、创建、提升三方面进行强化。

  除了通过广播、电视、报刊等传统主流媒体,开展现场采访、跟踪报道、专题宣传等大规模、高密度、全覆盖刊播之外,新媒介也被充分利用起来。如今,点进江油政务网内的“培育和践行社会主义核心价值观示范市建设”专栏,“一园十基地”网上3D展馆在不断建设完善;打开手机客户端,“江油发布”微博微信等开设了核心价值观宣传专栏……

  近年来,江油立足各示范基地主题和重要节日节点,不断深化群众性文明创建活动,积极开展以爱国、敬业、诚信、友善和法治、孝亲等为主题的群众性文化活动,为广大群众唱响做实核心价值观,培育文明新风尚。仅仅2017年,江油各核心价值观示范基地就开展了各类主题活动351场次,参与群众近20万人次。

  而李白纪念馆“爱国主义教育”基地被授予“四川省李白文化社科普及基地”,西山“双拥文化”基地被授予“绵阳市党性教育基地”“红色文化普及基地”,以及江油市级7个“示范基地”、6个“示范点”的命名授牌,则进一步扩大了示范基地的影响力,使更多社会公众“未到其地闻其名,未入其地感其善”。(绵阳文明网)

责任编辑:童伟

相关新闻